朱華飯店 小田原店

半チャンラーメン

改装後初チャレンジでした。
小松島にある当時からボリューム満点の中華料理屋さん。
とにかくボリュームたっぷり、食後は満たされて帰ること間違いないお店。
ラーメンは麺は少なく感じました。
炒飯は、手抜き無い量と薄味のとにかく空腹感で満たされていない方お薦めのメニューでもあります。餃子や麻婆豆腐もお薦め。

トンポーロー定食

宮城県仙台市宮城野区小田原にある中華料理屋さんです。

こちらのお店はどの中華も美味しいですが、
私のオススメはトンポーロー定食です。
見た目はコテっとしておりますが、飽きがこない味でとてもおいしいです。
甘さも控えめです。
お勧めの中華料理屋さんと言って良いのではないでしょうか。

焼肉定食最高

注文早いし、メニューが出てくるのも早いし、量は多いし、味も美味しいし最高です。
お店の周りに駐車場あり。
ここの焼肉定食が盛りが良くて味もご飯の進む味付けで毎回冒険せず焼肉定食!!!!
座敷とテーブルの席があるので小さなお子様連れでも安心です

干豆腐定食が美味!!

仙台にいた頃、たまに夕飯を食べに通ってました。

いつも夜はひとがいっぱいです。
家族とか会社の同僚同士とか
なぜかグループで来てる方が多いです。

雑多な雰囲気が「街の中華屋さん」という感じで良いです。

一番のおすすめは干豆腐定食でしょうか。
干した豆腐ととろみのついたタレの炒め煮みたいな感じですが
いつも味に外れがなく、美味しいです。
ついついこちらをたのんでました。

ちなみに、からあげがとても大きくて多いです。
少食な方は食べきれない可能性が高いので
持ち帰りが大丈夫かどうか
聞いたほうがいいかもしれません。

わけアリス
わけアリス さん

量がスゴイ

息子が仕事で出かけた時に、会社の人と昼食食べたらなかなか旨かったというので、連れてってもらいました。駐車場も台数が少ないですが、何とか止められました。運転は息子なので女房と私はビール頼みました。ここは量が多くて、沢山頼むと食べきれないらしいです。3人でいろいろ頼んでおなかいっぱいになりました。他の人が頼んだ海鮮のあんかけ、うまそうだったなぁ・・

焼肉定食

45号線沿いのお店で、店内は昔ながらの中華屋さんって感じです。
中国系の方が接客してくれます。

ここで食べるのは、ほぼ焼肉定食ばかり(笑)
とてもボリュームがあって、甘辛いタレがたまらない絶品定食です!

食べた後は「食った〜」っていう満足感で満たされます。
ガツンと食べたい、男性にはとてもおススメです!

ボリュームがすごい

小田原、45号沿いの中華屋さんです。

お昼の時間はほぼサラリーマン。中国人の方達がやっているお店です。

ここはメニューの数がすごく多いです。
定食、ラーメン、単品のおかず…等々。
そしてボリュームもすごい。
ラーメンは割と普通の量でしたが、付け合わせにと頼んだ単品のおかずがすごいボリュームでした。

味は普通に美味しかったです。

他のお客さんの食べてるのを見たところ、定食が人気なのかな?と思いました。

青椒肉絲

ここの青椒肉絲が、好きです。
いろいろメニューが、あって豊富ですが、
定食がオススメです。
大盛りにすると、ご飯の量が日本の昔話盛りです。
茶碗から、はみ出ています。
おかずも多いしボリューム満点。
店主の方が中国人なので、
味ももちろん、本格派の中華料理ですよ。
美味しいです。

これが北京ダック?

50円引クーポン券が有効になる夕方5時を待って、北京ダックを食べに自転車で朱華飯店に。外は、あいにく雪が降り始めた。

自転車を店の裏の駐車場に停めて店にはいる。調理場には、5名ほどの調理人がいる。すべて中国人だ。入り口近くに店主の中国人がいたので、クーポン券を渡して、北京ダック(小皿)を注文する。包餅、甘味噌、葱、胡瓜は付かない、餃子のたれに漬けて食べるとのこと。

5分位待つと、北京ダックとたれが出てきた。確かに、店主の言っていた通りだ。外見からすると、骨付き鴨ハムの揚物だ。1羽の4分の1の量だ。中国ではこれが一般的だという。

北京ダックと言えば、包餅で包んだものと言う観念ができているので、やはり別物(骨付き鴨ハムの揚物)を食べているという感じだ。

1300円で久しぶりに異文化に触れることはできたが、至福の時間は得られなかった。

宮城県仙台市宮城野区小田原1丁目4-35

• 常盤木学園前から39m (徒歩1分)