だいすけうどん

大助うどん

老舗うどん店!好み分かれる細麺です。

福岡市早良区藤崎1-1-4エリア〜地下鉄「藤崎駅」徒歩2分!セブンイレブンの角を曲がり路地裏に位置します。

コチラは1982年創業40年を超える地元民に人気なうどん店!こだわりは「純手打ちうどん」など全品手作りにこだわっていて1番人気は「ごぼう天うどん」2番人気は「どんちゃん」のようです〜外観は住居系マンション1階!店内はカウンター席とテーブル席とあり年季の入った昭和感がなんとも言えない。

頂いたのは「ごぼう天」に「肉」を追加した「ごぼう天/肉うどん」と「おにぎり」です!先ずはスープから〜お出汁がいい塩梅!羅臼昆布やサバ&ウルメ節などで煮出されたお出汁は評判通り!「肉」を追加したので甘く煮出された「肉汁」がスープと相まって美味しい仕上がりです。

麺は「手打ち&手切り」で作られた細麺!好み分かれる「麺」ですね〜柔らかいモチモチ細麺が好きな方にはいいでしょう・・・ただもう少し太く「中太麺」くらいにした方がスープとの相関性はいいと思うけどな〜トッピングの「ごぼう天」は細切りされた「ごぼう」を不揃いに揚げたワイルド仕様!えっこれ失敗作かと思ったほど粗雑に揚げられたスタイルがコチラの「ごぼう天」なんだな〜「青ネギ」の切り方も適当切り!「肉」の量は少なめとトッピングには少し問題ありでした。

「おにぎり」は注文が入って型に入れて作られるからホカホカ!味は薄めな味ご飯〜うどんと一緒に食すなら良いけど単体ならもう少し味を濃いめにした方が美味しい。

またの機会に2番人気の「どんちゃん」を食してみるかな〜ごちそうさまでした。

Enjoy Udon Life☆

地元の名店

地元では大人気のお店です。昭和57年の開店だそうです。
こちらのうどん屋さんの名物はオブジェのように大きなごぼう天です。ビッグサイズです。
食感も香りも良くて大きいけど楽々食べられる美味しさです。
麺はツヤツヤ美味しいスープ。
ごぼう天うどんは600円とリーズナブルでした。

ごぼてん好き

こちらのお店でうどんをいただきました。

周辺で仕事のために昼食でいただきました。
何と言ってもごぼてんが印象的で
見た目のまさにインスタ映えですね

サクサクでうまいしうどんとベストマッチ!

価格も安いので利用しやすいと思います。
気になる方は行ってみてください!

大助うどん

お店の場所は地下鉄・藤崎駅から徒歩で5分くらいのところにある、うどん屋さんです。オススメのメニューはごぼう天うどんです。ごぼう天は器からはみ出るくらい大きくて衣は外側はカリカリしていてごぼうは歯ごたえがあります。オススメのお店です。

藤崎にある美味しいうどん屋さん

早良区藤崎にある美味しいうどん屋さんです。
牛蒡天うどんを食べました。
巨大な牛蒡天は食べごたえがあります。
ころもはさくっと牛蒡自体もしゃきしゃきした食感で
満足いく牛蒡天です。
麺は細麺で
スープはだしがしっかりしていて
あっというまに飲み干してしまいました。
うどんの美味しさももちろんですが
ここの店の人の笑顔が素晴らしく
最後まで気持ちよく食事が楽しめました。

大将の魅力

人気No.1のごぼう天うどん600円を
いただきました。

一時過ぎでしたが、カウンターは満席でした。

巨大なごぼう天は、とても衣がカリカリで
ごぼう自体も歯応えがありました!
細目でこしのある麺で、汁は飲み干しそうな
美味しさでした。

現在、大将は自社ビルを建てる夢に向かって
日々奮闘中だそうです。熱くて、会話を
大切にする大将です。

モカ
モカ さん

ごぼ天はみ出し

地下鉄空港線・藤崎駅からすぐのうどん屋さん。
メニュー表を見ると、大将そっくりのイラストで、大将のこだわり等紹介文が書いてあります。
人気メニューはごぼう天うどん、どんちゃんでしょうか。
ごぼう天は器からはみ出す程でインパクトあります。福岡では定番のメニューです。
どんちゃんは、うどん+ちゃんぽんの不思議な組み合わせ。野菜たっぷりボリューム満点!
女性用に量が少なめもありました。うどんは太くなく・細すぎず。駅近で通い易いです。

うどん+ちゃんぽんとはいかなるものか?

大助うどんさんは、僕の大好きなうどん屋さんです。
こちらのオススメは大将の笑顔はもちろんですが、うどんとちゃんぽんを高次元で融合させた大将の至高の逸品「どんちゃん」!!
僕は個人的に健康的なうどんの二郎だと思っています!!
これ1杯で体に必要な3日分の野菜がとれるはずですo(^▽^)o

コシのあるつるっとしたうどん

ご主人が開発したうどんだそうで、確かにここでしか食べれません。
ゴボウ天もカリカリでジュワーっとうどんつゆに染みるととても美味しいです。
おしゃべり好きなご主人なので早く食べないと冷めちゃうかも??

福岡県福岡市早良区藤崎1丁目1-4

• 藤崎から120m (徒歩2分)