ブラジレイロ

老舗喫茶店3代目はブレることのない実力でした!

喫茶店でありながら手作り洋食屋の看板をあげるお店〜

福岡市内最古の喫茶店とはテレビや書き込みで知りましたが・・・
同じことを50年以上も3代にわたって継承し続けるというのは素晴らしい〜
なかなか簡単に出来ることではありませんね!
これからも100年を目標に頑張ってほしいものです。

さて、伺ったのはお昼時前です。
外見は、一瞬入りにくそうなイメージが漂っていますが・・・
昨今の喫茶店が少なくなって馴染みが薄くなっているというのと、
「自家焙煎のコーヒー」などの本格志向は万人には避けられる一つになるかもです。
本物のコーヒーの味を麻痺させられる海外チェーンカフェなどがこの原因の一つですね〜

店内は1Fと2Fとあり「お好きなところにどーぞ」との
スタッフの声に2Fを選択して窓際に鎮座しました。
1Fも2Fも昔ながらの喫茶店雰囲気を漂わす満載な店内です〜
店内はすべて喫煙可能です。(これが今と違うところ)
タバコが吸えるお店が少なくなっているので喫煙者には嬉しいお店でしょうね。

2Fにあがると「予約者ですか?」と尋ねられます。
この前のTV取材を受けて問い合わせ予約電話が多いんだろ〜なと想像しながら・・・
ランチメニューを見て迷わずTVで紹介された2品にしました。
「ミンチカツレツランチ」「ハンブルグステーキ(トマトバジル)」

後から入店してきたお客さん達もほとんどが「ミンチカツレツランチ」でした。

あまり待つことなく配膳されてきました。
確かに人気の秘密は美味しさもあるんでしょうが・・・
この「ミンチカツレツランチ」のビジュアルは写真撮りたくなりますね!
セクシーというか超クールな出で立ちにクオリティーの高さを感じさせます。
中を割ってみると鳥と豚のひき肉がギッチリと詰まった様相です〜
この形状を輪切りにするようにして肉厚目でデミソースたっぷりつけて食す・・・
う〜ん!
包み込まれたミンチにはあまり濃い味付けはされていませんのでデミソースが要となってきます。
デミソースなしで食すと何か足りないと感じますがデミソースがしっかりと纏めてくれます!

続いて、「ハンブルグステーキ(トマトバジル)」もイタリアンなビジュアルがイイね!
盛り付けも美しくマット白な磁気皿にトリコーロールカラーがとてもお似合いです。
ハンバーグ自体は、ふっくらと肉厚に仕上がっています。
半部にナイフを入れてみると「肉汁」がじわっと出てきます。
トマトソースと絡めて頂くと・・・
粗挽きされたミンチと玉ねぎなどのお野菜たちのコラボレーションがとてもイイです。
デミソースとイタリアンバジルソースと選べるのですがイタリアンバジルが優位かなぁ〜
まあ人それぞれの好みでしょうが!

どちらのランチも外見とのギャップを裏切る美味しい仕上がりに満足させられました。
またアフターコーヒーはさすがな渾身な一杯でした。

ごちそうさまでした。

Enjoy Caffe Life☆

落ち着きます

福岡を代表とする老舗の喫茶店です。
ブラジルのコーヒー局が日本にコーヒーを広めようとしてできたお店だそうです!
カフェゼリーパフェとコーヒーのセットは
980円でした。
コーヒーには生クリームがついてきて、こちらはブラジレイロさんならでは!です。
カフェゼリーパフェはコーヒーの香りがとても良くてまた食べたくなります。

昭和レトロな老舗珈琲店

職場から近く、お客様とお茶をするのにちょうど良い雰囲気なので良く利用させてもらっています。私は食事よりもコーヒーとスイーツを頂くことが多く、ケーキ等は昭和の雰囲気そのままで懐かしい味がします。コーヒーやココアはどれも美味です。一度カレーを食べたのですが、それはちょっとコクが足りない感じでした。
店内は狭く、2階に上がる小さな螺旋階段があります。店内の壁には昭和初期の店屋町の風景写真が貼られ、ブラジレイロがどんな時代からあるかを物語っています。
若い人から年配の方まで喜ばれる雰囲気だと思いますが、さすが昭和、お客さんの喫煙率が高く、たばこを吸わない私はときどき敬遠します。たばこの煙が気になる方は、ランチ時をのぞいた比較的空いている時間がお勧めです。

どれも美味しいです

ハッシュドビーフやビーフカレーなど洋食が評判のお店です。ここのオムレツライスは、トロトロの卵に特製のソースがかかっていてとっても食べやすいです。他にすっきりとしたマイルドブレンドコーヒーやほろ苦いクラシックブレンドなどコーヒーの種類も豊富です

オムレツランチが有名なお店

ランチのオムライスが有名なカフェです。
老舗中の老舗と呼ばれています。
人気といえば、オムレツライスです。
丸形のライスに卵が乗っていてその上にデミグラスソースがとろーりと乗っているのがおいしいです。
ランチメニューは数量限定なので早くいくか予約していくかしていってください。
珈琲もこくがありおいしいですよ。
珈琲の生クリームもホイップされていて、、かなりおいしいです。
OLさんやサラリーマンが多いので昼間がごった返しています。

あせあせ
あせあせ さん

ミンチカツレツ

1日限定数が設けられているミンチカツレツの形が美しく、長いこと食べたいなぁと思っていたところ、ようやく食べることができました。
丁寧に作られている、豚肉と鶏肉のミンチカツでした。
サラダとコーヒーもついてきます。
コーヒーは生クリームが必要かどうか尋ねられます。もちろん生クリームつきで!ホイップクリーム入りで美味しかったです。
福岡で最古の喫茶店というだけあり、趣もあり、丁寧さが伺える素敵な空間でした。

良いです

ここのお店は、呉服町駅から歩いて2、3分くらいの場所にあります。

カフェ ブラジレイロは、珈琲80年 洋食62年の老舗のお店で、店内は落ち着いた感じで、すごく清潔感が合ってリラックス出来ます。

自家焙煎ブレンド珈琲がポピュラーで、酸味とほどよく舌に残る苦味のバランスが絶妙です。

ハッシュドビーフ、ミンチカツレツも人気で、完売することがあります。

昭和のカフェ。。。。

このあたりの老舗でよく知られている喫茶店です。
特にランチのオムライスが有名で、お昼はいつも賑わっている印象があります。静かなオフィス街に昭和の感じるカフェです。
一人で静かな時間がほしいときは、11時ごろが良いですね。
つかの間喫茶で心がリフレッシュされますよ。

Makio
Makio さん

限定モノなのでお早めに。

オムレツ・ライスを目当てに通いましたが、数が限られているようで、何度もふられました。
昼休みフライング気味に飛び出して、ようやく食べられました。
食べられた喜びが大きくて、味はあんまり覚えていません....。
でも、オムレツ・ライスにふられた時に食べた、ミンチカツレツは美味しかったです。

他のランチメニューも早くなくなってしまうようです。
予約が出来るみたいなので、食べてみたい方はご予約を。

大きなお店ではないのですが、交差点の角っこに立っている2階建ての感じが、何でか妙に堂々としていて好きです。

老舗中の老舗。

地下鉄呉服町駅近くにある、とっても有名なカフェです。
このあたりでは老舗中の老舗といえるほどの人気店。
ランチメニューの「オムレツ・ライス」が看板メニューです!
「オムレツ・ライス」は丸型に盛ってあるライスにふんわり卵が乗っていて、デミグラスソースがた〜っぷりかかっていて本当に美味しかった〜^^
コーヒーも絶品なので、ぜひ行ってみて下さい。
ちなみに、ランチメニューは数量限定で無くなり次第終了なので、早い時間に行くか予約して行くのをオススメしますよ!

カフェ・ブラジレイロ

道路の角にある、ランチのオムライスが有名なカフェです.店内は広々とはしていませんが昭和の雰囲気が漂い、オフィス街の中でもゆっくりとした時間を過ごせる空間です.お昼時にはサラリーマンやOLで満席になるほど知られているところですので座れるかどうかは保障できませんょ!!

福岡県福岡市博多区店屋町1-20

• 呉服町から110m (徒歩2分)