いしはら

かつ煮 いし原

2度目なし

初めて行きました。
まず場所が分かりにくく探しました。
味は甘めで普通でした。
店内は古びた感じでザッ昭和って感じw
音楽が流れている訳ではなく黙々と食す感じでwシーンとしてました〜
で子供は連れて行かれない感じでファミリーでは無理と感じました。
接客も感じ悪く行き届いてなかったので2回目は行く事ありません。

ほっこり!おばあちゃん家で食べる「かつ煮」です。

福岡市中央区六本松1-3-16エリア〜地下鉄「六本松駅」徒歩7分くらい!NHKの横の細道を通り抜けていくと左手の細い路地に位置います。

創業約20年以上の定食屋さん!以前六本松交差点近くにあったらしいが移転され、ココ古民家改装して現在のお店なんだとか・・・外観は2階建一軒家!扉をガラガラーと開けると、昭和の純和風な造りで靴を脱いで上がります〜テーブル席が3つと小ぢんまりとしています!ただ、ワンオペでされていらっしゃるので丁度いいキャパでしょう。

優しい物言いで「お決まりになりましたか」と田舎のおばあちゃん家に帰ってきたかのような雰囲気にほっこりとします!定番は「かつ煮丼」で他「ソースカツ丼」「親子丼」とあります〜頂いたのは「かつ煮丼」です。

しばしの待ち時間後に「かつ煮」は親子鍋のまま熱々で配膳されてきます!先ずは「かつ煮」から〜和風出汁がしっかりとして「かつ」や「卵」との絡みもいい塩梅で美味しい☆ただ「かつ」はいたって普通で、こだわりある優秀なブランド豚肉とは違って庶民的な「かつ」の味わいが、なんともこの古な雰囲気や価格帯と3拍子揃っている!途中からは「丼」にしてね〜お腹いっぱい食べたい方は「大盛り無料」を利用されたらいいでしょう。

お味噌汁もお出汁が効いて美味しかったです!優しい手作り感が伝わる料理でした〜次回はソースカツ丼を食してみよう!ごちそうさまでした。

Enjoy Gourmet Life☆

隠れ家的な店でいい雰囲気です

六本松駅から徒歩圏内にある隠れ家的ないい雰囲気のお店です。
たまには、こういう店もいいかなあと思い
この店で食事を取ることにしました。
とんかつ定食を頼みました。
ご飯 味噌汁小鉢
そしてとんかつを卵でとじたものが
お皿に入ってきました。
かつじたいは、ころもが薄く
肉は、柔らかく
それをふわっふわの卵でとじてあります。
味付けが優しいので
胃にも優しいメニューだと思います。
ご飯 味噌汁も
かつ同様優しい味でした。
値段も800円と
コスパを考えると十分満足できる内容だと思います。

にのにの
にのにの さん

六本松の裏通り

六本松の裏通りの細い路地にある
隠れ家的なお店ですが
のれんが下がっています。
ここのお店の看板メニューは
かつ煮ごはんの定食800円です。
ごはん、小鉢、お味噌汁、とんかつの卵とじ
カツ丼の具がお皿にのったもの、お漬け物がついています。
ふんわり優しい味でほっとします。

福岡県福岡市中央区六本松1丁目3-16

• 六本松大通りから230m (徒歩3分)