福岡市博多区博多駅前1丁目エリア〜博多駅徒歩10分!くらいの位置にあります。
20年以上も昔になるがTVCMなど「龍龍軒」と言えば人気店だったな〜しかしながら昨今は「どこそれ?」っていった感じで若い層には知られていないだろう・・・昔はココまでラーメン屋さんが多くなかったし美味しいとされるラーメン屋さんもあまりなかった。
さて、久しぶりの訪問に25年くらい前の事を思い出すな〜外観建物は昔からある大将のふっくらとした巨大看板もかなり風化しましたね!店内のレイアウトは変わってないような・・・あれ〜テーブルにあった「辛子高菜」の丼がなくなっているじゃないか〜昔は辛子高菜をご飯に乗っけて食べたりラーメンに入れたりとしたもんだ。
頂いたのは、オススメ「サービスセット」650円です。
ラーメンとプラスして一品が付いてくるサービス・・・その一品とは、「チャーハン」「餃子」「高菜ご飯」「半カレーライス」です!サラリーマンには嬉しい「サービスセット」でしょうね〜
単品ラーメンだとご飯はサービスと書いてありましたね〜これも嬉しいサービス。
麺の固さなど聞かれることもなく・・・オーダーが通り配膳されてきました!このセットラーメンには「チャーシュー」はありませんので寂しいビジュアル〜1枚くらいは乗っけてほしいなと思いましたが・・・具材はもやし、ネギのみです。
まずはスープから〜う〜ん!クリミーでまろやかな豚骨スープで臭みもあまり感じないスープに仕上がっています〜美味しくないわけでありませんが・・・インスタントスープのような感じが否めません!豚骨らしい「個性」が削り取られて「万人ウケ」するような仕上がりです!昔はもっと荒々しかったな。
県外から来る人はこれが博多ラーメンとして食べて入門するくらいであればいいでしょうが・・・
豚骨ラーメンを食べ込んでいる人であれば、かなり物足りなさを感じることでしょうね。
メニューもこんなに多くなかったよな・・・塩ラーメン、辛いラーメン、味噌ラーメンなどがありニーズに応えたいんでしょうが、これが失敗の原因の一つ!どれも図抜けて美味しいわけでなくてお客様のニーズに合わせて価値を損ねてしまい・・・埋没していく。
本流の「豚骨スープ」を荒々しい個性あるものにして昔の人気を取戻してもらいたいものです。
ごちそうさまでした。
Enjoy Ramen Life☆
1日限定400杯でおなじみ
博多駅から歩いて約5分のところにあるラーメンの老舗です。
ここのラーメンはニンニクが効いていておいしいです。とんこつラーメンにしては脂のギトギトした感じがなく、全体的にあっさりしたスープですがコクがありますね。
麺の固さを指定できるできるのもラーメン通を想定した配慮だと思います。
替え玉のサービスもやっているみたいですのであっさり上品なスープが好きな人は一度行ってみるといいですよ。
かなりの店のラーメン店は行っていますが
まだこの店には行ったことがなかったのですが
やっとこの前行きました。
地下鉄空港線の祇園駅から徒歩圏内にその店はあります。
安い美味しいが揃った店の中で
私個人としてはナンバーワンと思います。
赤子相がアクセントになっている
博多独特の豚骨味で
とっても満足出来ます。
チャーシューもしっかりした味付けをされてました。
値段は替え玉つきで500円。
昼はライスもついてきます。
味よし値段よしという感じです。
博多で有名な龍龍軒の本店です。東京の御茶ノ水と神保町の間にあった頃よく行きました。博多では、庶民的なラーメンとして有名のみたい。CMもしてたようです。500円で替え玉まで付いてくるのは、リーズナブルです。ランチタイムはライスもつくみたい。博多ラーメンとしては、ちょっと太いのかなぁ。でも美味しい。赤ごしょうなる唐辛子がまたいいですね。
博多駅へ出張の際、何度も出張で泊まっているホテルで保管して頂いているキャリーバックを取りに向かうため、博多駅から祇園に歩いている博多駅寄りの途中にある同店に立ち寄りました。
同店に出向いたのが午後0時30分頃であったため、多少込んでいましたが、食券を購入した後、数分待っただけで席が空いたため、ラッキーでしたね。
注文したのは、500円の定番、豚骨ラーメンで替え玉1食分が無料で付いていましたね。
無料と言うよりも替え玉付きの豚骨ラーメンと表現した方が良かったですね。
店内は、カウンターと小テーブルが2つあり、10数名程度で満席となる簡素な店内でしたね。
地元では、安くて有名な店のようで、以前はテレビCMもやっていたようです。
豚骨ベースのスープは、若干くせがあるようでしたが、昔のように臭さは無く、あっさり系の豚骨スープで、特にチャーシューが旨かったですね。
麺は当然ながらバリ硬麺を注文し、食べるのが早い私は、注文と同時にバリ硬の替え玉を同時注文しました。
博多駅界隈の博多ラーメンでは無難なラーメンですが、他ラーメン店と比べれば安価のため、大食漢の方にお勧めかもしれません。
良く行く店です
- ¥600
自宅から近いので博多駅に買い物にいったりするときによく利用しています。この店のラーメンの特徴はとんこつラーメンにしてはあっさりしていてスープに脂くささやくせがないことです。
麺の固さが注文できるし、焦がしたねぎやにんにくが適度に配合されていてとても食べやすいです。
濃厚なスープが好みの人には少し物足りなさが感じられるかもしれませんが、麺とスープのコンビネーションは悪くないです。
全体的にバランスの取れた味といっていいのではないでしょうか。
とんこつラーメンの脂がきついのは苦手という女性にはおすすめの店です。
久々博多に留まることになって、念願の博多ラーメンを、ここは昔CMで知った店なので、お邪魔させていただきました。あぶり焼ねぎチャーシューめんが絶品です。あぶり焼かれた厚いチャーシューがとても美味しかったです。

チャーシューが美味しいラーメン
福岡観光で立ち寄ったラーメン店です。
こちらでいただいた、あぶり焼ねぎチャーシューめん(800円
ほどだったと思います。)が美味しかったです。
あぶり焼かれた厚切りチャーシューが食べ応えがあり美味しかったです。スープは、醤油、塩、味噌、とんこつから選択できたと思います。スープも美味しく、食べやすいラーメンでした。
昔、一日300杯までのお店としてCMを流していました。
しかし、300杯を超えてお店が閉まるのを、見たことがありません。そんなに気にしてなかったので、見たことがないのかも、しれません。
ラーメンとしては、普通だと思います。
替え玉の無料サービスやランチタイムでのご飯無料サービスを行なっているみたいです。
とてもコシがある麺でしたよ。
替え玉か、ご飯を選べるので、その日の気分で使い分けられますね。
博多駅から歩いても近いですよ。
福岡で職人やってる主人は
あちこち職人仲間とうまいといわれるラーメン屋は
通っている。
今回連れてってくれたのはここ。
「みそラーメンがうまいぜ」にうま〜〜い!!
博多ラーメンはほそ麺!と思っていただけに
でかい麺におどろき、
また食べたらパスタ麺のような感触もうれしい。
替え玉はきつかった!
というくらい 量も多く、満足だ。
これまで行った中で
3本の指に入るラーメンだ。
唯一、え??と思ったのは 駐車場がなく、コインパーキングだってこと。
町だからだろうけどロイヤルホストみたいにカードとかちょうだいよ。
ラーメンは満足しても、たった100円だけど、最後に払う100円分の駐車場代が
なんかそんしたみたいな気分になった。
JR博多駅の博多口から歩いて5分程度の場所にあります。替え玉1玉無料のラーメンを注文しましたが、王道を行く豚骨ラーメンでした。色々な脂身がミックスされたスープは味わい深く麺との相性も良かったです。大きなチャーシューが1枚のっていました。価格もかなり良心的でした。
龍龍軒って、結構有名で人気店らしいのですが、残念ながら私には合いませんでした。何に不満があるのか。多分スープと麺の相性なのだと思います。この味は昔香椎にあった豚龍軒という店のラーメンと同じです。ラーメンに入っているモヤシがスープを水っぽく感じさせるのか、一口目から自分には合わないと感じました。しかしラーメンは個人の好み。大多数の方はおいしいと感じるのだと思います。
テレビコマーシャルで頭に焼き付いているでしょう?
博多っ子がお勧めする古くから有名なラーメン店です。
500円で替え玉Orごはん付きで魅力ですよねー
観光客で賑う博多のラーメンは全国的に有名店しか行かないとよく聞きますが、博多ラーメン本場の地元の人がお勧めするラーメン店はやっぱり龍龍軒でしょー。
是非ご参考になれば