いちりゅう

一隆 本店

王道は塩味。

牛タン焼き発祥のお店「味太助」で修行を積んだ店主が1973年に独立したお店です。
「牛タン焼きの味は塩で決まる」の教えを今も実践する味は、記憶に残る味でした。
牛タンも美味しかったですが、テールスープも絶品。
長く愛される理由がわかる気がします。

地元の名店

昼には行列が出来る程の名店。観光客の方も多いので余裕をもって行くことをオススメします。
店主のおじさんはとても気さくで優しい方でした。
タンは脂の乗りが凄くて胃もたれしやすい方は注意が必要なほど、食べ応え満点でコスパも良しでした。

paopaojiji
paopaojiji さん

牛タン創始者の一番弟子の店

仙台牛タンの発祥の店の一番弟子のお店です。
先代太助親方の「牛タンの旨みを最大に活かすのは塩味である」
と言う言い伝えを実証している老舗のお店です。ランチ定食が1050円と非常に安く非常に美味しい牛タン定食を食べられるお店です。

まゆしぃ
まゆしぃ さん

次は夜に行ってみたいです。

牛タン定食をいただきました。他店にありがちな不自然な柔らかさが無く(薬に漬けてる様な?)、こちらは牛タン本来の肉質を生かした自然な柔らかさと旨みでした。テールスープは他で食べたものよりも色が濃いので味も濃いのかと思いましたが塩加減は丁度良く、旨みがタップリでした。
店内は小上がりとカウンター。ご家族で切り盛りされてる古くて小さなお店ですが、何十年もの間、地元の皆さんに支持され続けているというのがうなずけるお店でした。
あまりに美味しかったので家族にもお土産をと、味付きの生牛タンとテールスープを買って帰りました。以前某有名店の牛タンを買って帰ったことがあり、ボリュームも味もいまいちでがっかりした経験がありますが、一隆さんのは期待を裏切らないものでした。
夜は牛タンの他にも色々メニューがあるようでした。次は夜に行ってみたいです。

うわさどおりの肉質と味

「仙台牛タンの美味い店」と地元の人が勧める。
●●野とここだ。
あランチは平日のみの営業で、13:30には終わるので、昼休みが遅い小生にとっては、なかなか食べられないランチだ。そのうえ、日によって、予定数量が売れてしまえば、早めにランチ終了となるので、なおさらだ。ランチは、通常価格より百五十円安い、千五十円。どうせ行くなら安いランチに行かなくては。
さて、肉質は、牛舌の根元部分を使用しているので柔らかく、十分に熟成しているので旨みもある。また漬けタレも良い。量も写真を見てもらえば判るが、チェーン店よりも多いように思う。

宮城県仙台市青葉区国分町1丁目4-21

• 東北公済病院戦災復興記念館前から77m (徒歩1分)