ハカタイップウドウヤクインテン

一風堂 薬院店(IPPUDO)

福岡を代表するラーメン屋が世界へ〜進化を遂げる!!

今となっては日本国内で「一風堂」を知らない人はいないでしょう。
認知され世界へと羽ばたき、更に変化を恐れず進化をしようとしている姿は「福岡の誇り」です。
福岡のラーメンブランドを押し上げた担い手としては賞賛を送ります。

今回の久しぶりの訪問に足を向けたのは・・・
なんと「豆腐」とのコラボレーションがとても斬新で興味を引きました。
この機会に今一度・・・本来の実力チェックをしに伺いました。

豆腐&豚骨の発想は日本では初めてでしょうね〜
食べる前にある程度の想像をしながらですが・・・とても合いそうです。

薬院店は薬院4つ角の側に位置します。
ちょうど混み合う出すランチタイムに伺いましたが待つことなく座れました。
当然頂いたのは「豆腐&豚骨」のランチコースです。
嬉しいことに「豆腐&豚骨」を食した後に半替え玉が付いています!

その豆腐とやらは創業100年の豆藤「極上豆腐」とあります。
「豆腐&豚骨」のメニューの裏にこのコラボに至った経緯が書いてあったりと・・・
美味しそうに魅せる演出は大したもんですね〜

あまり待つことなく「豆腐&豚骨」が配膳されました。
まずはスープから・・・いつもの白丸スープの味です!
この豆腐とコラボするために何かが変わったという訳でわないみたいです。
次に、待望の豆腐をレンゲにすくって啜るように口の中へ〜
オッと「熱いぞ〜」火傷しそうな「ホクホク&アツアツ」な豆腐です。
念入りにフーフーして頂くと「イイね」とても相性よく美味しいです!
豆腐の優しい「旨味&甘み」とこの豚骨スープのクリーミーさがとてもイイですね〜
これは「ありです」!定番メニューにしてもイイくらいです。
豆腐のイメージが「ヘルシー&健康」で豚骨スープと頂いても罪悪感が無いですね(笑)
このような変化を恐れない挑戦がスタッフやお店のクオリティーを進化させるですね!

そして締めに「半替え玉」を頂きました。
またこの量がランチには丁度イイですね〜
豆腐が豚骨スープに馴染んで・・・まろやかなスープで違った感じで麺を頂けました。
最後のスープ一滴まで残さず完食です!
とても満足した久しぶりのヒットでしたね〜

後日、白丸ラーメンを食しに行きました。
味は昔から変わることありませんが・・・
その他の書き込みにもあるように「塩分」が塩辛く感じました。
塩分濃度はいくつに設定してあるのかな〜?
「豆腐&豚骨」で頂いた時は豆腐の甘みが丁度いい塩梅でしたが・・・
ラーメンとして頂くと刺さるような塩分が喉に残りますね〜
スープとしては工場にて作られているのでしょうからクオリティーはどこも同じでしょう。
よって割醤油の塩分濃度が高いとしか考えられませんね〜
割醤油もこだわりを持たれて九州の醤油をブレンドしてとありますが・・・
塩分濃度を抑えた深みとコクのある醤油にて食してみたい気もします。

これが一風堂の味だと言えば終わりですが〜
変化を恐れず進化するラーメン企業としてブラッシュアップをしてもらいたいです。

その他、麺もチャーシューも煮卵もとても美味しくいただけました。
ランチ半炒飯も美味しく良かったですね〜

次回は赤丸ラーメンを久しぶりに食してみます。
ごちそうさまでした。

Enjoy Ramen Life☆

白丸

白丸のラーメンがとても美味しいです。
豚骨の臭みは全く無く、まろやかな味わいでスープも残さず飲んでしまいそうな勢いで食べれちゃいます。
チャーシューの臭みが苦手でラーメン屋さんではいつも食べれませんが、こちらのは柔らかく臭みもないので美味しいです!
味玉も美味しいので追加でトッピングしちゃいます。

一風堂 薬院店

薬院交差点そば、通り沿いなのでみなさんご存じだと思います。飲食店の多い激戦区ですが
いつもお客さんが多いです!ラーメン好きなひと多いですね。

わたしは、いつも赤丸新味バリカタでお願いします。麺の食感とスープとの
相性が最高です!とんこつの臭みもなくコクと甘み・うまみが
一風堂さんならではですね。他では味わえません。

これからもずっ〜とお伺いしたいと思います!

一応本場なのかな?

旅行に行った際に寄ってみました。
味はまあどこも変わりなくということで(*^∀^)
もちろん美味しいということですね!!

ただ7人で行って全員カウンターっていうのが残念でした(笑)まあ多すぎたししょうがないかな〜

一人ラーメン!

福岡に通っていた時期がありまして、その時に一人で真昼間に行っていたお店です笑♪

カウンター仕様になっている席が多くあり、お一人様しやすいです。
女性でもちらほらですがお一人様がいましたが、お一人様の大半は男性なので少し勇気いるかも。

店員さんが明るく接客してくれ、その時の私にもよく話しかけてくださいました。元気が出ます♪

ちなみに私はあまりラーメンには詳しくないのですが、
博多ラーメンっておいしい(*^^*)と思えたお店です。

豚骨の風味と麺が絡む〜♪麺がほどよい硬さでおいしい!
私は白丸派です(*´∀`*)

食べたことはありませんが+100円で餃子やご飯がつけられます。(昼のみ)

またひとりラーメンしようっと♪

福岡県福岡市中央区薬院1丁目10−1

• 薬院大通りから21m (徒歩1分)