サンショウウドンヤ

三勝うどん屋

カツ丼+うどんセット!美味しい。

福岡市東区馬出5-36-1エリア〜JR「箱崎宮前駅」「筥崎宮」から徒歩5分くらいの位置にあります。

1953年(昭和28年)創業!店名の由来は、福岡三大うどんチェーン店の「ウエストうどん/1966年」「牧のうどん/1976年」「資さんうどん/1976年」の3つに勝つ!ということらしいが〜創業当初の時代に「福岡三大うどんチェーン店」も創業していないんだけど?真相は不明です。

外観は昭和感満載な一軒家!店内はカウンター席は無し!4人掛けのテーブル席が6つほどあり、有名人が来店した際のサイン色紙が壁側に敷き詰められていたりと激渋いレトロな雰囲気があり!メニューは、麺類が「うどん」に「そば」ご飯物は「丼物」「いなり」「かしわごはん」など、季節限定で「鍋焼きうどん/冬」「ざるうどん/夏」などがあります。

頂いたのは「カツ丼+うどんセット」に「ごぼう」トッピングをプラスしました!先ずはスープから〜昆布強めの鰹出汁で美味しい♡麺は福岡博多の太柔麺でいい塩梅!ごぼう天は、細切りで丸い形で揚げられスープや麺とナイスコラボレーションです。

「カツ丼」は、お出汁が効いた味濃いめな味付けで美味しい!カツはロース肉であっさり!卵のとじかたもイイね!ご飯も炊き立てで美味しかったです。

来店されるお客様で、映え写真が撮れる大盛りチョモランマ「そば」を注文される方が多いように思われますが〜オススメはやっぱり!温かい「うどん」がマスト☆そして合わせるカツ丼が1番だと思います。

たまに立ち寄りたいうどん屋さん!ご馳走様でした。

Enjoy Udon Life☆

昭和感たっぷりの大好きなお店

筥崎宮の近くにある昔ながらのお店です。
店内には有名人のサイン色紙がたくさん飾ってあり歴史も感じられました。
にくえび天うどんをいただきました。
590円でした。
煮干しと昆布の出汁で肉の甘みが麺に染み込んでいて甘くて美味しいです。
麺の下に出汁が染み込んだえび天もとろっとして美味しかったです。いつも食べたい懐かしい味でした。

落ち着いた雰囲気

筥崎宮の帰りに寄らせていただきました。とても落ち着いた雰囲気のお店で、とても気分良く食事をすることができました。カツ丼を食べたのですが、とても衣がサクサクしており、味もとても美味しかったです!!また機会があれば伺います!

かつ丼を食べました

筥崎宮にお参りに行った帰りに寄りました。
かつ丼を食べました。
うどんと蕎麦がある店は
丼物はかなり期待できるので頼むことが多いです。
実際この店のかつ丼も期待通りの味で満足です。
かつは柔らかく
ころもはさくっとしていて
またご飯も炊き具合はちょうどいいです。
丼つゆも文句なしに美味しかったです。
店内は音楽もかかってなく静かなので
落ち着いてゆっくり食事が楽しめました。

筥崎宮の近く

暖かくなってくるとやっぱりざるそばを食べたくなるので、この季節は食べに行きます(^^)
私は大盛りは頼まないですが、いつも必ず誰から大盛りを頼んでいて、昔話しみたいに、山盛りになっているのがびっくり しました☆
消費税が上がってからは若干量が減った様な気はしますが、、美味しいですよ(^^)

まぁまぁ

古い建物で中は狭く昔ながらて感じで、音楽やテレビなどなにもついていないのが残念です。
後愛想もあまりいいとは思えせん。
けどカツ丼はなかなか好きです!
丼のタレみたいなのが個人的に好きです!
うどんは人によるかと思いますが汁はなかなかいいかと。

水が…

ざるそばを頼みました。
ひと口食べて…「ぬるい!」
ぬるいだけでなく???
違和感?不快感?なんだろう…
そばつゆは味があまりせず。
とりあえず食べ終わりコップの水をひと口Σ(・□・;)
水道水。
におい、味、水道水。
しょうがないかもしれないけれど水道水でも冷やして使えばにおいは少なくなるのに。
ソバをしめる時は冷水でお願いしたい。

支払いは釣り銭のないように!
万札出されて両替えに行かれ10分近く待たされているお客さんいました。
万札出す方も出す方だけど…。

ちなみに丼物は甘めでした。

古い感じがいい!

こじんまりした昔ながらの店だ!
カツ丼濃いめでいい感じで旨い店だ!
箱崎宮の通り沿いにある店だ!

都会のすずめ
都会のすずめ さん

馬出にある老舗でランチ

三勝うどんは、小さな店ですが今も多くの人に愛されています。店内の椅子とテーブルが小さめで楽しい。カツ丼とそばのセットを頼みました。カツ丼は懐かしい味です。おいしい。そばもとてもおいしかったです。カツ丼とそばの組み合わせは本当に元気が出ます。いつまでも残したいお店です。

ざるそば大盛は結構なボリュームでした

雑誌かネットで、ざるそばの大盛などは、すごくボリュームがあると書いていたので伺いました。

早速、ざるそば大盛を注文し、品物がきました。

確かに、ボリュームがありました。
期待感を持ち、ざるそばを一口。
私には、あまり美味しいつゆとは思えなくて、なんとか全部を食べきることができました。

確かに、料理のボリュームがあり割安感は十分にあります。

老舗の味

いやあ、先日久しぶりに暖簾をくぐりましたが、懐かしいですね。筥崎宮にお参りに行ったときなど、近くに行ったときには必ず立ち寄っていましたが、勤務先が変わってからは、もう10年以上も行ってなかったですからね。博多独特の柔らかいうどんです。カツ丼セットもおいしいですよ。

福岡県福岡市東区馬出5丁目36-1

• 馬出通りから150m (徒歩2分)