博多一風堂 大名本店

原点回帰!いづれも美味しかった。

福岡市中央区 大名1丁目エリア〜西鉄電車「天神駅」 徒歩10分!地下鉄「赤坂駅」徒歩12分くらいの大名繁華街に位置します。

コチラは福岡県ココで発祥し!今や日本全国・海外に店舗もつ「豚骨ラーメンブーム」の火付け役と言っても過言でないでしょう〜創業者「河原成美」氏の理念「変わらないために変わり続ける」の道のりもココまでの大企業に育てられた社会貢献度合いは素晴らしいものがあります!2021年で創業36周年を迎えようとしている今でも「原点回帰」として渾身の一杯を作り上げ挑戦されている。

そう〜大名本店のみ2021年1月から「元祖白丸元味」と「元祖赤丸新味」をメニューから外し「博多とんこつらぁめん」「博多しょうゆらぁめん」の2種類のラーメンの提供となった!いずれのラーメンも創業の原点に立ち返り店内での「スープ仕込み」を再開しココ本店でしか味わえない一杯に仕上げられている。

頂いたのは「博多とんこつらぁめん」の2種類です!本来は5月末に開催されたイベント「コンソメラーメン」を食してみたかったのですが・・・また次回の何かしらのイベントを期待してます。

先ずは「博多しょうゆらぁめん」から〜おっ美味しい!豚清湯スープに地元「ジョーキュウ醤油」を合わせた一杯!しっかりと豚骨の旨みとキレのある「かえし醤油」が良い塩梅です!昨今「豚骨クリアー」など豚清湯スープを提供するお店も増えてきたので何かしらの挑戦状かな?ってね!

続いて「博多とんこつらぁめん」スープから〜なるほどコレは限りなく「白丸」を手作りで再現した一杯!「原点回帰」と称するキャッチコピー通り「一風堂」の全てがこの一杯に感じ取れます〜豚頭のみを14時間煮込んで炊き上げたクリーミーなスープに甘めの「かえし醤油」が老若男女ともに万人受けする仕上がりとなっています。

麺は各々の持ち味を活かすために「豚骨ラーメン」には福岡県産小麦100%の低下水極細麺が使用!「醤油ラーメン」には加水率高めの平打ち細麺が使用されるといった具合にでとてもマッチしています!自家製チャーシューもバラとモモなど美味しい仕上がりでした。

お店を仕切る女性リーダー!が素晴らしかった〜前後左右に目が付いているような「おもてなし度」から新人スタッフへの指導とお店全体のオペレーションなど「一風堂の真髄」を垣間見たかのようでした。

たまに立ち寄りたいお店です〜次回は「横浜家系ラーメン」に挑戦している「豚骨醤油」を食してみよう!ごちそうさまでした。

Enjoy Ramen Life☆

兜
さん

美味しかったです

入社3か月を過ぎた頃に上司に連れられて食べに行きました。
いつも上司は外回りに出ていて仕事以外であまり話をする機会がなくて...
お互い人柄を知るきっかけが一杯のラーメンを通して親睦を深めることになるとは思いもしませんでしたが(笑)
辛子高菜や豆もやしの無料サービスはない店舗でしたが個人的に価値あり!

超一流!!!

天神駅から徒歩6分のところにあります、年中無休で何時でも
食べられます、永い間、福岡市内のラーメンを食べてきましたが
ここが私的にも一番旨いラーメン屋です、ここで餃子を食べたら病みつきになって
しまいますよ!!!焼き飯も絶品です、超一流のラーメン屋です。

一風堂のラーメン

お店の場所は地下鉄・天神駅から徒歩圏内にあります。ラーメンはこってりの赤とあっさりの白があります。スープは濃厚なとんこつスープで麺はとんこつスープに良く合う細麺になっています。餃子や焼飯も美味しいです。

一風堂

お店は行列が出来るほどの人気店です。ラーメンはこってり系の赤丸とあっさり系の白丸の二種類があります。スープは濃厚な豚骨スープになっています。味はとても美味しいので並んでも食べる価値はあると思いますよ。

なんだあの味は

数々の一風堂に行き、足を運び食べてきました。
その中でもダントツで美味かったです。

なんといってもチャーシューが違う。
今のチャーシューは丸ですがここのは以前使っていたのに似ていて、とても良かったです。

そして何と言ってもスープ。
麺との相性が抜群でした。

さすが世界の一風堂です。

とんこつラーメン

こちらのお店でとんこつラーメンいただきました。

ここは世界的にも有名になった一風堂の本店で以前から気になって
いたので知人との飲み会後に行ってきました。
福岡市の繁華街にあるお店で調べればすぐに見つかるとおみます。

週末の夜でしたので多くのお客さまでにぎわっていました。

もちろんここで注文したのはとんこつラーメン!
注文後すぐにラーメンが来ましたので、待った感じはしませんでした。

肝心なラーメンですが、他のチェーン店舗に比べると濃い感じがしました。
お店によって若干違うのか私の感じがいなのかはわかりませんが
それでも濃厚でおいしい豚骨でしたね
もう少し臭くても個人的には好きですがこれでも十分いけると思います。

有名店の本店ですから行く価値あると思いますよ!

やはり本店は、間違い無し!

遥々、北海道から一風堂本店の白丸元味を食べに来ました。
やはり、本店の味はたしかでしたね。
北海道の出汁は、魚介類の味が強く出ていますが、本店の白丸元味は正真正銘のとんこつラーメンですね。
やはり、原点の味を確認する事が大切だと感じました。
ご馳走様でした😋

人気ラーメン店

福岡では知らない人はいないのが、
この一風堂‼

とくにこの大名店は観光客も多く週末になると大行列が出来てます。

こってりした赤玉とさっぱりした白玉がありますが、
おすすめは赤玉。

こってりとしたスープに肉厚なチャーシューと辛味噌、黒マー油と、
ラーメン業界のうまみを全て入れこんだラーメンは誰が食べてもうまいの一言だと思います。

1番好きなラーメン屋(o^^o)

福岡のラーメンで1番好きなお店がここです!
福岡に住んでいたころによく家族で行かせていただきました!わたしはだいたい白丸とギョーザと焼飯を頼むのですが待ち時間にいつも辛いもやしのやつを食べるのですがこれがまたうまい!もお最後です!そしてメインの3つは言うまでもなく最高に美味しいです!
また福岡に行くことがあるときはぜひ行きたいです(o^^o)

並んだ甲斐ありました(^ ^)

以前にゴールデンウィークに行きました。ゴールデンウィークということもありかなり並びました。
でもどうせなら本場のラーメンを食べたくて待ちました。
やっぱり美味しいです。
並んで食べる価値はあると思います(^。^)

美味しい

一風堂は昼時は行列が出来ています。
めっちゃ人気なお店です。
待っても食べる価値ありと思います。
店員さんの接客も丁寧でとてもいいです。
回転も速いので注文してもすぐ出てきます。
並びたくない人は時間を変えて行ってみてください。

ヴェロニカ
ヴェロニカ さん

福岡の友人に勧められ、気に入りましたヽ(・∀・)ノ

福岡の友人が、『ラーメンなら、ここ』が一押しだというので
ついてゆきましたが、美味しかったです♪

いかにもとんこつ、って味がガツンときます。
いつも行列ができるお店だそうですが
その日は10分足らずで入ることができました。

私の中のラーメンの最高点は
鹿児島の”こむらさき”なので、それに準じるお味ということで
点をお付けしましたヽ(・∀・)ノ

飲んだ後が最高♪

大名で飲んだ後に小腹が空いて、食べる赤丸?がたまりませんでした。
少し濃いトンコツラーメンで、ワイワイ夜中に活気があって賑わいのある店内で食べるあの感じは、一風堂さんならではです。
白面のときは、白があっさりしてて良いですね_(^^;)ゞ

うまい!

以前友達と行かせていただきました!
ちょっと行列ができていて並んだのですが、
美味しいのだろうと期待していました!
店内に入って注文!
来たラーメンわすっごく美味しくてとても満足しました!
最近また行ったのですがそのときもやはり満足!
また行こうと思います!

とんこつラーメンの美味しい店です。

とんこつラーメンなら、ここをお勧めです。
結構人気店らしく、いつも行列がありますので、
早目に行ったほうが無難です。まっても10分程度ではありますが、、、
ここは、ラーメンだけではなく餃子や、チャーシューご飯も注文できるので、味はやや濃いめで、やはりおいしいです。

さすが本店

今や全国区になった一風堂の本店だけあって、他の口コミにもあるように「接客」については他のラーメン店さんにも学ぶべきところが多々あると思います。簡単に言うと「歓迎」されてる感をすごく感じます。味は相変わらず美味しいです。

大好きo(^▽^)o

私の大好きなお店です。全国的に有名な一風堂さんですがこちらの大名本店さんは本当に接客が良く、お店もとってもおしゃれなので女性でも安心してラーメンがいただけます。
ラーメンも癖が少なく食べた後の嫌なニオイが残りません。
無料のピリ辛もやしも美味しいです。
オススメのラーメン店ですよ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

接客がいい!!

観光客にはオススメ!地元民には物足りない味。それが一風堂のラーメンだと思います。
しかしながらラーメン屋の中で接客は確実にトップクラス!いつ行っても気持ち良くしてくれますo(^▽^)o
値段があと200円安ければといつも思います。

「店内の活気とおいしさにびっくり」

一風堂を知ったのは最初はカップメンでした。
食べてみると美味しく、「一風堂」に興味を持ち天神のお店で食べてみたいと思っていました。

最近出帳で天神に行くことが有り、お店に行きました。

まず元気のいい店員さんにビックリ!!

ラーメンを作ってるお兄さんも威勢が良くとてもかっこよく見えました。

ラーメンの味もとっても美味しい!!

当たり前ですが、カップメンよりはるかに美味。

店員さんのサービス、ラーメンの味全てが満足だった。

また九州に行ったら行きたいです。

福岡県福岡市中央区大名1丁目13-14

• 今泉一丁目から240m (徒歩4分)