一風堂 山王店

王道の博多のとんこつラーメン

博多南から都市高の半道橋インターに向かう
きよみ通り沿いにある博多ラーメン一風堂のお店です。

仕事で上司と車で熊本に行った帰り、夕食を食べる機会を逸していたため
都市高速を降りて目に入ったこの一風堂に入りました。
お店の前に駐車場があるので車だとアクセスも便利です。

一風堂は博多ラーメンを代表するラーメンのひとつで、
天神や博多でも何店かお店を出している有名店です。
この山王のお店も一風堂らしく、渋い時代劇風の外観です。
店内は山小屋風で意外と広かったです。
一風堂のラーメンは自慢のとんこつスープに細麺という
王道の博多のとんこつラーメンで、
白丸・赤丸とかラーメンの種類がありますが、
辛味噌のはいった赤丸タイプがなかなか美味しいです。

激辛

山王公園で少年野球の試合があったため、お昼によりました。
よく行く店には無い極からか麺というのがあったためつい、頼んでしまいました。
しかも特辛を!
めちゃくちゃ辛くて、ラーメンの味はわかりませんでした。
要注意です。

博多に来たら一風堂ラーメン!!

博多に来たら一風堂ラーメン!!

突然、福岡に出張したついでに、博多ラーメン食べたいと思い。急遽行きました。

昔食べた時よりもこってりが増した感じ、格段に美味しさアップしてます。スープも濃厚豚骨ダシがいい感じ、博多ラーメン独特の臭みもあり、いかにもとんこつ感があって満足でした。特筆はもやしナムルですね!
クセになるお味、さすが、一風堂バイ!!

ラーメン&もやしのナムル!

ラーメンは安定のおいしさです◎
麺もコシがあって丁度よいですし、木耳最高ですね(^^)
そしてなにより私はここのもやしナムルが
ほんとに大好きです!(^^)
速攻ついで食べてます(笑)
スタッフの方も元気がよくてよいですね♪

美味しい

店内活気があっていい感じです。時々食べたくなるんです。量も半分とかあって少食の方でも無理なく食べれます。
毎日通うのはお値段が高い目なので月に一回くらいは通ってるかな。オリーブのつけ麺期間限定が美味しかった

美味しい

もやし

久しぶりに行ってきました。スープは濃厚で相変わらず美味しかったです。
何ヶ月かに一度は無性に食べたくなります。
お気に入りは、辛い味付けのもやしです。
ラーメンと餃子とビールともやしを食べている時が至福の時です。もやし最高です!

美味しかったです

久しぶりに一風堂さんのラーメンを食べに行きました。

元々うちの奥さんが博多のラーメンが苦手なので敬遠していましたが、突然食べたいというものだから急遽連れて行きました。実に6〜7年ぶりでした。

去年大幅な味の変革があったとは聞いていましたが、昔食べた時よりも各段に美味しくなってました。スープもいい感じに濃く、博多ラーメン独特の甘い感じがなくとても満足でした。奥さんも絶賛していました。後はやっぱりもやしですね!あの辛さがくせになる!
また行きます。因みにもやしのホットソース(400円)も購入しました(^^)/家で再現したいと思います☆

おしゃれな店

お店にはいると、ジャズが流れているおしゃれなお店です。
赤玉が人気で、スープは豚骨しょうゆで器の底には刻みネギが敷いてあります。トッピングのチャーシューがとても柔らかくお口の中でとろけて最高です。
特にランチの時間は150円でごはんと餃子がつくサービスがあります。私のお薦めのお店です。

接客に…

何度もいったことがあるし
特別思いいれもなく普通に好きなラーメン
の一つだったのだが、
注文をした後、電話がかかってきた為
外で話しているとその間に
ラーメンが運ばれてきていた。
友人はほんと今来たよといったのだが、
店員さんは「出来立てを召し上がって頂きたいのでお変えします」
といって作り直そうとしてくれた。
これには本当にびっくりだ。
こちらの問題なのにそんなことを言われると
思っていなかったからだ。
もちろん出していただいたものを食べて
申し出はお断りしたが、なんだか心が温かくなり
また絶対に行こうと思った。
ラーメンもごはんももちろんうまかった。

美味しい!

普通のラーメンを注文しました。
麺はやや細く、固めで食感が良いです。
とんこつスープとの相性も抜群です。
その上、たっぷり青ねぎをのせ、シャキシャキして美味しいです。
最後はお礼に、スープを全部飲み干し、完食しました。
ご馳走様でした。

全国有名なラーメン店だ!

全国どこに行ってもあるラーメン店だ!
万人に合う味だろう。
意外とあっさりめのラーメンだ!
チャーシューは旨いぞ!

ロップたん
ロップたん さん

コシのある麺

白丸元味を注文しました。
麺は細めのストレート麺で、コシがあります。
スープは豚骨のだしがよく出ていて濃厚な風味です。
麺とよく絡んで美味しいです。
具は、豚バラチャーシュー二枚・きくらげ・青ねぎがのっています。

有名なお店ですね

県外にも沢山ある一風堂さんですね。
海外の観光客も沢山いらっしゃるお店でしたよ。
関東の方に人気のお店です。

タクシーの運転手さんから聞き

福岡に観光している時に、タクシーの運転手さんに聞いて家族で博多ラーメンを食べに行きました。
博多のラーメンで一風堂は、有名なのは知っていましたが、行ったことがなかったと言うことで、食べました。
赤丸と白丸と言うのに分かれていました。
私は、赤丸を食べて味がとても宜しいかとの感想です。

こむ
こむ さん

大好きな味!!

ラーメンは好きなのですが、あまりお店に行く習慣がなく恥ずかしながら、先日初めて有名なここに行きました!!(笑)

スープから、大絶賛!!!
「めっちゃおいしい〜〜〜!!!!!」

カウンターだったので店員さんに聞こえていたかもしれません。。。(笑)

主人と餃子も分けて食べましたがジューシーで、こちらもおいしい!!

スープを残す私ですが、飲み干してしまいました〜。
そして無料で食べれるもやしのナムルにハマってしまい、あやうく全部食べてしまうところでした(笑)

これから通いそうです。(^−^)

家の標準!

家のラーメン基準店舗!味、フインキ、スタッフの親切度どれをとっても、標準以上!土日は、県外からのお客様でごった返しています。地元のお客さんは、土日は敬遠してるかな。。。

福岡県福岡市博多区山王2丁目2-7

• 山王一丁目から160m (徒歩2分)