めひこみとふらみんごかん

メヒコ 水戸フラミンゴ館

絶品カニピラフ

素敵なレストランです。
中庭にはフラミンゴがいて、それを見ながら料理を頂けます。
なんて言ってもこちらで食べていただきたいのはカニピラフです!
とても美味しいです。
蟹は殻付きと殻なしが選べるので、蟹の殻を取るのがめんどくさいかたは殻なしピラフがオススメです。

おいしくて大好き

いつも親戚に、お土産でかにピラフを買ってきてもらって自宅で食べることが多かったので、味はおいしいと分かって行ったのですが…フラミンゴを見ながらで面白いし、子供も喜びますね。また、店員さんの対応も良く気持ち良く食事が、楽しめました。また、行きたいです!!

水戸ICから15分ほど

ひたちなか市にあるフラミンゴのいるシーフード系レストランです。

ガラス張りになっていてフラミンゴがいっぱいいます。

オススメは蟹ピラフのようでとても美味しかったです。

平日ランチは、コースメニューなどお得なセットなどもありオススメです。

蟹ピラフ

名物カニピラフがおいしいお店です。カニは甲羅ごとのピラフにのっていて、自分でむいて、ピラフと混ぜたり、お好きなスタイルでいただきます。ここの店舗はフラミンゴを見ながら食事ができる、面白い店舗です。関東にも店舗を増やしてほしいお店です。

蟹ピラフ

水戸市の旧6号枝川にあります。確か1号店はいわき市内が発祥だと切ってます。雰囲気も静かで蟹を堪能できます。なんといっても蟹ピラフがお勧めですね。かにがふんだんに使われていておまけにピラフの上に蟹の足がドン!まさに蟹尽くしに感激〜( ^)o(^ )
旨し。子供もきっと喜んでいただけるはずです。駐車場も広めな方だと思います。土日祝日は沢山のお客様で賑わってますね。いつ通っても一杯です。たまには本格的な蟹ピラフも如何でしょうか?

ローズ
ローズ さん

癒されます

子供が物心ついた頃から度々行っています。
レストランなのに動物園並みにフラミンゴがいて大喜びでした。お子様ランチまでもクオリティが高く、子供騙しではない料理なのでお気に入りのレストランです。
お誕生日には予約がおすすめです。窓側の良い席やケーキを用意してくれます。
美味しい料理とフラミンゴにとても癒されます。

フラミンゴのいるレストラン

メヒコと言えばフラミンゴ!ですね。

旅行帰りに知人が連れて行ってくれました。

以前から噂は聞いていましたが、実際に行くのは初めてで興味津々。

今回は水戸店での初メヒコとなりました。

こちらは平成5年にオープンらしく、もう20年以上経っている事になりますね。
店舗外観はそれなりに年期の入ったルックスです。・写真参照
駐車場を入口に向かって歩いていると、中からフラミンゴの鳴き声が聞こえてきますよ〜。

店舗に入って席へ案内されます。お店の中心に円柱状の飼育ゾーンがあって、入り口から1しばらくはぐるりと囲うように席が配置されています。

その先にはさらに席があったようですが、ついたてで隠れた造りになっていて、奥がどんな席だかは伺い知ることができませんでした。

もし行くなら予約が絶対にオススメです。
それは飼育スペース際じゃない席もあるからです。
構造的に中心から飼育スペース・スペース際客席・通路・客席と並んでいるため、通路を挟んだ客席になってしまうと肝心のフラミンゴが遠くなってしまいます。
フラミンゴが目的だったり、お子さん連れなら飼育スペース側の席を予約してくださいね。

休日だったこともあり子連れのグループが多かったです。

飼育スペース際に着席。
フラミンゴが目の前にいます。
この時気になるのは鳴き声や飼育臭じゃありませんか?
でも全く無かったです。駐車場で聞こえていた鳴き声も店内には響いてきません。

食事する場所ですからね、当然ですがそのあたりの管理はしっかりとされているようでした。

食べ物はやはりカニピラフがオススメです。カニピラフは殻付きとほぐし身とが選べます。
見た目は殻付き、食べやすさはほぐし身です。私達はほぐし身をいただきましたので写真もほぐしみのカニピラフとなっています。

大勢で行ったので他の料理も注文しましたが、その中でもカニピラフが一番美味しかったです。

一般のお店と徹底的に異なるのは、フラミンゴの管理・飼育費でしょう。
食材がカニや牡蠣、ウニといったシーフードをたくさん使われることもあると思いますが、一般的なファミリータイプのレストランと比べれば料金は高めになってしまいますよね。

でもファミレスでご飯を食べながら、フラミンゴが観賞できる!そんな子供が喜んだりネタになる体験ができる!と考えれば妥当な価格設定なのかな〜と思いました。

水戸店(ひたちなか市)の他、いわき市、郡山市、つくば市、守谷市にもあるみたいなので興味のある方は行ってみてくださいね!

オススメ

友人から紹介されました。こちらのカニピラフが美味しいそうで。
友人のオススメなので、カニピラフを注文しました。
あっさりなのに、どこか深みがある味でカニがたっぷりの贅沢なピラフでした。
たいへん美味しゅうございました。

フラミンゴがいる素敵なお店

カニを食べたいと思ったら、このお店がおすすめです。とても高級感があり、店内には美しいフラミンゴがたくさんいて、それを見ながら優雅に食事をすることができます。どのメニューもおいしいのですが、特にカニピラフがおすすめです。

茨城県ひたちなか市枝川1244

• 枝川から140m (徒歩2分)