一風堂 姪浜店

煮干しラーメン

福重にある一風堂さんは駐車場が広くて利用しやすいです。
こちらでは主流はみんな知ってるとんこつラーメンですが
新しいメニューで煮干しのスープのラーメンがあります。ここのお店でしか食べられません。
煮干し醬油ラーメンは930円です。
澄んだ醤油のスープで出汁がでててすごく美味しいスープです。
中太麺でスープが絡んで美味しいです。
チャーシューもたっぷり入って930円でした。

姪浜限定!好み分かれる一杯でした!

福岡市西区福重5-4-16エリア〜JR姪浜駅徒歩15分!「姪浜大通り」沿いに位置します。

コチラはかつて1999年より同じ地で20年間営業していた店舗を一時閉店して「因幡うどん」に業態変更してましたが、2022年4月に復活オープン!とこのエリアに住む一風堂ファンからしたら待ちに待ったオープンでしょう。

頂いたのは、姪浜限定「煮干し香る 旨辛味噌ラーメン」です!配膳されてきた限定ラーメンは見た目ワイルドな映えするビジュアル!先ずはトッピングされた辛味噌を溶かさずスープから〜煮干し感はほぼ感じない鶏出汁ベースの美味しいスープに仕上がっています!ただ、この辛味噌を溶かし込んでいくと辛さも増しますが、豆板醤で構成された味噌の濃さがトンガリ過ぎてスープだけで完飲することが出来ない濃さになるので要注意です!これはご飯と一緒に食す道民スタイルで食すのがいいでしょう。

好みはそれぞれですが・・・先ずは辛味噌をレンゲで小皿に移し少しづつ溶かし自分好みにして食した方が美味しく食べれると思います〜それでも全体的に濃いスープはつけ麺のイメージに近い!福岡市民の麺だけを啜り食すスタイルと割り切って食べれば問題はないけど、スープも一緒に食したい人からしたら、スープ割して薄めないと完飲はできないね限定ラーメンでした。

麺は中太ちぢれ麺でスープに負けないようにと考えられたんでしょうが、まだまだスープに負けてます!麺量は通常より多めですがスープの濃さからあっという間に麺が無くなってしまい、替玉をお願いしてみると細麺に変わって来るんだね〜つけ麺のようにして麺だけ完食しました。

トッピングは、チャーシュー、メンマ、青のり、ナルト、白ネギなどでした!またの機会にノーマルを食してみよ〜ごちそうさまでした。

Enjoy Ramen Life☆

一風堂姪浜店

お店の場所は地下鉄・姪浜駅から福重方面に少し行った所にあります。店内は昔ながらの古民家風になっています。ラーメンは豚骨味で麺は細麺になっています。あっさり味の白と、こってり味の赤の二種類があります。席には紅しょうが、生にんにく、もやし、たかな、白ごまが置いてあります。味はとても美味しいです。

有名店です。

福岡に数あるラーメン屋の中でも、かなり有名なお店です。やっぱりここのラーメンは美味しい!福岡に住んでいるので、今までにたくさんのラーメンを食べてきましたが、一風堂は好きなラーメン屋の一つです。お値段はやや高めですが、食べる価値はあります!味も最高です‼木造りの古民家を思わせる落ち着いた雰囲気。テーブルもどっしりとして、落ち着いた雰囲気がいいです。カウンター席とテーブル席があります。ラーメンはあっさり味の白とこってり味の赤の二種類あるので気分で選べます。味よし接客よしのラーメン店です。場所は福重~姪浜の通りですので分かりやすいと思います。駐車場もあります。

有名店

福岡に数あるラーメン屋の中でもかなり有名なお店です。
有名店と言うと観光客向けで地元の人はあまり行かないイメージがありますが、
やっぱりここのラーメンは美味しい!
福岡に住んでいるので今までたくさんのラーメンを食べてきましたが、一風堂は好きなラーメン屋の一つです。
店内も綺麗で、女性1人でもカウンターで食べやすいです。
器がオシャレでデザートのプリンもあり女性人気が高いのかなと思います。
お値段はやや高めですが食べる価値あり!
味も最高です!!!

サービスが嬉しい店

一風堂はおいしいとは、よく聞くし同感だが、700円も出してまずい店って失格でしょう。しかし、店のどっしりとした作りに感心しました。木造りの古民家を思わせる落ち着いた雰囲気。テーブルもどっしりとして、落ち着いた雰囲気がいいです。
 うれしいのは、紅生姜、生にんにく、もやし、たかなの、白胡麻のサービス。ちょっとしたことだが、これだけでも栄養価が随分違ってくる。たっぷりふりかけて自分流にアレンジ。
 さらにおいしくいただけました。ぎょうざも、半ぎょうざがあったのでいただきました。まあまあのお味でしたばい。

やっぱり旨い?

誰でも知っている有名店だけに何を食べても外れはありません。いつも混んでいますので、平日の開店直後に行くのがオススメです。2名でも広い席に案内してくれるので、ゆっくり食べることが出来ます。平日限定のランチもあります。餃子か唐揚げを選べたり、半チャーハンを通常サイズに無料で出来るのでお得です?

美味しいラーメン屋さん

姪浜方面に行ったときに
昼ごはんにここのラーメンをいただきました。
駅からはちょっと離れていますが
歩いてでも行く価値のあるラーメン屋さんだと思います。
店内は、結構広いですが
ご飯時ともなると行列必死の店です。
白と赤がありましたが
私は、あっさりした白を注文しました。
あっさりしたスープに
細麺がしっかりと絡んで
とってもいい昼をいただきました。
ただラーメンにしてはちょっと値が張りますが
この内容と味を考えると
十分満足できるラーメンだと思います。

美味しい!

一風堂は昔からあり気になっていたのですが友達と行ってきました。店内は広くてきれいです。赤玉と白玉があり私は赤玉を頼みました。トンコツですがコッテリ感なくとても美味しかったです。駐車場もあります。場所は福重〜姪浜の通りですので判りやすいと思います。

並んでも食べたいラーメンです!

味よし、接客良しのラーメン店。ラーメン屋にしては、小ジャレた店内。寒くなると昼時は超満員ですが、並んでも食べたい美味しさです。あっさり白丸、こってり赤丸の2種類から選べます。県外に行った娘が、里帰りした時には必ず食べて帰るラーメンです。まだの方は是非行ってみてほしい店です。

有名ラーメン店

天神の一風堂は行列ができたりしてますが、姪浜はお客さんは多いですが割とすんなり座れます。

いつも注文するのは白?ラーメンです。意外とあっさりですが美味しいんです。

少しラーメンにしては値段が高い気もしますが、接客も気持ちいいのであまり気にしませんね。

美味しいラーメン

お店の雰囲気としてはアットホームな感じです。カウンター席とテーブル席があってテーブル席でも相席になることもしばしば。ラーメンはあっさり味の白とこってり味の赤の2種類あるので気分で選びます。卓上にあるホットもやしは意外にハマりますよ。

洗練されたスッキリ豚骨味

関東に大挙出店している一風堂さん、本拠地福岡を突撃、
本店は事情により、後回し、とりあえずコチラ(笑)。

慣れ親しんだ白丸元味を注文、麺のみ固めを選択、
私の予想では、関東圏のお味よりも一段濃いかなと予想、
ところが、白濁した豚骨スープは臭みなし、豚の旨み満点、
甘みを残したカエシを伴う、ほぼいつもの贅沢な味。

そっか、一風堂さんの味は、スッキリ洗練系、
故に、関東にも、ほぼ、そのまま出せるのでしょうね、得心。

福岡県福岡市西区福重5丁目4-14

• 新室見から180m (徒歩3分)