しじょうしょくどう つるのみなと

市場食堂 鶴の港

お土産いっぱいです

駐車場は広いです。お菓子や鰹節、さつま揚げなど色々あります。オススメは、さつま揚げの素のすり身です。シイラ、アジ、イワシなどお好みで選べます。ハラガワも美味しいです。お刺身も新鮮です。レストランもあり、漁師飯やカツオのタタキが楽しめます。

漁港近くの道の駅。とっても楽しい!

指宿は端の端。港にある小さな道の駅です。
こじんまりとしていますが、地元の特産品や野菜・お土産・海鮮など、
ランイアップ豊富でとても楽しいです。

「鯛焼き」ならぬ「カツヲ焼き」もいただきました。
豚味噌やパッションフルーツ、腹皮、安納芋バターなどたくさーん
お土産を買いました!!
海鮮丼やお刺身なども売っているので、観光で来てホテルの部屋で食べても
良いかもしれません。もちろん、イートインコーナーもありました。

指宿に行く際はぜひ寄ってみてください。とても楽しい買い物ができます。

iridori
iridori さん

新鮮な海鮮丼

鹿児島中央駅からバスで指宿に行き、そこからさらにバスを
乗り換えて海沿いの通りを奥方向に行くとありました。
まだ綺麗な建物で、店内には新鮮な海産物の他に地元で収穫
して作られたお茶や特産品を使ったお菓子があり、初めて
行ったのでどの商品もとても目新しく感じました。
また、館内窓際には食堂があったので入りました。
新鮮な魚を使った定食類があり、その中から海鮮丼を注文し
ましたが、いろんな種類の切り身がどんと入っており、鮮度
が抜群で価格もお手頃で大満足でした。

あっさりして体に良さそう

フェィスブックの友達が指宿市山川の道の駅で食事をしたと書いてありました。
食べたのが「かつおカツ定食」・・僕は初知りでした。
なんとも面白いネーミング、どうしても食べてみたい欲求に耐えられなくて
FBを見てから3日も経たないうちに、早速食べにいきました。
道の駅活お海道(みちのえきいおかいどう)は、山川港の手前の右側にありました。
12時半に到着して30分待ち。迷わず「かつおカツ定食」1000円を注文しました。
店員の接客は、洗練はされていませんが、田舎独特の温かさを感じました。
「かつおカツ定食」は、みそだれと、とんかつソースをかけて食べます。
味は脂身がなくたんぱくですが、あっさり和食って感じで、とても体に良さそうでした。
次は、「いぶすき勝武士ラーメン」を食べてみたいです。

店員さんが とても親切でした

指宿温泉の中心部から 海沿いに 山川方面に 車で10分ほどのところにある道の駅です。

海?港?沿いで、そう広くはない道沿いで、看板も あまり目立つ大きさではないので カーナビの案内がないと通りすぎてしまうかもしれないので 要注意です。

建物も駐車場も 他の道の駅よりは 小さめですが 新鮮な水産物をふくめた特産物の売り場、地産地消の食堂、無料のお茶のサービスもあるテーブル席の休憩スペースもありました。

お土産では 黒豚や 地鶏の加工品(他のお土産屋さんもチェックしましたが、こちらが最安値でした)が真空パックで 量も価格も手頃で たくさん買いました。

ハンダマ(別名、水前寺菜)も 3株120円で売られていて 買いたかったのですが 育て方がわからなかったので レジの店員さんに伺ったところ、すぐに 生産者さんに電話をしてくださり、生育方法、食べ頃など こちらの疑問に全て丁寧に答えてくださいました。

道の駅は 見つけるたびに立ち寄っていますが なかでも とても好印象の良い店員さんでした。

店員さんの良い応対のおかげで 指宿市のことも 山川のことも 好印象で 素敵な思い出となりました。

帰宅し ハンダマを鉢に植え替えた今も 毎日水やりのたびに あの優しい店員さんのことを思いだし 温かい気持ちになっております。

鹿児島県指宿市山川金生町1-10活お海道内

• 活お海道から33m (徒歩1分)