小林カレー

九州福岡トップクラスのカレーです。

福岡県筑紫野市二日市中央丁目エリア〜JR鹿児島線「二日市」駅から徒歩約1分!この筑紫野エリアでは評価の高い人気のお店です。

コチラは元々「喫茶店」をされていたらしいのだが・・・独学で学んだ「カレー」1本に絞って今年で20年くらいの年月が経過〜現在では「2代目」に引き継ぎとご家族で経営されているアットホームなお店です〜外観の「小林カレー」と手書きの大文字が目印としても有名!店内は純喫茶のようなレトロなコテージ風のようで何かしらほっこりとする居心地の良い雰囲気が何とも言えない!席は6テーブルあるのですが相席にはしない方針から4人掛けテーブルにも1人と専用使用率は低いものの昔からのポリシーは変わらずといった具合〜よってお昼時は行列ができるといった塩梅です。

営業中は「初代オーナー」がホールや裏方!「2代目」は調理!ご家族は会計からその他の雑務をこなしている〜俳優のようなダンディーな「初代オーナー」の物腰柔らかい声がなんとも良い!「2代目」もイケメンで素晴らしい家族構成だなと感じた。

「小林カレー」の注文の仕方は大手チェーン店と同じように「ベースカレー」を決めトッピングするといったシステムとなります!

ベースカレーは「チキンカレー」「キーマカレー」「シュリンプカレー」「ブラックカレー」トッピングは「やさい」「ヒレカツ」「チーズ」「からあげ」とあり辛さは「普通」「チョイ辛」「中辛」「大辛」「激辛」となっています!人気のトッピング1位は「チキン+やさい」2位「キーマ+ヒレカツ+やさい」3位「チキン+チーズ」4位「ブラック(イカ墨)+やさい」のようです。

先ずはカレールーから〜おっうんまい!半端ない旨味がたたみ重ねるよう襲ってくる!想像を超えた美味しさに驚いたわ〜南インドのサラッとしたカレーでもなく北海道スープカレーでもない・・・独学で学ばれた和式「小林流スープカレー」といった具合でしょう!この旨味を支えているのは大量の「玉ねぎ」は6時間以上炒め煮込み続け余計なもの(牛乳、小麦粉、バター)を入れずに丁寧に作られているそうです。

トッピングした「ヒレカツ」もさる事ながら「やさい」のバリエーション豊富な彩りと素材に応じた調理方法を屈指!素揚げされた甘いカボチャ、エンドウ豆、程よく茹でられた大根、歯ごたえがあるチンゲンサイ、パプリカ、じゃがいも、人参、シャキシャキのレンコン、ズッキーニ、なす、カイワレなどなど・・・素晴らしい完成度です。

今となっては「スパイスカレー店」や「インドカレー」や「ネパールカレー」と数多くなりましたが・・・コチラのカレーは九州・福岡トップクラスと思います!まだ試されていない方はオススメです〜ごちそうさまでした。

Enjoy Carry Life☆

最高の味のカレー

二日市駅からすぐの処にあるカレー屋さんです。
大人気の店でいつもお客さんでいっぱいです。
ここのカレーはレベルが違います。
今までも美味しいカレーを食べてきましたが
ここまで美味しいカレーはめったにないと思います。
スパイスが効いていて辛さもちょうどよく
ご飯も別妙な炊き具合で最高の食事が出来ました。
二日市で美味しいカレーを食べるなら
この店はお勧めできる店の一つです。

行列の店

JR二日市駅のすぐ側にある小林カレー。
いつも行列をなしてます。
先日、友達を連れて行った時にも行列が出来てましたが、並んででも食べたい味だなと納得出来るカレーです!
友達も満足していました。
是非行ってみて下さい。

味は確かで雰囲気も良い!

この世でカレーが嫌いな人はそんなに居ないと思いますが、ここのカレーは自分が食べた中でも相当美味しいです。
スパイシーな香りと、程よい辛さ!まさにカレーでした。
友人と来て。2人とも美味しかったと大満足でした。
また行きますのでよろしくお願いします。

トッピングが美しい

JR二日市駅すぐそばにあるカレー店。看板に大きく「小林カレー」とあり、以前から気になっていましたが看板が独特で入る勇気がありませんでした。しかし今回済生会病院の帰りにエキテンのレビューを見て思い切って立ち寄ってみました。近くにドラッグストアがあり、帰りに買い物をするのでそこに駐車し、少し歩いて店内に。11時過ぎでしたがすでに1組空席待ち。少しだけ待って女将さんの丁寧な案内で店内へ。初めての客とわかったようで、お髭の少しワイルドなイケメンの(ふふ)お兄さんがこれまた丁寧にカレーの辛さ等教えてくれました。チキン野菜カレーの中辛を3つ。うち1つはハーフカレーにしましたが、ハーフも野菜のトッピングの種類を省略してなくこの値段でこれはお得だわーと母が喜んでおりました。最寄りに図書館や公共施設、二日市温泉もあり、また今度ランチに立ち寄ろうと親と約束。カレーは本格的で時間をかけて煮込んだタイプ。サラサラとしてますが、味わい深いです。子供用の全く辛くないカレーも準備できるそう。ソフトドリンクはありますが、スィーツはメニューに無かったようです。でも本当に。。美味しいカレーを久しぶりに食べて満足しました。

久しぶり

何年かぶりの久しぶりに行きました。
相変わらずお店混んでました。だけど並んでも食べたいカレーだということはわかります。一度食べるとはまっちゃう、味わい深くスパイシーなカレー。
近く通ったらまた行きます。おすすめです。

カレー

店内は大盛況です。一人で入店している男性や女性、ご年輩3人組、
親子連れなど、様々な客層が来ています。要するに老若男女に愛されるカレー、ということです。
ご主人に親しく話しかける人もおり、常連さんが多いことをうかがわせます。
これはもう、食べる前から、きっとうまいんだろうな、と僕に確信させてくれます。

カレーが来ました。手羽元に数々の野菜が載っていて、凄く見た目にきれいです。
かぼちゃ、茄子、人参、ジャガイモ、赤ピーマンといったスタンダードなものに加え、
ゴーヤやかいわれ大根といった特徴的なもの、他にもレンコンやブロッコリーまで入っており、
かなりこだわりを感じます。
この野菜の豪華さ、スープカレーを思い起こさせますね。

そして、スープは汁状でさらさらしています。野菜もあるため、本当にスープカレーに近い食感ですね。
少しすくって口にいれてみると、これが旨い。シンプルながら、親しみやすい味です。
スパイスも大人しいながらもきちんと味わいに深みを出すために使われており、
とっても優しい味わいです。甘口にすれば、子どもでもいけるんじゃないでしょうか。
このカレーのおかげで、子ども達は野菜好きになるんじゃないでしょうか、と思うくらいです。

これにご飯がとっても合います。他に手羽元。コラーゲンたっぷりで、
野菜とカレーにアクセントを与えてくれる感じです。
やはり、ここのカレーは、メニューでもオススメされていますが、手羽元追加とお野菜トッピングで
決まりなんじゃないでしょうか。

ごちそうさまでした。

いつもは福岡市がメインの行動範囲で、二日市に来たのはまだ数回目の私ですが
駅前にこんなうまいカレー屋があるのはとってもいいことだと思います。
ぜひとも今後も筑紫野市民をこのカレーで幸せにしていってほしいと思い次第です。

カレー

二日市駅前に立つと、でかでかと「小林カレー」という文字が目につきます。
なぜだか、「しょうりんカレー」と読んでしまう。。。謎です。

確か、チキンカレーとシュリンプカレー、黒カレーがありましたが、定番のチキンを注文!

テーブルに置かれた漬物らしきものは、福神漬けではなく、白菜でした。

そうこうしてると、カレー登場。
お皿が大きいですが、大きいだけです。ちゃんと食べれます。
ルーはスープカレーのような感じでしょうか。あっさりしてます。
チキンはというと、手羽が一本。しっかり煮込んであるせいか甘味がありました。
肝心なトッピングの野菜はというと、これで100円ならいいですね!
各野菜の味が楽しめて面白いです。
ゴーヤー、パプリカ、大根が特にいいですね!!

キーマカレー

小林カレー

人気店と聞いていたので初訪問

レトロな雰囲気がありますよ(*^^)v

駐車場は近くにコインパーキングがありました

昼時は、行列ですが20分も待てば

入れますよ(カレーですからね)

店内はテーブル席が5席ほどで

15程度座れます、店内はアットホームな雰囲気

昔からあるカレー店のイメージですかね

家族でされているようで、私達の席には

御主人らしき人が丁寧に対応でした、相方が白っぽい

服でしたので、エプロンのサービスがありました・・・気が利く(*^^)v

私は普通・相方は大辛を注文

白菜の漬物がテーブルにありました

意外な美味しさでした

キーマカレー670円+100円のやさいトッピングを付けました

素揚げのジャガイモ・カポチャ・人参・パプリカ

なすび・レンコン・菜の花・大根・レンコン・カイワレ・ブロッコリー(^^)

エビも入っている、シュリンプカレー+野菜トッピングで 800円

一口食べて・・・美味しい (*^^)v

さすがに人気のお店と分かりました

むちゃくちゃスパイスが効いてもなく食べやすい

素揚げの野菜と合います・・・グットです

また、再訪したいお店になりました

人気のお店!!!!

ランチの時だけですが、いつもお店にはお客さんがいらっしゃり列をなしています。
待ち時間なく入れた方が、ラッキー☆と思うほどです。
なので、相席なんて当たりまえになります。

家族経営で、マスターのお父様の声はともて渋くてイイ声でした!

カレーは、スープカレーでルウはさらりとしコクがあり
醤油みたいな味がします。(小生、カレーに関して知識がなく表現も貧しくてすいません><)
食べてるうちにどんどんスプーンを運んでしまう、美味しさがあります。

オススメメニュー
・シュリンプカレーミニ520円
・トッピングやさい  100円
・トピングからあげ  200円

私は、シュリンプカレー(小)に野菜と唐揚げをトッピングしました。
食い意地を張りまくりです。
なので、終盤はお腹がいっぱい。。。
シュリンプはダシが出て美味しいですし、野菜は大きくて新鮮で美味しいです。
唐揚げもこんなに?というくらい乗ってきたので嬉しかったです。
これで820円です。
個人的に、これはオススメメニューです☆

福岡でも人気の有名店。
一度足を運ばれてみてください。

しぶい?看板のカレー屋さん(^^)

いつも食べながら、また来たいなぁ〜とおもってしまう、だいすきお店です(^^)

★お気に入り
  キーマカレー ¥670 + 野菜トッピング ¥100
  辛さは、大辛か激辛を選択します!

机においてある、キャベツの漬け物?も口サッパリにお勧めです(^^)

二日市に来た際は、ぜひぜひ寄って欲しいカレー屋さんです!!

専門店★

JR二日市駅前にあるカレー専門店!
美味しいスープカレーに好きなトッピングや辛さを選び、
自分好みのカレーを頂けますよ(^^)
お値段は千円でおつりが出るくらいです。
駅からは看板が見えていて分かりやすいかと思います♪
ただ営業時間が21時までなので早めの時間帯がオススメ!
定休日は毎週月曜日みたいです。

大好き( ´ ▽ ` )ノ

家族そろってよく行きます!
個人的にイカスミカレーすきだなぁ!

とにかく美味しい!

私が今まで食べたカレーのなかで一番おいしいです。
小林カレーと大きく描かれた看板が目印。駅から一目でわかります。
カレー自体はさらさらとしたスープカレーですが、見た目からは想像できないくらいコクがあり、重たくないのにしっかりした満足感があります。トッピングも沢山あります。また、付け合わせは福神漬けではなくキャベツの浅漬け?がおいてありますが、これがカレーと相性抜群です!一度食べたら忘れられない美味しさです。平日の夜に行きましたがそこそこ混んでいたのでやはり人気店なのだと思いました。

エキテンを見て気になり行きました

コクが深い煮込まれたカレーは、とても素晴らしい味わいでしたよ。
近くの人たちは、とても幸せですね。
カレーは、日本人の幸せな味でしょうから。
素晴らしいこだわりのカレーでした。

小林カレー

二日市では有名なおいしいカレー屋さんらしく佐賀出身のタレントさんがTVかラジオで紹介したと地元の人が言っていました。たしかにおいしかったです

福岡県筑紫野市二日市中央2丁目6-11

• JR二日市駅から39m (徒歩1分)