ミチノエキイタコ

めちゃくちゃ広い

車で向かいましたが、幹線道路に面しているものの中央分離帯のせいで片側から市加入出場ができないようになっていたので注意が必要かもしれません。
レストラン・情報コーナー・グランドゴルフ場など敷地が広く色々な楽しみ方ができそうな場所ではありますが、昨今の情勢も関係しているのかお客さんの姿は少な目。電気自動車の充電場所もあるなど駐車場はとても広く満車の心配はなさそうです。
道の駅スタンプは情報コーナーがある建物の一角にありました。

無料送迎バス

潮来インターを下りて直ぐにある「道の駅いたこ」です。休憩にはベストな立地です。駐車場もかなり広いので混雑時でも駐車に苦労しないと思います。レストラン、特産品や土産物の販売はもちろん、グラウンドゴルフ場まであります。敷地内には無料送迎バスの乗り場もあったので、車が無くても利用出来るのでは、是非。

きれいになりましたね

最近、観光客の足元を見ているような値段の道の駅ですが、地方の珍しい野菜が買えるので茨城の出張のたびに寄っています。いたこの~から来ているのでしょうが、伊太郎という名前の野菜の直売所が新しくできました。取扱い点数も多いので楽しく買い物できますね。

にぎやかな道の駅

かなり大きな道の駅です。
一般的にある野菜などの直売所、お土産などの販売所、
地元食材のレストランなどどこも広くゆったりと買い物ができます。

施設内の常設お店だけではなく、建物入口前に広がる出店も魅力です。
お店の方々の元気な呼び声に惹かれて、ついつい近寄り買ってしまいます。

グランドゴルフも出来ます

東関東自動車道潮来インターを降り、信号を右折し約800m先、左側に在ります。
駐車場はかなり広く、新鮮野菜、特産品、お土産などを売る店舗があり、見て回るのも楽しいです。
おふくろ亭というレストランは自分で好きな物をトレーに乗せて会計するタイプです。
家庭の味、おふくろの味の好きな人には嬉しいレストランです。

道の駅いたこ

東関東、潮来インターから降りてすぐにある道の駅です
この付近にはあまり食べるとこがないので便利です
道の駅いたこには
テラス席もある休憩でも利用可のレストランや
(お土産や売店で買ったものもここで食べれます)
ジェラートやどら焼きが有名という虹工房に
茨城、いたこ特産品のお土産やさんに
展示即売会などが行われるひかりの広場など
地域に触れることができるドライブインです
手作りおむすびの種類が多いです
けっこう利用者がいて賑わいをみせてました

潮来にある道の駅いたこです。

鹿島神宮の帰りに寄ってみた、道の駅いたこです。駐車場はとても広く自動車を止めやすい。フードコートは広めでその奥にはレストランもある。手前には野菜などの地物を売るお店も隣接しています。魚などが意外に地物が出てないのが淋しい。

虹どら

潮来インターチェンジを降りてすぐのところにあるこちらの道の駅「道の駅 いたこ」。
採れたての農産物の直売所やお食事処もあって、ドライブの途中でゆったりとくつろげるいい道の駅ですよ。地元のおいしい特産品もたくさん販売されていましたよ。
せっかく遠くまで来たからにはとついついたくさん買いこんで車に積み込むことになります。
こちらの道の駅で、私が大好きな一品が、虹工房の特製どらやき「虹どら」です。
1個95円からあるので、リーズナブルなお値段なのにどら焼きの生地がとてもふっくらしていて、厚みがあって、最高においしいどらやきなのです。
お味もいろいろあって、定番の小倉あんのほかにもこしあん、あんクリーム、栗、青梅、きんかん、おモチなどいろいろお味があるのもたのしくて、ついあれやこれや買って帰ります。
もちろんお土産にもとても喜ばれる一品です。

地元の野菜

小さなマーケットだが、野菜・果物をはじめ、お惣菜、お米、つきたての餅、
赤飯やいなりずしなど、沢山の商品が並ぶ。
漬物やキムチ、飲むヨーグルトなどもすてがたい。
リーズナブルで、へたなお土産よりも誰にでも喜ばれる

おいしいお米

毎年11月に香取・鹿嶋神宮詣での帰りに立ち寄ります
日曜日のお昼頃はびっくりするほど混雑し、臨時駐車場まで満車!
なんでかなぁと思っていたら、この日はつきたてのお餅がふるまわれていました
地元の青果やお惣菜のマーケットがあって、今年はキャンペーン中で、
レシート1000円ごとに新米を一合?くらいもらえました
もちもちしてとても美味しかったです

ヨッチー
ヨッチー さん

不思議な「足湯」

珍しい泉質である北海道・二股温泉?の「足湯」がなぜかここにある。
1回200円と手頃。
名産の米で作った「おふくろ亭」のおにぎりがおいしく、
地物の新鮮野菜や果物を豊富に販売しているので、よく利用してします。
駐車場のスペースも広く、土産品もこの辺では品数が多いので便利。
漬物もいろいろあって試食できるのが嬉しい。

地元の料理がおいしい

昼の時間帯だけですが、ここの昼食が大変気に入ってます。 潮来地元の食材の一品料理で好きなものを選べます。 何度もお世話になってます。 お店の方いつもありがとうございます。

道の駅いたこ

潮来インター近くです。足湯もあります。新鮮な地元の野菜、お米、漬け物などが置いてありました。今の時期はいちごがおいしいですよ。

茨城県潮来市前川1326−1

• 道の駅いたこから80m (徒歩2分)