JR博多駅構内にあります。有名な“筑紫もち”の他にも大福やどら焼き、最中などたくさんのお菓子が並んでいます。自家用のお土産として“筑紫もち”を購入しました。“筑紫もち”は山梨の銘菓である信玄餅の様な感じのお菓子で、黄粉の香りと黒蜜の上品な甘さが相まって、程よい弾力がありとても美味しかったです。上品な個包装になっているので博多土産としてオススメだし、新幹線に乗る前に立ち寄って買えるのも良いですね。
JR博多シティ(博多駅)構内ショッピングモール・マイング博多に位置する
[筑紫菓匠 如水庵 博多駅マイング1号店]さんですね。
各地に点在する[筑紫菓匠 如水庵]さんですが
代々に受け継がれて来た伝統技法を守りつつ
温故知新、いまを取り入れながら和菓子作りに精進されておられます。
マイング1号店さんは、とても明るい雰囲気の店構えで
様々な和菓子が販売されています。
如水庵さんと言えば、モンドセレクション最高金賞受賞した
やはり[筑紫もち]がとても有名ですよね!
子供の頃に初めて食べましたが
口に入れる度に黄な粉もちの程よい甘さが広がって
更に付属の黒蜜をかけると甘さが増して本当に美味しいです!
季節限定の[大福]もとても美味しくて、[いちご] [りんご] [グレープフルーツ]など
様々な種類が販売されています♪
その他にも魅力的な和菓子が販売されていますので
JR博多シティにお越しの際は、是非立ち寄ってみてはいかがでしょうか。
筑紫もちが美味しい
JR博多駅の最寄り改札から歩いてすぐのマイングのお土産屋さんが
集まっている一角に洋菓子や和菓子のお店があり、その中にありました。
こちらのお店の筑紫もちという小ぶりなきなこもちがとても好きで
人にあげるお土産用だけでなく、自分用にも買いますが、好きな時
一口食べるのにはちょうど良いサイズで、付属のみつをつけて食べると
さらに美味しいのでとても気に入っています。
マイング博多にある和菓子の店です。如水庵は、つくしもちで有名です。親指大の小さなもちに黄な粉をまぶしてあり、上に黒蜜をかけて食べます。モンドセレクション金賞も6年連続受賞しています。小見揚げにも自分で食べるにもちょうどいいお菓子だと思います。
博多駅のマイングの中にある店舗です。有名なお店で、上品な手土産が欲しい時には、ココ★何店舗かありますが、こちらの店舗は、駅の中に入っているせいか、こじんまりとしています。店員の対応、お店の雰囲気ともに、ごく一般的。筑紫もちが有名で、1番喜ばれますが、今回は、季節限定のぶどう大福を購入。とても、美味しくおすすめです★
福岡県JR博多駅名店街にあるショッピングタウン「マイング」にある店舗です。
和菓子の専門店で、お土産に喜ばれます。
おすすめは、「筑紫もち」
たっぷりの黄な粉が香ばしさを演出しています。
水にこだわり、おいしく練り上げた餅に、皮むき大豆の黄な粉がたっぷりかかっています。
奥深く、飽きない美味しさです。
お好みで、黒蜜をかけて食べると、一段と美味しさが増します。
博多駅のショッピングセンター「マイング」の中にある「如水庵」のお店です。
このお店は、「筑紫もち」という饅頭を売っています。
「筑紫もち」とは、水にこだわって練り上げた餅に皮むき大豆のきな粉がたっぷりかかって、食べる前に黒蜜をかけて食べます。
上品な奥深い味で、とても美味しいです。
福岡の名物らしきお餅、きな粉のお餅に自分で黒蜜をかけて食べるのは、可愛げな気持ちになり美味しい。
おみやげに沢山買いました。

「筑紫もち」美味しいです
- ¥600
こちらのでのお勧めはやはり「筑紫もち」ですね。もっちりとしたお餅に、黒蜜ときなこをかけて食べる和菓子なのですが、これが美味しいんです。見た目、高級感もあるので(実際はそれほど高くないです。6個入りで600円くらい。)博多土産としても手土産としてもぴったりだと思いますよ。他にもこちらにはたくさんのお菓子が揃ってます。博多駅、マイングの中にあります。新幹線乗り場よりです。