フキヤ

ふきや 博多店

ふきや

お好み焼きといえば。。と言うくらい
ふきや有名ですよね。
大好きです。
値段も安くから食べれますし
もしも行ったことなかったらオススメしたいです。
マヨネーズが美味しいですよね。
たっぷり付けて頂いてます。
何度行っても飽きないお店です。

思い出の味

昔からあるお好み焼きやさんですよね。
私は小さい時、母とお買い物に行った時はよく食べに行ってました。
ふっくらとした生地にソースとマヨネーズがよくあっておいしかったと記憶してます。
また食べにいきたいなー。
今度は我が子を連れて行きたいです。

ちょっと特殊なお好み焼き

博多バスターミナルの8階です。
昼間はお客さんがよく混んでいます。

とても大きくて食べ応えのあるお好み焼きです。
焼く時に、へらで押し付けて焼くそうで、
具がぎゅ~っとつまったお好み焼きです。

ふわふわのやわらかいお好み焼きが好きな
方は、もしかしたら合わないかもしれません。

よくわかりませんが、無性にこのお店の
マヨネーズは使いたくなります。

福岡人気のお好み焼き

福岡市博多区博多駅中央街2、ふきや。
博多バスターミナル8F、博多味のタウン内の、ふきや博多店。
ふきやは福岡の老舗お好み焼き店で、そろそろ半世紀。
福岡市内で7店舗ほどの展開。
もっちりした生地と、オリジナルのマヨネーズとソースが特徴。
営業時間11:00〜22:00(L.O.21:30)。JR博多駅博多口徒歩2分。37席。無休。
テイクアウト可。

◆デラックス 1150円

家族のオーダー。人気の肉玉で良いと思うのですが、欲張ってデラックス。
何が入ってるか書いてないのに、豪華な具を期待して注文しちゃうんですよね〜
お皿一杯のサイズ。格子状に切ってあるのが福岡らしい。
ドロンとしたマヨネーズ並みの粘度あるソースは、さほど辛くはなく酸味あり。塗って仕上げて出されます。
デラックス。具が出るほど色々入ってるようで。海老や烏賊がコンニチハ。
卓上には、手作りソースとマヨネーズ。
マヨネーズは酸味少なめ、味薄め。たっぷりつけていただきます。
シェアで半分食べました。食感もっちり、どっしり系。重いですよネ。
食べ応えのある一枚。
福岡市民のソウルフードと言われるものは、食べても減らないと言われる牧のうどんと同じくヘビーです(^^

先代の頃からお世話になっています

先代は口の悪い元気な方でお腹は減っているくせにお金がない学生の為に作ってくれたのがチーズ玉やコーン玉でした。
大阪の人からすると言語道断な作り方かもしれませんが、このモッチャリした生地とコテコテのソース、テンコ盛りのマヨネーズでないと駄目なんだなぁ。
学生時代の御馳走でもあり博多の人にとってはお持ち帰りでお家で食べる味わいでもある此方、出来ればお昼時を避けて食べに行って欲しい。

gg
gg さん

ソースがおいしい!

博多駅のバスセンター8階にある、お好み焼き屋さん☆お客さんもいつも多く、店員さんもいつも元気に迎えてくれて、活気のある感じです(o^^o)お好み焼きは大きめに頼んでも値段は変わらないようなので嬉しいですね☆
普通サイズでもじゅうぶんにお腹いっぱいになります。ソースとマヨネーズはテーブルにおいてあるので、自分好みにいただけます。
個人的には、ミックスがオススメです!

ふきや

福岡県にあるふきやさんです。かなり人気があって行列ができているお店です。自家製のマヨネーズと手際良くつくられるお好み焼きは、とても愛称がよく最高に美味しかったです。病みつきになる味なのでおすすめのお店です。

あずき
あずき さん

お好み焼き

博多駅のバスセンターの上にあるお店です

ここのマヨネーズは凄く美味しくて一度
食べると忘れられません !!!

安くてボリュームもあり美味しくて
サイズも選べるのでその日の気分で
サイズを変えてお好み焼きを楽しめるので
一度は行ってみて欲しいです

博多の定番お好み焼き

博多バスターミナルにある、お好み焼きのふきや、やきそばも美味しいです。
ランチタイムは行列が出来るほどの人気ぶりです。
博多駅にある食べもの屋では、人気がある方でしょうね!
しばらくの間は、バスターミナルは客足が悪かったのですが、最近はまた客の流れが変わってきました。
いいことですね〜

アントンハイセル2
アントンハイセル2 さん

これぞ、This is 九州のお好み焼きか

夜行長距離バスで友達とUSJ迄行った時に、出発の時間まで、まだ余裕があったので、伺いました。店内は、ほぼ満席に近く空いている様子では、無かったので、数種類をお持ち帰りで焼いて貰いました。当方が持っていた保温バッグに買い求めた、お好み焼きを入れビール等とおつまみを買い、夜行バスに乗りました。福岡を離れた暗いの所で、お好み焼きパーティーが始まりました。自分たち以外に、6名程他のお客様も乗られましたので、その方たちにも、お伺いし、プラスチックの取り皿にお裾分けしました。皆さん、美味しいねと、喜んでいただきました。大阪迄、お好み焼きのお陰で、楽しい一時を過ごす事が出来ました。ありがとうございました。

ぱるっこ
ぱるっこ さん

大食い女子は一言『大きめで!』と言ってね。

高校時代は、よく香椎店でお腹を満たしていたものです。
社会人になってからは、博多店にお世話になるようになりました。

心なしか、女性のほうが小さいような...、
食い意地の張った私は思っていましたが、
どうやら、そうっぽい。
店員さんも『女性の方〜』と言ってるし。

食い意地女子の方、注文の時は、声高に
言いましょう。
『大きめで!』って!
満足のいくサイズがでてきますから。

お好み焼き

福岡でお好み焼きといえば、こちらのふきや!きゃべつたっぷりでずっしりとした生地です。自家製のマヨネーズがどこにもない味わいでクセになります。肉玉子600円、焼きそば550円など。営業時間は11時~22時まで。駐車場は近隣パーキングになります。

是非!

ここの博多どろソースはやばいうまい!!マヨネーズと合わさると濃厚感がやばいです!!お好み焼きは横においてあるドロソースなしでも全然美味しく味付けされています。上はソースがつけられてからさらに焼かれたのかパリッとしています。中はふわっともべちゃともせず、ちょうどいい感じの食感でちょうどなかの具の美味しさが際立ちます。僕は3人で入ったんですが、僕はデラックスを頼み、他の2人もそれぞれに頼み、さらに3人で1枚ミックスを分けて頂きました。

正直デラックスが最強でした。というのもお好み焼きを食べながら口に入って来る具で一番イカと海老が入って来る時が一番美味しかったからです。ミックスにも入ってますが、食べてる時はうん? 可笑しいなっデラックスの方が良かったなって感じながら食べていました。あとから分かったんですが、海老は種類からして違うし、イカも切り方の大きさが違かったみたいです。

濃厚なソースでこってりしてるなか、これらの海鮮系の食材が口に入って来た時のバランスの高さは半端じゃなかったです。お店の雰囲気は田舎の定食屋みたいな作りで雰囲気は単なるお好み焼き屋、可も無く不可もなくです。雰囲気を楽しむとかは置いておいて、純粋にお好み焼きの味を楽しみに行きましょう!!博多に行ったら長浜ラーメンや明太子とかうどんとか刺身とかそんなん食べるかもしれませんが、僕は一食しか食べれない旅行なら絶対これを選びます。 皆様も福岡に行かれた時は是非!!

美味しく完食です

以前から一度食べてみたいとは思っているのに行く機会がなかったのですが、博多駅近くに用事が出来たのでこの機会を逃してはなるまいと突撃しました。

一歩店内に入ると、威勢のいい声に迎えられます。

店内は夕食時前なのに客が多く、もう少しでテーブルではなく、熱い鉄板が目の前にあるカウンターになるところでした。
冬なら鉄板の前でもいいんでしょうけど、この季節に熱い鉄板を目の前にするのは辛いものがあるので。

注文したのは肉玉(600円)。
お好み焼きは、大き目で注文しても値段は変わりません。

焼きそばと焼き飯の大盛りは値段が上がるのに、お好み焼きだけは大き目になってもお値段据え置きですよ。
学生には嬉しいでしょうね。

カウンターの鉄板の上で押し固めて焼かれたお好み焼きが、小さく切り分けられてから皿に乗せられてやってきます。

卓上のペースト状の自家製ソースと、同じく自家製のマヨネーズをたっぷりと乗せてから口に運びます。

ぎっしりと押し固められて焼かれたお好み焼きは、一般的なお好み焼きと違って口の中で解けるような事はありませんが、これはこれでありじゃないかと思います。ある意味、これこそが『博多風』お好み焼きなのかもしれません。
何より、この自家製のソースとマヨネーズ…特にマヨネーズはお好み焼きだけに使うのがもったいないくらいです。

カロリーだのそういう事は気にせずに、ソースとマヨネーズをたっぷりとつけて美味しく完食しました。

種類が多く、選べるところがいいですね。

お好み焼きと言えばふきやです。
安くてボリュームもたっぷりで美味しい。
大きさを変えることができるところがいいですね。
小さめ、普通、大きい、特大とあり、種類もいっぱいあり、
割安の野菜焼きや贅沢の大海老、肉、イカ入りのデラックス。
プリプリしていてとてもお勧めです。

ふきや 博多店

いつものカウンターに2人で座り、今日は、『 コーン 550円 (特大) 』 を注文します♪

店員さんから、『 コーン玉(玉子)じゃなくて、いいんですか?? 』 (50円差) と聞き返されるが、

イイんです♪ たった50円差で、玉子が付くのに、無くてもイイです♪
 ヤサイ400円(キャベツのみ)に、徐々に近づけて行っているのです♪ ご安心を♪

と、注文してから、『 ミッション開始!! 』

カウンターの下に、「 禁断のアイテム 」 を隠し持ち、店員さんに気付かれぬように準備を始める!!

すると、いつもの長身のイケメンお兄さんが、近くに来て、

「 こんにちは♪ 今日は、期待してますよ♪ 」 と、、、!?!?!?

えっ!? 何を!? 何を期待しているの!?!?

ヤバイ!! もう、こちらの作戦がバレているかも??

というか、コノ時点で、かなりの緊張が!! 凄いプレッシャーを掛けられた気分!!!

さて!! 出てきました!!! いつもの、特大サイズの、ズッシリ、真っ黒な、「円盤」♪

今だ!! こうなったら、無断で、強行に行動開始!!

プリンプリンの粘度の高いマヨをソレに詰め込み、やるぞっ!!

何度も、詰め込み直し、振って、エアを抜き、何度も曲線を描きます♪

やった♪ やった♪ やったよぉ〜♪

顔黒(ガングロ)、ソバカスだらけの、何だっけ?? このキャラクター?? どこかで見覚えが??

4千年の歴史のパクリ国家にも、決して、引けを取ってないとは思うのだが。。。(@@;)

まだまだ、修正を加えたいところは、多々あったのですが、熱々の円盤の上に、この細さのマヨには
 辛すぎる。。。  液状化、変色し始めたので、慌てて、パチリして、頂きます♪

旨いわ♪ やっぱり旨いわ♪ チーズも、玉子も無くても、旨いわ♪ コーンが無くてもイケルわ♪

何故ここまでに、「不法持込み」までし、私を公安への通報ギリギリの行動をさせるかというかと、

ココは、紛れも無く、20年以上も前からの、思い出の青春の味であり、『読者さま』への約束!?、

そして、私自身が勝手に考える、これからの新しい時代の始まりだと、思っているからかも。。!?

( よい大人の皆様は決して、マネをしないで下さい!?
    アレンジ時は、お店の方に一言許可をもらいましょう。
       また、他のお客様のお食事のご迷惑にならないよう、
         フラッシュやシャッター音などについても配慮し、
          また覗き見やヒソヒソ話にメゲズ、店員さんの感嘆に悦びましょう♪ )

店員さんたちもビックリしてくれましたが、恥ずかしくて仕方が無かったのも確かな感情デス。。。

何をやっているのか?? この、おっさん。。。 イイ歳してからに。。。 バカチンが、、、

でも、食べ終わって、お店を出るとき、あの長身イケメンお兄さんのお見送りを受けました♪

「 お疲れ様でしたm(__)m 」 って言ったっけ?? えっ!?

途轍もない羞恥感と充実感と達成感を味わえた心境で、エスカレーターを下って、
 博多駅の改札を抜けても、興奮が冷め止まなかった感情を覚えています(^^)v

博多でも

大阪にも引けをとらない味がこちらでも食べられます。自家製ソースとマヨネーズが美味しいです。お好み焼き以外でも焼きそば、焼き飯は人気が高く、お好み焼きとセットで注文される方もいます。個人的には豚玉がお勧めです。

博多バスセンターでお好み焼き

ここのお好み焼きは、人気があって美味しい。
マヨネーズがまた凄く美味しくて、一度食べると忘れられないほどです。友達などで、どこのお好み焼きがおいしいのかと会議しました。ほとんどの人は、ここのお好み焼きを賛成します。

エキテン卒業  365日の〜
エキテン卒業 365日の〜 さん

本当に美味しい???

あのゴツゴツ感と重たさ。
初めて食べたのは10年前。
初めて食べたときは正直、なんじゃこらって思ったのに、なぜか通い続けて10年。ドロドロのソースと、甘口のマヨネーズをタップリつけて食らう。
お好み焼きが食べたくなったら、別のお店に食べに行くけど、ふきやが食べたいからふきやに行くって感じで、別物な感じ。
焼きそばや鉄板やきめしもおすすめ!

おいしいお好み屋でしたよ

博多駅のバスセンターの上にあって、お客が多いお店です。

おいしいので、思い出したときに行ったりします。

一番好きなのは、ぶた玉です。

その次に好きなのは、ミックス玉です。

月に一度くらい行くお好み屋でーす!

福岡県福岡市博多区博多駅中央街2−1福岡交通センタービル8F

• 博多バスターミナルから34m (徒歩1分)