タカヤマオミヤゲショウテンガイヒダブッサンカン

高山おみやげ商店街飛騨物産館

高山のお土産を買うならここ!

高山に滞在中、何度も足を運ばせていただきました!高山のお土産を買うなら絶対おすすめの場所です。
高山のお酒や食材、加工品、民芸品なんでもそろってます!
ほとんどのお品が試食できるので、買うのに失敗がないです。
奥の方には、小さいながらワークコーナーがあり元祖ご当地キャラ(?)のさるぼぼを作ったり生のおせんべいを焼いたりできます。
時間と曜日が決まってるようなので、合わせていくといいですね。
子供とおせんべい焼いたり良い思い出が作れると思います。

高山のお土産と言えば飛驒物産館

高山グリーンホテルに併設した高山飛驒物産館に行ってきました
ここは飛驒地方のお土産を中心に数多く品揃えのある物産館です
試食も豊富で選びやすいです
子供のスタンプラリーやさるぼぼ作り、せんべいの手作り体験が出来ます
種類も沢山ありますので是非行ってみてください

高山陣屋を模擬した・平成大門が迎えてくれる土産物の総合スーパー

高山グリーンホテルが経営している高山市内で最も大きな土産物施設で、高山、飛騨地方又は、富山県の一部の土産を取り揃えている土産物の総合スーパーみたいな施設ですね。

高山グリーンホテルからは外に出ずに空調設備が完備されている往来通路から入れますが、一般客は高山陣屋の大門(陣屋については後記で簡単な説明)をイメージした平成風の大門を通り抜け、同物産館に入ります。

大門は天領を象徴するように、お客さんが往来するくぐり垂れ幕には徳川家宗家の家紋が大きく描かれており、高山の地が天領地を意味するものでも印象的ですね。

さて、大門から向かって右横には、「さくらの足湯、ゆあみ屋」(天然温泉)という無料足湯があり、寒さを感じながら多くのお客さんが足湯休憩を愉しんでいますね。

館内には、高山周辺のみならず、飛騨地方全体のお土産品又は、物産品が広い館内に所狭しと並んでいます。

エリア的には、酒蔵、味覚、駄菓子、さるぼぼグッズ、老舗小路、伝統工芸・民芸品などに分かれており、膨大な数の土産物に圧倒されそうで土産物の選択も大変ですが、旅行気分でしか味わえない、愉しい気分になりますね。

また、館内には、さるぼぼ神社があり、子宝、安産のご利益を授かると言われています。

私が同館で購入したのは、皇后美智子様が皇太子妃から高山市内に2度お越しになった時、2度共にご購入された、麦こがし、きな粉を水飴、砂糖で固めた「かたりべ」という郷土菓子を8箱、さるぼぼの焼き菓子数箱、高山名物の漬物など、多くのお土産を購入しました。

その中でも私的にはやはり、老舗の音羽屋の菓子「かたりべ」は皇后様が2度ご購入され召し上がれただけあり、甘みを抑えた上品な味で、皆さんに大変喜ばれましたね。

追記:私なりの歴史上のうん蓄(私の所見も有)としては、高山即ち飛騨国は、戦国時代末期に金森長近公が国主として統治し、金森氏直系子孫の統治が100年以上続きましたが、金森氏は出羽国上山藩に移封(一説には金鉱脈を徳川幕府直轄が独り占め)され、江戸時代中期(17世紀末)以降は、徳川幕府直轄の天領となったようです。

masashi
masashi さん

試食もいっぱいあって選びやすい

まるでアミューズメント施設のような物産館です。高山のたくさんのお土産が並んでいます。外には足湯のコーナーがあります。建物も風情があってなかなか雰囲気がいいです。こちらの物産館は試食ができて、お土産を選びやすいのが嬉しいですね。

safatro
safatro さん

取り扱い商品が豊富

飛騨高山にあるお店

店舗はホテルと同じ敷地内にあります。

駐車場は広めですが、観光バスが何台も来ます。

宿泊利用者はホテル前で、一般客はやや奥側の駐車場に駐車することになります。

入り口は大きな門構えで圧倒されますが、店内にもたくさんの商品が販売されています。

小さな店舗がところ狭しとあり、漬物・サルボボ・飛騨牛系商品・せんべい・彫り物などなど数えきれないほどの商品です。

おすすめは飛騨味噌味のポテトチップス(648円)で小分けに8袋入っているので配りやすいしおいしいです

高山の旧町並みから近いこともあり、休日などは車・徒歩の人もたくさんいますが、おすすめの店舗です。

高山のおみやげや産地の名物がここにそろっています。

高山グリーンホテルの中にある観光物産店、駐車場も広く、とてもわかりやすい場所に
あります。観光バスなどでおみやげを買いに来る人や地元の人もたくさん、お見えに
なっていてとても広いスペースです。ここで高山のおみやげや産地の名物が集まって
いるので、とても便利です。何か買い忘れたなら、ここで見つけるといいです。
さるぼぼや漬物、ご当地の野菜、果物、お酒、コーヒー、スイーツ、飲み物など
高山でしかないものがせいぞろいです。体験コーナーもあり、いろいろ見るところが
あるので一日中、遊んでいけます。疲れたらグリーンホテルのお風呂に入ることも
でき、食事もできます。高山に行くなら、すぐにわかる場所にあるのでとても
便利です。日帰りでも行けそうです。

グリーンホテルの横にある

高山グリーンホテルの横にあるお土産屋さんです。
足湯や貸し切り露天風呂もあります。私は貸し切り露天風呂を利用させてもらいました。寒い日でしたが、熱めのお湯が気持ちよかったです。お土産はもちろん、民芸品やお酒などもあります。私はお風呂上がりのアイスをいただきました。美味しかったです。

足湯あります

上質のお風呂に入りに、
高山グリーンホテルに行きますが、
ホテルの横の建物に続きで物産館があります。
中は、広々として、
買い物心をそそられる作りです。

高山のお土産をどうぞ。

表に出ると、大きな足湯があり無料で入れます。
雪の町高山の雪の日もいいけれど、
桜の木の下で、はいる足湯もいいですね。

高山へ来たら寄ってみてください。

岐阜県高山市西之一色町2丁目180

• 高山グリーンホテル前から100m (徒歩2分)