フクオカメンツウダン

福岡麺通団

たまに食すると、昼時は混んでいます。

昔から通っているコシのある讃岐うどんの店。

トレーで注文して好きなものをトッピングして精算していくやり方。

丸亀製麺と同じですが、丸亀よりも先にやっていたと思います。

揚げ物、おにぎり、いなり寿司など、なかなかボリュームもあり、満足感ありです。

めんたま厨ですw

ここも学生時代にお世話になりました。
入った瞬間からうどんの匂いがする雰囲気よさげなうどん屋さんです!
色々、食べましたがめんたまうどんが最高ですwたまにおかわりもしちゃうw
トッピングも色々できるので嬉しいですね。
学生に人気のうどん屋さん、オススメです!

讃岐うどんのコシが良い

やっぱり讃岐うどんの硬めのものが好き。

福岡の柔らかい麵よりもコシのある讃岐うどんを食べたくなる時があります。

冷やしうどんから温かいうどんまで、種類や具材は豊富。

トッピングもいろいろ豊富で、自分の好きに試してみることができるのも魅力です。

夜遅くまでやっている讃岐うどんの本格派

平日は零時までやっています。

夜遅くでも、美味しいうどんが食べられるのが魅力。

本格的な讃岐うどん。

揚げ物やおでん類も美味しい。

トレーを手で取って好きなうどんを注文してゆで上がるのを待つ。

好きな天ぷらやトッピングを選ぶ丸亀製麺の先駆けのやり方をしています。

コシのある讃岐うどん 味わい深い

昔からここはクセになる讃岐うどんでした。

コシのあるさぬきうどん。

夏にピッタリの冷やしうどんから冬に良い温かいうどんまで、種類や具材が豊富。

目移りしそうです。

実にシンプルなしょうゆうどんがいい。

トッピングも豊富。丸亀製麺とは、また違う趣向。

TPOの気分によっていろいろ試してみたくなる味です。

丸亀製麺とは、ひと味違う釜揚げさぬきうどん

福岡のうどんは、麺とオプションでつく具材がユニーク。とくにかき揚げはバライティ豊かで麺通団はそれが特徴です。

丸亀製麺は全国的に有名になってしまいましたが、麺通団は、それよりずっと前から同じような釜揚げのさぬきうどんに徹して作っていました。

天神の予備校・河合塾野目と鼻の先にあり、天神南駅が近い。

たまに懐かしくてぷらりと入ることがあり、10年前と同じ味を貫いているところが魅力です。

蛇口からいりこだし?

さぬきうどんが手頃な値段でいただけます。
トレーを取って好きなうどんを注文してゆで上がるのを待って好きな天ぷらやトッピングを選ぶシステム。
冷たい麺に冷たいだしで喉ごしを楽しんでから、最後は蛇口をひねって出てくる温かいいりこだしでシメ!
おでんも美味しいので、オススメです。

こだわりのさぬきうどん

福岡の柔らかい麵も好きですが、コシのあるさぬきうどんを食べたくなったらココに行きます。
冷やしうどんから温かいうどんまで、具材や種類が豊富なうどん屋さんです。
特に私はしょうゆうどんが素材の味をそのまま味わえている感じが好きで良く食べます。
トッピングもその時の気分によっていろいろ試してみることができるのも魅力のひとつです。

うどんうまいです。

こちらのお店でうどんをいただきました。

ここは福岡県の繁華街にあるお店でたくさんのお店が立ち並んでいます。
福岡のうどんは柔らかいものばかりで個人的には硬めが欲しかったので
こちらのお店はさぬきうどんのような硬さのうどんだったので
とっても好きなうどん屋さんです。

コシはしっかり、お出しもしっかり効いていて旨いです!
天ぷらもたくさんあるのでお好みの天ぷらと一緒に食べるとよりうまい
価格もそこまで高くないので利用しやすいですね

気になる方行ってみて!!

福岡で美味しい讃岐うどんの店

西鉄大牟田線薬院駅から徒歩圏内にある
讃岐うどんの店です。
駅も近いということもありお客さんでいっぱいでした。
かまたま明太うどんを食べました。
麺は讃岐独特の細麺で
明太のぴりっとした辛さが
麺と交わりとっても美味しくいただきました。
スープもだしがしっかりと効いています。
おにぎりも注文してお腹いっぱいになりました。
福岡で美味しい讃岐うどんを食べるなら
この店はお勧めできる店の一つです。

カルボターマ

西鉄電車の線路の下にあるうどん屋さん。
夜遅くまで営業しているので、ライブ帰りに立ち寄りました。
讃岐うどんならではのかまたまとかぶっかけなどのメニューがありましたが、珍しい「カルボターマ」なるものを注文。
なるほど、カルボナーラのような雰囲気のうどんがやってきました。
半熟の卵が絡んだソースとベーコン&ブラックペッパーとまさにカルボターマ!
大盛りにしたのでお腹いっぱいです。
天ぷらやおにぎりなども売っているので、ついちょいたししたくなりそうです。

エッジがきいてる!!

福岡で気軽に本場の讃岐うどんが食べれるお店です。
うどんを打つ職人によって味が違うのですが、基本的に大満足のうどん屋です。
たまにビックリするぐらい美味いうどんが出てくるので足しげく通ってます。
オススメはやはり茹でたての釜玉ですo(^▽^)o

讃岐うどん

福岡讃岐うどんブームの先駆け的なお店『福岡麺通団』さん。
私がオープン当初から足繁く通うお店です。
こちらは開放感のある店内で本格的な讃岐うどんが気軽に頂けます。
私のオススメは、ざるうどんか明太釜玉です☆

福岡県福岡市中央区渡辺通4丁目11-3

• 渡辺通二丁目から230m (徒歩3分)