やよいけんつくしぐちてん

やよい軒筑紫口店

博多ターミナルホテルに泊まった時に食事をしました

博多駅の筑紫口から出て、横断歩道を渡るとすぐ右手の方に見えてきます
博多ターミナルホテルの1階部分にあります
こちらのホテルに宿泊した時に、朝食で利用しました
お店は純和風の落ち着いた雰囲気、スタッフさんの接客も感じが良かったです
三種類の朝食メニューから私は「目玉焼き朝食」娘は「納豆朝食」を注文です
それに「玉子焼き」を追加しました
ご飯は自由にお替りができます
お味噌汁のほか、小鉢、海苔、漬物がついていてお腹いっぱいになりました
目玉焼もふっくらとしていて美味しかったです
こちらのお店は定食がお手頃価格でいただけるようです
しかもご飯のお替り自由となっています
駅のすぐそばで24時間営業なのはとても便利だと思いました

多分はじめて行ったやよい軒

博多駅の筑紫口から徒歩で1分くらいのところにあります。

一時期仕事の関係で博多駅近辺のウィークリーマンションで
暮らしたことがあり、その際によく食べにいってました。

多分はじめて行ったやよい軒だと思うのですが、
定食メニューが多く、値段もお手頃で
御飯もおかわり自由という点が気に入ってました。

特に好んで食べていたのが「みそかつ煮定食」で
ぐつぐつ煮込まれたボリウムのあるカツに
たっぷりの味噌とたまごがからまって
なかなかよくできた美味しい一品でした。

周りを見るとおひとり様のサラリーマンらしき人も多く、
単身赴任の方が結構食べに来ているのかなと思ったりしました。

消費税が8パーセントになった時に、
メニューの価格が大幅アップになってしまったので、
やよい軒もちょっと足が遠のいてしまいましたが、
この博多のやよい軒はちょっと印象深いものがあります。

アットホームな雰囲気

食べなれたメニューが並び、非常に選びやすいものになっている。ごはんが食べ放題になっており、テーブルに常設してあるお漬物をおかずに、ごはんが非常にすすんでしまいます。
新聞のちらしによく無料券、値引券がよく付くので利用させて頂いています。

美味しい!

最近よく利用させてもらってます!
バイト先と家から近いので
すごーく便利です!
やよいけんのご飯も美味しくのですが、テーブルに置いてある
お漬物のすごーく美味しいです!
私わやよいけんのしょうが焼きが
すごくすきです!
また今度行かせてもらいます!

美味しくて家庭的な風味

やよい軒、男性が好きな店というイメージですが、
仕事帰りに和食を一人で食べたい時よく行きます。
安くて美味しい、家庭的な味が気に入りで、
なんとなく体にも健康な感じ(^^)
家近所にも系列店がありますが、こちらは駅近くて
人の入れ替わりが早く、私的にはすこし落ち着かない?><
逆に、待ち時間が短いところが助かるともいえます。

やよい軒筑紫口店

お弁当チェーンのホットモットの系列のお店らしく、程々の値段でお腹いっぱいになる店です
普段はお肉系やハンバーグなどを食べるのですが、今日は初めて「塩さば定食」580円を食べてみました。

釣りをやっていながら、サバの旬がいつか知らないのですが、焼き方もうまく、非常に美味しかったです。
博多は全般的に魚関係は美味しいのですが、だからかどうかわかりませんがこの塩さば定食も美味しかった!

塩さばに冷ややっこ、味噌汁とご飯で580円。ご飯はお代わり自由なので、お腹一杯になります。
ビールも普段380円が今はセールで250円と安いです。

博多駅の筑紫口に近いこの店は、24時間営業でいつ行っても人がたくさん入っています。
サラリーマンや若者が多そうですが、たまに若い女性が一人で入っていることも。
味もそこそこだし、こういう店はこれからも頑張って欲しいですね。

家庭的な味です。

それこそ家庭的な味、おいしい家庭料理の模範というべき、店です。
だから家庭的を求める男性客に人気絶大。ファミレスとは違う美味しさと雰囲気で私は大好きです。ゆっくりした空間と時間、ゆるやかなところがお気に入りです。
なんせ、駅のこの近距離、でこの料金でおいしい料理を出してくれるから、繁盛するでしょう。

深夜まで空いているから助かります

仕事が遅いので、いつも帰りにこちらによらせてもらっています。
先日とは結構寒かったので、やはりここでぽかぽかに美味しい食事をいただき、すぐにぽかぽかにからだが熱気で溢れます。
おなじみの店員さんはまだ働いているのが嬉しいことです
また、来たいと思います。

居心地がいい

ファミレス系や定食屋系はたまに1人飯するには居心地があまり良くないとこも多いですが、やよい軒はどこの店も1人飯に最適です!
味は絶賛するほどのものではないですが、価格スピードを考慮すればかなりコストパフォーマンスのの高いお店です。

チゲ鍋

昔のめしや丼!
定食がメイン!のお店!
冬のチゲ鍋が最高☆
しかも料金が激安☆
ごはんがおかわり自由のせいか、男性のお客さんが多いです!

ボリューミーでおいしい!!

ご飯を作りたくない・けどお金がないという時によく来ていました。変にファミレスで食べるよりも、和食メインのやよい軒にきたほうが体にもきっといいと思います^^
男性のお客さんが多く、お客さんの出入りが早くてびっくりしました。待ち時間も短いです☆
安い和食食べるならここがおすすめです*駅近なのでご飯時はお客さんが多いので注意です><

こむ
こむ さん

バス停前!

昔は「めしや丼」という名前でした!!
定食がたくさんあって、寒くなってくると鍋ものもあります。

おすすめは、しまほっけ定食とミックスグリル、ミックスとじ定食です。
ほっけはかなり肉厚で、スルっととれるので、食べやすいです。
しかも690円なので激安です。

朝から晩までサラリーマンや男性客が多いです。
ごはんおかわり自由ですしね☆

個人的にはもっとお魚料理や煮物系の定食があったらうれしいです^^

福岡県福岡市博多区博多駅東2丁目1-26

• 博多駅筑紫口から110m (徒歩2分)

長崎食材に舌鼓!昼夜を問わずに楽しめてお腹と心が満たされます

最高にふつうのお店 弁高

• 博多駅から徒歩17分 (1.3km)