スポーツセイタイ・フィジカルチェック リハシル

よかったです!

高1の息子をつれていきました。練習量が増えて全身の疲れ、腰の痛み、膝も痛いとの事でしたが原因をしっかり見てもらえて本人も納得していました。
インソールを次回お願いしにいきたいと思います。

小学一年生競技チア

お世話になりました!ありがとうございました!

正しいトレーニング方法や、足首を頻繁にひねっていた事への心配等もあり、小学一年生の娘へ対応して下さる方を探していました。

今回はこちらの都合で、出張をお願いしましたが、親切にスケジュール調整してくださり、大変ありがたかったです。

とても明るく優しく丁寧の三拍子!人見知りのはげしい娘も楽しくトレーニングができ、またやって欲しい!と次を楽しみにしています。

小さいうちから正しい動きを知ることはとても大切だと感じました!ありがとうございます!
また今度も宜しくお願い致します。

スポーツ整体・フィジカルチェック リハシルからの返信

先日は出張でのパーソナルトレーニングお疲れ様でした!

お悩みが解決できて良かったです。
難しい動作をする際は分解してトレーニングするといいですよ^ ^

また、足の不安定性は体幹の弱さが原因な部分もあったので自宅でトレーニングされてみてください。

また、全国大会が終わったらよろしくお願い致します。

女子バレーボール

中学2年生バレーボールをしています。
ポジションはスパイカーをしています。
スパイクを打つ時に腰を反ると痛みを感じたので今回利用させていただきました。まず、理学療法士さんがとても優しく、丁寧な方だったのでとても安心しました。私は初回利用のため、初めに、フィジカルチェックというものをして自分の体の弱点を教えて頂き、どのようなストレッチをすれば自分の体がよくなるのかということを教えて頂きました。自分の今の状態を数値化してくれて、家でどのようなストレッチをしたらいいのかということでスマホ等で簡単に動画も見ることができるようになっています!また、私の場合、腰の痛みは以前捻挫をしていた左足からきているということがわかり、最初は腰を反る動作はほとんどできない状態でしたが、帰る頃には簡単に腰を反る動作ができるような状態になっていました。そして、バレーボールをしていく上でのコミュニケーションをとることの大切さなども教えて頂きました。本当にありがとうございました!また、次もよろしくお願いします。

先日はご来院ありがとうございました。
試合前に来院されて良かったですね!
試合はどうでしたか?

自分はバレーは引退しましたが、
整体だけでなく、プレーでの悩みがあればいつでもご連絡ください。

痛みのため

バレーボールをしている中学生の娘が、腰を痛がり怪我をよくするので、相談に行きました。
無理な体制でスパイクを打つのが原因かと思っていたのですが、調べてもらうと前に怪我をした足が影響しているということで施術をしていただきました。
すると、本人もビックリする程、腰を反らしても痛みがないと言いました。
フィジカルチェックでは、柔軟性が欠けているのが解ったので、それに添ったストレッチ等を教えてもらいました。
オーナーさんの人柄も良くて、疑問に思った事などに対しても丁寧に答えてくれました。
また行きたいと思ってます。

スポーツ整体・フィジカルチェック リハシルからの返信

先日はホームページを見てのご来院ありがとうございました。
たかが捻挫と思ってきちんと正しいリハビリやケアをしていないと、いろんな部分に痛みや機能が低下していきます!!

しっかりと問題点が分かれば、あとは集中的にアプローチする必要があります。
しっかりとサポートしていきますので宜しくお願い致します。

元 職場の同僚

長年 ダイエット ダイエットといいながら
長続きしない
還暦間近 遺伝子検査に声かけてもらい
最後のダイエットと思い お願いしました
かわいいばあちゃんになるために 先生に最後まで
ついて行きます!笑 なんでも話せる事が強みです
丁寧親切でわかりやすいです

先日はご来院ありがとうございました。
遺伝子検査で最近流行りのダイエットは逆効果だったとお分かりになられたかと思います。

しっかりと自分の体質に合った食事方法で、ダイエットしていきましょう!
最後のダイエットしっかり結果を出せるようにサポートさせていただきます。

フィジカルチェック・整体

子どものフィジカルチェックと整体で利用させてもらいました。
今まで大きな怪我はなかったのですが、フィジカルチェックで怪我をしやすい体とわかりました。
数値化され説明も丁寧にしていただき、子どもにもわかりやすかったと思います。
左の股関節の動きが悪いことが以前から気になっていましたが、施術後、可動域が全然違っていました。
怪我をしにくい体づくりのためにも今後も定期的に通おうと思います。

スポーツ整体・フィジカルチェック リハシルからの返信

先日はご来院ありがとうございました‼️
怪我しやすい子どもはしっかりとストレッチやトレーニングを行うことで怪我しにくい身体づくりができます。

これからしっかりと怪我しない身体、パフォーマンスアップのための身体づくりをさせていただきます。
また来月お待ちしております。

サッカー男子

小6男子でサッカーをしています。
頻繁に膝や足首の痛みが出て思う様にサッカーが出来ず、今回同じチームの子からの紹介で施術をお願いしてきました。
フィジカルチェックでは色々な動きを数値化して、柔軟性や機能性などをグラフに表して出して頂きました。
身体が硬いからケガをしやすいと思っていたのですが、思っていたほどではなく割と平均をいっていました。
ところが、次に体幹のチェックをして下さった所、全く体幹がない事が分かり、インナーマッスルを鍛えないと他の所への痛みが出るという事を指摘され驚きました。
インナーマッスルを鍛える動きを何度かやり、先生が背中の方を重点的に整体してくれました。
その後もう一度体幹チェックをすると
まるで魔法をかけた様に体幹が整っており押してもビクともしない(明らかに先ほどとは違う)程になっていて本当に驚きました。
その後すぐに試合があったのですが、まだ痛みがあるので試合には出る事が出来ませんでしたが、今後どんなトレーニングをすればいいかも教えて下さり、大変役に立ちました。
日頃から本人が意識してトレーニングを行って、ケガをしにくい身体を作ってくれたらと思います。
お世話になりました!

スポーツ整体・フィジカルチェック リハシルからの返信

先日はご来院いただきありがとうございました!
故障の原因が以外な部分にありましたね。

原因が分かれば、あとは集中してトレーニングが必要になってきます。

しっかりとサポートさせていただきますので、
またご来院お待ちしております。

やっといけました

ずっと気になっていましたが、こちらの都合でキャンセルしており、やっと行く事ができました!ケガをしやすい息子でフィジカルチェックをしてもらい、体のどこの部分が弱いのか、何をしたらいいのか可視化してもらうことでこちらもわかりやすかったです!説明も丁寧にしてもらい、人見知りの息子が施術中笑ったり、楽しそうにしており、『また行きたい!』と言ってくれたので、また予約しました。ありがとうございました😊

先日はご来院ありがとうございました。
なかなか営業時間が短かったり、チームへの出張だったりでご迷惑をおかけしました。

『整体にまた行きたい』と言っていただけて、嬉しいです。

痛みのため

中学2年女子です。陸上でハードルをしていますが、足の痛み、怪我が多く行かせて頂きました。近日に大会があり、前日につったこともあり母が整体を調べたところホームページで拝見し、行かせていただきました。フィジカルチェックと整体をしていただきました。フィジカルチェックで思ってた以上に体が固く怪我しやすいところやストレッチ法を沢山教えていただいてありがたかったです。ふくらはぎが固く、痛みがありました。整体をしていただく前はかかとをあげるとあまり上がりませんでしたが、していただいたあとはすごく軽くてすーっとあがりました。想像以上でびっくりするぐらい良かったです!また、とっても人柄が良くて素敵な方でこれからも通わせていただきたいと思いました!教えていただきたきたかったことにもピンポイントで分かりやすく教えていただきすごく良かったです!

スポーツ整体・フィジカルチェック リハシルからの返信

先日はご来院いただきありがとうございました!

大会では自己ベスト更新おめでとうございます♪
大会前にご来院いただき良かったです。

また、ケアやトレーニング等でお越しください。
お待ちしてます♪

自分の体を知る!

サッカーをしている中学2年の息子に怪我をしにくい体を作るため、自分の弱点を知るために行きました。
フィジカルチェックはデータ化されるので息子の現時点を知ることができ、息子本人もこれからどこを鍛えていかないといけないかわかったと思います。

先日はご来院いただきありがとうございました。
フィジカルチェックの結果から弱点が見つかったので、しっかりセルフストレッチやエクササイズをしていって怪我予防に努めてください。

余裕がありましたら、セラバンドのエクササイズもされてみてください^ ^

フィジカルチェックは3〜4ヶ月おきに測定をオススメしてます。

また、ご来院お待ちしてます♪

まずは自分の体を知ることから

小学6年生のサッカーをしている息子。右股関節に痛みがあり診てもらいました。まずフィジカルチェックにて体の各部位の柔軟性を計測し即データを出してもらったのですが、股関節がかなり硬いことが判明。
データはスマホでいつでも見返すことができ、その人にあったストレッチの動画も閲覧できるので便利でした。どこが悪いのかを見える化することで子どもでも理解しやすいようです。
骨盤や股関節の調整をしてもらったあとは自分でできるストレッチ教えていただいたので毎日のルーティンとしてがんばっています!

先日はご来院いただきありがとうございました。
フィジカルチェックでお子さんの弱点が分かったので、しっかりセルフストレッチやエクササイズをしていって怪我予防に努めてください。

改善されていれば、自信にも繋がるのでぜひご利用ください!

また、ご来院お待ちしてます♪

怪我をしにくい体づくり

小学6年の息子は野球をしていますが、以前はとにかく怪我が多く思うように活動ができない状態でした。チームを替え、移籍先の監督に怪我をする原因を探ってみては?という事でリハシルさんを勧められました。
行ってみたところ、原因も弱点もわかり、怪我をしにくい体づくりをしていかなければいけないなと思うきっかけとなりました。
そして、現在はいいコンディションで活動する事ができています。

先日はご来院ありがとうございました。
現在は状態が良いので安心しました。
継続できるよう、定期的なコンディショニングをおすすめします!

またのご来院お待ちしております。

期待以上に良かったです!

バスケをしている娘が怪我を繰り返すため、体の使い方の指導や施術をして頂けるところがないか探していたところ、ネットでリハシルさんを見つけました。
始めにフィジカルチェックによって、部位別の怪我のリスクを知ることができました。
捻挫やシンスプリント等足の怪我を繰り返すため、足に問題があると思い込んでいたのですが、実は上半身の柔軟性等も影響している可能性があることがわかりました。
さらに触診によって、肩甲骨付近や腰回りが硬いこと、左右の足の長さが違うこと、右足がやや内向きに入ることなどにも気づいて頂きました。
その後の施術で、体の可動域と安定性が大きく改善し、あまりの即効性に、施術された本人は声を上げて驚いていました。
非常に話しやすい先生で、こちらの質問や要望にも丁寧に答えて頂きました。(筋膜リリースガンの正しい使い方、インソールの試着等)
今後も怪我の予防とメンテナンスのために定期的に利用させて頂こうと思います。

スポーツ整体・フィジカルチェック リハシルからの返信

ホームページを見てのご来院ありがとうございます。
整体とフィジカルチェックお疲れ様でした。

様々な部分に歪みが生じているので、
少しずつ修正ができたらと思います。
しっかりと問題点が分かれば、あとは整体とセルフエクササイズをしっかりとしていくとよろしいかと思います。

また、7月の2回目のご来院お待ちしております!

痛みの原因は…。

子供がバスケをやっているんですが、なかなか改善しない膝裏と脛の痛みで来院しました。
フィジカルチェックを受け、柔軟性にかなり問題があることもわかり、お尻から太腿にかけての筋肉の硬さが膝への負担になっているとのことでした。
いくつかストレッチを教えてもらい、ちょっとした施術を受けただけで股関節や膝の動きが改善したので、今後に期待しています。
痛みを軽くすることに重点を置くのではなく、根本の原因改善にアプローチしたい方におすすめです!

スポーツ整体・フィジカルチェック リハシルからの返信

先日はホームページを見てのご来院ありがとうございました。

原因が分かって良かったです。
しっかりストレッチを継続していきましょう!
フィジカルチェックは3〜4ヶ月後に1回の測定をおすすめしておりますので、動画を見てしっかりと怪我予防に努めていってください。

また、来週お待ちしております。

中学生、踵の痛みの原因

中学生女子ですが、踵の痛みがでたり肩の高さが左右違っていたり、気になることが増えてきたため、フィジカルチェックと整体をしていただきました。フィジカルチェックはデータでわかりやすく、自宅でも見返すことができます。小森田さんの説明は具体的で分かりやすく、質問にも的確に答えてくださり、勉強になりました。整体後は、身体に力が入るようになり肩の高さの左右さも気にならない程度に変化し驚きました。巻き肩を改善するストレッチも教えていただけたので、自分で日々メンテをする大事さも感じてくれればと思っています。怪我のリスクを回避しつつ競技を続けられるよう、引き継ぎ利用させていただきたいと思います。

スポーツ整体・フィジカルチェック リハシルからの返信

先日はご来院いただきありがとうございます。
肩の高さの違いは骨盤が原因でしたね!
フィジカルチェックもしっかり動画を見ながら、改善に努めていっていただけたらと思います。
また、4ヶ月後楽しみにしています。

これからしっかりサポートさせていただきます。

小学生の膝の痛み

前々からお願いしたかったのですが、なかなかタイミングがなく思いきれず、息子の膝に痛みが出たきっかけで初めてお世話になりました。
膝自体の問題より、からだ全体や体の使い方に問題があったことにより、膝への負担があった事を教えていただきました。痛みのある箇所の集中的な施術ではなく、痛みが出る原因。。。根本から変えていく事でケガや痛みをなくしていく。『納得』の連続でした。

動きを見ながらの説明や、フィジカルチェックでの数値化されたデータ、とても理解しやすかったです。小学生の息子が、ちょっとした事で自分の体が変化していく事に驚いていました。家でのストレッチや改善方法の動画もいただき、本人のやる気も出たようです。
またよろしくお願いいたします。

先日はご来院ありがとうございました。
なかなかこちらも営業時間が限られており、タイミングが合わずに申し訳ございません。

スポーツで慢性的に痛みが出る場合には、
痛みの部位にストレスがかかり続ける原因が多いです。
よって、他の機能していない部位を機能させることで痛みの部位のストレスが減り、痛みが改善することが多々あります。

しっかりフィジカルチェックも活かして今後に繋げていって欲しいと思います。

もらい事故で右肩関節唇損傷と拘縮

去年の6月にもらい事故で右肩関節唇損傷と拘縮が
ありました。首も痛めていましたが、リハビリしたりしてきたけど、なかなか治らず、もう治らないのかなって
考えていました。しかし、小森田さんに出会うことが出来、5月2日に初めてお会いして、診て頂いて、少ない時間でしたが、神の手かと思うぐらい上がってびっくりしました!目がとび出そうなぐらい驚きました!こんなことってあるんだと思いました。また施術しに伺いたいと思います。またよろしくお願い致します。ありがとうございます。

怪我をしにくい体づくり

娘が高校でバレーボールをしています。長年続けている事により、気付かないウチに膝や脛、股関節への負担が大きかった様で、チェックして頂いて、丁寧なカウンセリングで弱点がより良く分かりました。これから、もっとパフォーマンスを上げる為に、インソールを使って、怪我をしにくい体づくりを、先生の元で学んで行きたいと思います。宜しくお願いします。

先日はご来院ありがとうございました。

長いこと同じ部位にストレスがかかると
痛みが出やすくなってきます。

これから怪我予防やパフォーマンスアップのためにしっかりとサポートさせていただきます。

また、ご来院お待ちしております。

分かりやすい説明と効果的な施術に感動

娘が走ったり運動したりすると腰痛が酷くなるので伺いました。
丁寧なヒアリングと施術、分かりやすい説明で、痛みの原因や使われていない筋肉の使い方などを教えて頂きました。
自分で出来るトレーニングをしながら、次回はフィジカルチェックや定期的なケアをお願いしたいです。

スポーツ整体・フィジカルチェック リハシルからの返信

先日はご来院ありがとうございました!
その後調子はいかがでしょうか?

簡単にできるトレーニングですのでしっかりと継続して行っていってください。

子供のフィジカルチェック・整体

最初に高校生・中学生のフィジカルチェックをして頂き、データを出してもらいました。
データ内容は、弱点などハッキリ分かりやすく、グラフ化していて子供でも分かりやすいデータ内容でした。
データ内容と、これまで怪我してきた部位などが合致する事が多く、驚きと納得でした。
紐付けされた改善するためのストレッチ動画も、必要な分だけのストレッチ動画で、子供でも毎日無理なく続けられそうです。
先生の説明内容は子供でもわかりやすく、器具などを使うストレッチも教えて頂いたので、状況に応じて使い分けていきたいと思います。

フィジカルチェック後の整体でしたが、手術の傷痕が気になるとの事で、傷痕を少しマッサージして頂きましたが、マッサージ後の変化した姿を目の当たりにして衝撃でした。
また、痛みがあるところも整体で改善されたとの事でした。

これからもストレッチで怪我を予防し、パフォーマンスを上げれるよう、ストレッチを続けていきたいと思います。

先日はご来院いただきありがとうございました。

カラダの弱点が分かって良かったです!
フィジカルチェックは3〜4ヶ月おきの測定を推奨しております。
しっかりエクササイズをして、また測定に来られてください。

引き続き、しっかり術創部のケアをよろしくお願い致します。

熊本県熊本市東区月出8丁目3-68

月出小学校から車で1分

• 月出小学校入口から140m (徒歩2分)
  • 福祉センターグラウンド前から320m (徒歩4分)
  • 小峯営業所から560m (徒歩7分)

完全予約制|完全個室|訪問鍼灸もOK!|土曜日(9:00~13:00)不定期で営業中

ハリス鍼灸整骨院

• 東海学園前駅から徒歩50分 (4km)

今や整体もサブスクの時代!賢く身体をメンテナンスしたい方は必見です!!

CHOICE熊本本店

• 東海学園前駅から徒歩51分 (4km)

お一人おひとりのご要望を丁寧にヒアリング◎必要な施術をご提供

しんほか整骨院

• 東海学園前駅から徒歩30分 (2.4km)