博多華味鳥 祇園店

料亭並みな「水炊き」屋さんでクオリティー高い。

福岡市博多区祇園エリアに位置します。
華味鳥といえば地元ではとても有名なお店ですね〜
店舗数も福岡だけでなく全国展開&中国展開をされている福岡でも少ない企業です。
他にも「鶏そば」「居酒屋」「とり丼」など展開されています。
最近では春吉に国体通り沿いの目立つところにできた「カドノカシワ」など人気ですね〜

頂いたのは「金華コース」料理長自慢のコースです。
小鉢2品
前菜5種盛り
華味鶏ハム&親鶏たたき
逸品料理2品
華味鶏水炊き(ミンチ、ブツ切り、鶏身、肝、野菜、雑炊&ちゃんぽん)
デザート

全体的にどれを取っても美味しく頂けます。
前菜から一仕事された逸品懐石で写真映えもイイね〜
水炊きスープの特徴は・・・
福岡では二つに別れる「あっさり系」タイプです。
新三浦のような白濁した「濃厚鶏白湯」ではありません〜
好き好きで変わるかもしれませんが・・・
あっさりタイプでも濃厚タイプに負ける事なく鶏スープに旨味がたっぷりです。
博多流は酢醤油を少し落としながら食しますよ〜塩分だけでの味調整はしません。
ただ「濃厚タイプ」はスープが濃厚で更に旨味たっぷりなので塩分だけで美味しいです。
鶏肉はぶつ切りから食し、ミンチ、鶏身、肝と続くので結構なお腹いっぱいになりますね〜
このコースには唐揚げがついてなかったので別注で頂きましたが美味しかった。
シメは「雑炊」が定番かな〜全てのスープを吸い込んだ雑炊は絶品です。
デザートはイマイチなフルーツでした。

料亭のように着物姿の女性スタッフが鍋調理から一切やってくれるので安心です。
接客マナーなどとても好感度を持てるお店ですね〜
プライベートだけでなく会合や接待でも十分に使える万能型なお店です。

福岡に旅行にいらした方などにはお勧めかもです。
あまりこだわり過ぎないスタンダート感がいいと思います。
「あっさり系」はどこの水炊き屋さんもさして変わりありません。

またの機会に立ち寄ってみたいね〜ランチもやっているようだし。
ごちそうさまでした。

Enjoy Gourmet Life☆

安定のおいしさ

広くチェーン展開されているお鍋屋さんになります。水炊きが人気でとても美味しいです。癖がなくて万人受けする間違いない味ですね。外さないお店です。また、リーズナブルなので安く美味しいものが食べたいときにおすすめです。

博多の水炊き、最高です

博多の祇園にある博多の水炊き屋さん、寒い時には、体が本当にあたたまる。

やはり、博多の出汁がいい。

コロナで大人数ではちょっと、と想う人には、ここはいい。

サービスもいいし、雰囲気も落ち着いていて気に入りました。

大阪の友人が、ここに来たいといって、一緒に行ったのですが、大阪の友人の方がより感動していました。

われわれには灯台もと暗しでした。

水炊き!

博多祇園の水炊き屋さん、博多華味鳥。
個室でゆったり食べられます。
コースにしたのですが、小鉢やハムなどがついてきてうれしいです。
水炊きはスープがしっかりしてるのか、美味しい〜〜!
おなかの底から暖まりますね。
シメはちゃんぽん麺にしました!

大満足!

数年前に旅行で福岡に行ったときに、現地の友人に連れていってもらいました。

非常に美味しい水炊きがいただけます。
福岡のご飯はなんでも美味しいですが、ここの水炊きに勝るものはないかと思います。
また福岡に行くときには必ず行きます!

美味しい水炊きがいただけます

地下鉄空港線祇園駅からすぐの処にある水炊きがおいしい店です。
去年の冬に行ったので
余計に温かいものはごちそうでした。
店内は長い廊下に個室が並んでいる感じです。
二人個室なのでデートにお勧めだと思います。
かんじんの水炊きの味ですが
鳥のだしがしっかりスープに十分
染みていて野菜たっぷりで
とっても満足できる味でした。
値段も安いのでいい感じです。

さりこ
さりこ さん

こじんまりとした個室

ビジネス街にひっそりと佇む水炊き店。
階段を上ったところに個室が並んでいました。
2人用の個室は狭いけれども、悪くはありませんでした。
仲居さんが鍋の温度調整などやってくださるので楽でした。
一応窓がありますし息苦しさは感じませんでした。窓からはビルが見える感じです。
ビジネス街なので仕方がありません。
水炊きのコースを注文いたしましたが、雑炊でお腹が満たされ満足でした。

おいしい

美味しく頂きました。
外食で鍋を頂くときはこちらのお店に行く事が多いです。
店によって味もあまり変わらないところもいいところだと思います。
ホールスタッフも愛想よく、親切な対応をして頂けます。
また伺いたいと思います。

さお
さお さん

おいしかったー!

出汁もお肉も美味しいです!
店内も清潔感があって、落ち着いて食事ができます。
デートにオススメです!
この値段でこの味だったら最高です!
また来ます!
東京にも店舗があるようですが、こちらより多少値段が張るそうです。

堪能しました♪

福岡出張時に水炊きを堪能させて頂きました♪
飛行機の時間もあったので、少々駆け足で味わう感じになってしまったのですが、本当はもっとゆっくりと楽しみたいなと後ろ髪ひかれる感じでした☆

落ち着いたお店の雰囲気で高級感もあり、長い廊下の横に個室で分かれてるので他の様子が分からずプライベートが保たれた造りになっています。

店員さんのサービスも全体的に感じが良く、また高級感ある感じだけでなく愛嬌ある親しみやすさを感じさせるおもてなしもあり、とても楽しく過ごせました♪これは、私たちの席を担当してくれた店員さんの人柄だけかもしれませんが(笑)

また今度ゆっくり行きたいです。

福岡県福岡市博多区祇園町3-6

• 祇園町から210m (徒歩3分)