イチキュウラーメン

一九ラーメン

博多のレジェンド店ですね〜ラーメン観光にオススメ。

福岡県糟屋郡粕屋町大字大隈387エリア〜JR「門松駅」徒歩10分!福岡篠栗線沿いに位置します。

コチラ「一九ラーメン」グループは福岡市南区大橋の本店から創業して50年以上が過ぎた福岡のレジェンド店〜福岡市を中心に数店舗展開しているが〜ココ「糟屋店」は他店の「一九」親族繋がりと違ったオーナーが暖簾分けされオープンしたお店!で幾つかルールも違います!「替え玉なし」「硬麺お断り」「持ち帰りラーメンあり」とね・・・外観も1番激渋い!掘立て小屋&スレートで作られた店舗はまさに「昭和」なレジェンド店の雰囲気を未だに残している〜店内はL字カウンターのみで狭い!オープンカウンターは「一九ラーメン」の特徴なんですが・・・1番店主との距離感が近い砂かぶり席(笑)お昼時は満員御礼で茹でる蒸気と店内の熱気が立ちこもる空間にのめり込んでしまう。

頂いたのは「ワンタンメン」です!先ずはスープから〜おっ美味しいやん!豚骨の旨味とコクもまずまずに煮出されている〜ただ「かえし醤油」の量が多めな「豚骨醤油」ですが・・・全体的な旨味のバランスはイイように思います。

麺は低下水細麺!で硬さは指定できない!けど注文するラーメンによっては作り込みが違うのでまばらになると思います・・・「博多人好み」バカの一つ覚え的な「バリカタ」などの注文を受けないと言うのはイイ取り組みと思います。

「ワンタン」の餡は味濃いめ!なので好み分かれるな〜もう少しスープや麺との親和性を考えて欲しいと思いました〜「チャーシュー」は豚バラで美味しかったです。

福岡に「ラーメン観光」に来たら豚骨ラーメンの歴史を知るに!外せないお店かもしれませんね〜ごちそうさまでした。

Enjoy Ramen Life☆

私の一押し

糟屋町から篠栗町に向かう道沿いにある一九ラーメンさんは、私が10年以上通っている一押しのお店です!!(^^)!シンプルな作りの店内の雰囲気がすごく好きです。こちらのスープが
甘口で独特のうまさがあり、私は大好きす!(^^)!普通のとんこつラーメンに飽きた方には是非お勧めです(;^ω^)替え玉がないので、量食べたい方は大盛がオススメです

食べやすいラーメン

粕屋の中では、私の中で上位にランクインするお店。お昼時には、結構並んでいます。
駐車場は狭いのですが、多い時はひしめき合ってみんな停めてます。

休日、近場をうろうろしていて、ラーメン食べたいねってなったら、まずこのお店が候補に挙がる、オススメ店です。

ラーメン!

私が小さい頃よくおじいちゃんに連れて行ってもらっていました*
少ない座席数で好回転率!
いつも昼時はお客さんでいっぱいなのがよくわかるラーメンです(゚∀゚)
何度食べても美味しい!
近々またおじゃましたいと思います!

ロップたん
ロップたん さん

レトロで美味しいラーメン屋さん

レトロな雰囲気のお店です。
ラーメンを注文しました。
麺は細めのストレート麺で、歯ごたえが良く美味しいです。
スープはあっさり系の豚骨ベースです。
ワンタンメンも気になったので、次回行く時はワンタンメンを注文したいと思います。

あまーい

かなり甘いスープが特徴の一九ラーメン!
クセになる味で結構はまります!食べ過ぎると飽きるのでたまに行くぐらいがちょうどイイ!おいしーです!!

福岡県糟屋郡粕屋町大隈387

• 大隈から50m (徒歩1分)