ダイチノウドン

大地のうどん

名店

安くて美味しい名店です。
ごぼう天をはじめて見たときは驚愕しました。
場所が少しわかりにくいのが、知る人ぞ知る感があって良いと思います。
市内に数店舗ありますが、本店の雰囲気、場所が一番気に入っています。おすすめです。

安くて美味しい

安くて美味しい名店です。
特にごぼう天うどんが最高です。初めてみたときは、大きさに驚きました(^^)
出汁もあっさりしていて、やさし
い味です。
ちょっと分かりにくい場所ですが、隠れ家的な感じでよく思えます!

安くて美味しい

最高にコスパの良いお店です。
たいして立地が言い訳でもないのにいつもお客さんが並んでいる訳ですね。
色々種類はあるけど、美味しくてボリューミーな天ぷら付のうどんが1000円しないって他店じゃなかなか有り得ないです。
子連れで行って温麺を頼むと何も言わずとも取り分けた子どもの分を冷ませるための冷たいダシ汁も用意してくれました。
正直ここまで気を配ってくれる店は今まで出会ったことありませんでした。
良いお店です。

大地のうどん

お店の場所は福岡市西区下山門で下山門マルキョウの近くにあります。麺はモチモチ、つるつるでやや細い麺になっていてスープは薄口で上品な味です。お勧めメニューはごぼう天うどんです。ごぼう天はサクサクしていて大きいので満足できると思います。

われらの大地のうどん

決して目立つ場所にある訳ではないのですが、日曜日のお昼や夕食の時間帯にはならばなければ入れないほどの人気店です。
店員さんあわただしい中、親切に接してくれます。
さすが人気店だけあって味もボリュームも満点です。

ごぼう天うどん好きの聖地

豊前裏打ち会のうどん屋さんには、
4軒行かせて頂きましたが、
私はこちらのうどん屋さんが一番
好きです。

麺は、少し透き通ったコシのある中細麺。
ごぼう天うどんのごぼうは、薄くスライス
されたゴボウを、丸く円を描くように
カラッと揚げてあるのは共通しています。

ですが、ダシの旨みを凄く感じるのが
こちらのうどん屋さんです。

器が大きくて、女性は少し恥ずかしい
かも知れませんが、暑い時期には、
野菜天ぶっかけ(冷)もオススメ?

揚げたての天プラに冷たいダシを少し
ずつかけて頂くと、ふにゃっとせず、
最後まで美味しく食べられますよ。

一番好きなうどん屋さん

福岡に引っ越してきて、あちこちの評判の良いうどん屋さんに行きましたが、私はここのもちもちつるつるのやや細めの麺と上品ながらしっかりとした出汁のうどんが一番好きです!

他店では、食べているときは美味しくても後味に化学調味料を感じることもありますが、こちらのうどんには感じません。

天ぷらも美味しく、量も多くてコスパも最高でお勧めです!

豊前裏打会

豊前裏打会のお店、中でもこちらは博多でも早い時期からうわさになっていました。ごぼう天うどんの天ぷらは器より大きい!!最初はサクサクを味わってから後半はお出しにつけて食べます(もちろん自由ですが)麺ももちもち、お出しは上品、一杯で様々な楽しみ方ができるおうどんです!!

ごぼうのボリュームがすごい

先輩に連れられてきた大地のうどんさん。名物はごぼううどん。何と言ってもごぼうの大きなボリュームが印象的。はじめてあんなごぼう天見ました。麺、スープも美味しいです。場所はわかりにくいが昼間行った時は満席で並びました。とても人気店です。是非オススメです。

gg
gg さん

福岡では有名なうどん屋さん☆

麺はコシがあって少し細麺で、出汁も透き通っててアッサリだけどしっかり味がある感じで、私は大好きなうどん屋さんです(*^^)v
ごぼうてんうどんが有名みたいです。はみ出るほどのごぼうてんはサクサクで、食べごたえ抜群だと思います(*^_^*)かしわめしもオススメだけど、うどんだけでもじゅうぶんお腹いっぱいになります(^^)

なっつん
なっつん さん

安くて美味しいうどん

麺は透き通った麺で今までにみたことない
うどんでした。コシもありますが
もちっとした中細麺でとても食べやすいです。
お出汁は澄んだ品の良い味ですっきりしています。
ごぼう天うどんが有名です。
私はごぼう天は別盛りでバラで
あげてもらってシェアして食べています。
いなり寿司2個入り150円も美味しいですよ!

西区で一番美味しいうどん

場所は西区下山門のマルキョウ横にあります。
お昼は行列が出来るほどの人気店で14時頃には麺が無くなって終了している事も多々あります。
中でもオススメはごぼう天うどんです!
どんぶりから溢れるくらいの大きさのごぼう天が乗っており、あっさりスープとごぼう天の油身が絶妙なマッチングです。
麺は細めでコシがあり、量も多く価格の割りに食べ応えがらあります。
サイドメニューのかしわ飯もオススメです。

やっぱり好きですw

福岡市西区下山門にある、お店に行ってきました

豊前裏打ち会のお店である

大地のうどんです

頼んだメニューは、もちろん、ごぼう天うどん

ミニのカツ丼もお願いしましたが、実際に来たうどんにビックリ

ごぼう天の大きさ

そして、思っていたよりも薄味の出汁

ごぼう天との相性がとてもよかったです

そして、なにより気に入ったのが、麺の透明感と、歯ごたえ

まさしく期待通り、いや期待以上でした

期待に違わない味だった、店員さんも愛想がよく、気持ちよかったです

自分に残念です

ごぼ天うどんと迷ったんんですが、新作の「大地のかき揚げうどん」480円を注文しました。
注文を受けてから天ぷらを揚げているので時間がかかりますが、揚げたてを食べることができます♪

麺は透明感がありつるつるもちもちでおいしいです❤
スメは私には少ししょっぱめでした。
そしてかきあげ、でか〜っ!インパクトありますね(^^)
かきあげなのに真ん中に尾っぽつきのエビが一本付いていてすごい
インパクトでした
鰹風味のよいお出しの感じだったのに、油でよく味わうことができず失敗しました。。。
次回はちゃんと味わいたいと思います

うまい

友人4人で行きました。

私はぶっかけの野菜天、友人はかけとごぼう天を注文しました。

外で15分くらい待ちカウンターに案内されました。

目の前で茹でるスープを入れる。その後ろでひたすら揚げ物をしてる方、その奥で丼物を作ってる方がおり

みんな手早い動きで作っていました。

ここは家族でやってるのかと思いました。お母さんも元気よく動いており、息子さん?の言う言葉にお母さんは嫌な顔もせず

働いているのには感心しました。

カウンターで待つ事20分。やっとかけうどん。そしてごぼう天、自分のは最後に出て来ました。

まず、ごぼう天は器からはみ出ており、綺麗に一枚一枚丁寧に並べられたごぼう!

揚げ物を担当してる方は一生懸命これをやってるんだとビックリ!

自分のぶっかけも凄い量の揚げ物!でも油っこくなくてサックサク。

麺は細くてもっちりしたうどんで美味しいのですが少し味が濃いかと思いました。

友人のかけを味見しましたがやはり少し塩が強いかと思いましたが、

あれだけのボリュームと店の従業員の動きを見ながら食べるとかなり満足しました。

次回行けたら丼物も食べてみたいです。

インパクトは大

麺は透明感がありつるつるもちもちでおいしいです
そしてかきあげ、でか〜っ!インパクトありますね(^^)
かきあげなのに真ん中に尾っぽつきのエビが一本付いていてパフォーマンス力大。
ですが
鰹風味のよいお出しの感じだったのに、油でよく味わうことができず残念でした。
かき揚げは別皿で出してもらったほうがおいしく味わえると思います。

いなりはあげもごはんもかなり薄味でした。

ごぼう天うどん

知り合いがごぼう天うどんが凄いって言ってたんで、かなり前から気になってました。
人気店で店内もそんなに広くはないようで、昼1時過ぎに行ったので10人位並んでました。
もちろんごぼう天を注文!少し時間かかりました。
なんじゃこりゃ〜薄く切ったごぼうを円形に揚げてあり、蓋みたいになってます。ごぼう天を崩しながら食べました。
インパクトはありましたが味は薄味で普通かな。
年のせいもありますが、少しお腹がもたれちゃいました^^;次はあっさりメニューに挑戦します。

ゴボウ天最幸です♪

いつも、お店の外まで人が並んで、食べるまでに時間はかかりますが、待って食べるだけの価値はあります。うまいッ!!私はいつもゴボウ店ぶっかけをいただきますが、ここのゴボウ天は半端ないです。食べたことがない方には是非食べてもらいたいです。

驚愕のゴボウ天うどん

会社の同僚から連れていってもらいました。
ゴボウ天うどんが旨いからということだったので、そのまま注文したら、とんでもないうどんが出てきました。
大ぶりの丼が隠れて見えなくなるくらいの大きな大きなゴボウ天がまるで蓋をするようにどっかりと載って登場したのです。
驚く私の表情を他の同僚たちは嬉しそうに眺めています。ようするにかつがれた訳ですが、腹の立つことも忘れ、その大きな天ぷらにかぶりつきました。
他の同僚が注文した野菜天のぶっかけうどんも旨そうでしたよ。
ゴボウ天は、大きすぎて食べても食べても麺にたどり着けないほどです。
これで450円!
天丼、カツ丼、牛丼のミニ丼が280円です。
女性にも人気があり、結構ゴボウ天うどんを頼まれていましたが、直接かぶりつかずとも、汁に浸して柔らかくなった天ぷらを上品に食べていました。
でも、この天ぷらはカリカリっと揚がっていますので、やっぱり硬い部分を食べて欲しいところです。
このゴボウ天うどんだけで十分満腹になれます。

安いし美味しい!

だしも良いし、細めの麺で食べやすいです。
ごぼう天は、器からはみ出る位大きくて、食べ応えがあります。天ぷらうどんも、他の店より天ぷらが沢山付いているのに安いですよ。
確か日曜の14時頃に行ったのですが、10人以上並んでいました。席に座ってからも待ち時間は結構掛かりますが、味&値段は満足なので、また行きたいです。

福岡県福岡市西区上山門2丁目1-18

• 上山門二丁目から82m (徒歩2分)