ウエストうどん屋 天神店

迫力のワンコインかきあげ丼

福岡ではうどんのウエストのお店を各地で見かけました。
ウエストはうどんの店と焼肉の店があるのですが、
特にうどんの店は非常に身近な存在でした。

天神のウエストも仕事の際などによくお昼に食べに行きました。
国体道路沿いで警固公園の近く、天神駅から歩いて6分くらいです。
店内はちょっぴり薄暗く落ち着く空間です。

ウエストはうどんも良いのですが、天ぷらが好きでした。
こちらでは、かきあげ丼の単品(500円)を好んで食べていました。
えびや野菜のたっぷり入った巨大かきあげの真ん中に
生卵の乗っかっている丼で、迫力のワンコインランチでした。

迷ったらここへ

お腹がすいたとき、ゆっくりしたいとき、誰かと話したいとき
迷ったらここ、という選択肢の中に入ります。
お手頃で気軽に入れますし、うどん以外にも居酒屋メニューがありますので
思わず長居してしまいそう。
なんとなく落ち着く雰囲気です。

iridori
iridori さん

店内が綺麗

福岡の警固神社から少し歩いた大通り沿いにあるお店です。
ウエストうどんの中でも特に綺麗なお店で、とても落ち着いた
雰囲気のお店でした。
こちらではうどん定食といううどんに白ごはん、天ぷらのセット
を食べましたが、うどんはコシがあり、天ぷらは揚げたてでエビ、
イカ、野菜等どれもとても美味しかったです。
これだけ食べても800円以下とかなりお手頃でした。

美味しい!

天ぷらとうどんのセットがすきですが、色々食べたいというときにはミニ天丼セットなどがあります。
お気に入りは、ミニイカ天丼セット!リーズナブルで値段も安く、お腹いっぱいになります。
冬場はおでんもあり、大根の味が染みててめちゃくちゃ美味しいです。

行きました

この間天神に行った時にFM福岡のラジオ番組を視聴してた時にお腹が空いてその時警固神社にいて近くに何があるかなぁーって思ってた時にこちらのうどん屋さんに行きました。お店は綺麗で清掃も行き届いてました。また行きます

行きました。

この間天神に行った時にお腹が空いて何か食べようと思って考えてたところ。一人で入れてすぐ食べれるお店にしようと思いこちらのお店にしました。予想通り注文して料理が出て来るのが早かったです。また行きたいと思えるお店でした。

行きました

今はセットで置いてあって自分はごぼうと肉うどんのセットを頼みます。非常に美味しかったです。うどんは餅持ちしてるので上品です。お客さんもたくさん入ってるのでみんな食べて帰ってるんだなぁーって思います。また行きたいと思います。

ラーメンよりも、うどんが主食

西鉄福岡(天神)にあるうどん屋です。地元福岡市内で展開しているチェーン店です。実は博多人はラーメンよりも、うどんを日常的に食べるらしいのです。知人の薦めで、ごぼう天うどんを注文しましたが、これが美味い。麺のツルツル感、のど越しが最高。こだわりのレベルが違いますね。テーブルの薬味のネギと天かすもgood!です。福岡に来たら一度は足を運ぶ価値ありです、是非。

天神でうどんを食べるときにはここ

天神バスセンターから徒歩圏内にある言わずと知れたうどん屋さんです。
天神でぱぱっとうどんでもと言うときは、ここに行くことが多いです。
そして決まってだいたい肉うどんを頼みます。
ウエストのうどんは、昆布のだしがしっかり効いていて美味しいです。
柚後生を入れるとまたそれがアクセントになり
さらに美味しさを増します。
ただ肉の量が少ないので
物足りないと感じる人もいると思います。
私はだいたい昼を軽く済ますことが多いので
この量でちょうどいいですね。

ここに来たら

おなじみのウエスト!
薬院店と天神店に行くことが多いですね♫
ここに来たらかき揚げ丼とうどんのセットと決まってます(^O^)/
かき揚げ丼の上に温玉をちょこんとのせて♫
ダイエットは明日から〜(そろそろ真剣に考えないと!)

出張族
出張族 さん

メニューが豊富

西鉄(天神)から歩いてすぐの便利な場所にあります。
ファミレスのような外観で気軽に入りやすいのか、
OLさん風の女性が一人で入って行きました。

このような店は価格も安く設定されてる場合が多いので、
財布の中がピンチの時には助かりますね。

ウエストは50年くらい前に創業した店で、うどんだけではなく、
ラーメン、焼肉、中華料理などの店舗展開して今も拡大中です。

それで、うどん屋さんながらも、
もつ鍋やしめ鯖などもメニューに入っているのだと思いました。

肉うどんの肉の量が少ないのは価格相応、と納得しましたが、
うどんのが足りないので、お稲荷さんも食べました。

お酒も出しているので、居酒屋感覚でも利用できますね。
出し(多分、昆布?)が効いて、いい味のスープが印象的でした。

肉ごぼう天うどんに柚子胡椒があう

うどんのウエストでは、いつも肉ごぼう天うどんを注文してます。
柚子胡椒を少し入れて食べると美味しさが増します。

柚子胡椒がテーブルの上に置いてない時があるので、店員さんに言えばすぐ持ってきてくれます。

肉ごぼう天うどんを食べられる時はぜひ入れてみてください。
肉ごぼう天以外でもOK!

かぴうさぎ
かぴうさぎ さん

期待しすぎました

ケンミンショーで見て、どうしても食べたくなり、ちょうど福岡に行く機会があったので行ってきました!
福岡出身の夫がお勧めの、「肉うどん+ごぼう天うどん(590円)」を注文しました。肉うどんの肉は甘いお醤油の味付けで脂身が多く、とっても美味しかったです!が、ごぼう天は食べ慣れてないせいか、もう頼まないって感じ。これなら他の天ぷらにすれば良かったと思いました。汁は「甘目の汁」って最初は思ったのですが、段々しょっぱく感じ、残念ながら汁は飲み干せませんでした。
かしわおにぎりは、この店は失敗。ダシは染みてないし、鶏肉は米粒程の大きさだし…
せっかく並んだのに残念な食事だったかも?

やっぱりおいしいです

チェーン店なのですが、うどん屋といえばやっぱりウエストですね。変わらない味がいいのかな??
もともとラーメンよりうどんのほうが好きなのでよくウエストにはいきます。
安いしおいしいので何回いっても飽きません。
よし、今日もうどん食べに行こう!!

ビルの中のうどんやさん

西鉄天神駅を南に進み、国体道路に出て、西へ歩くこと2、3分の右手のビルの1階にあります。たいていウエストと言えば、郊外店が多いですが、ここは、なんとビルの中。でも、味は変わらずウエストのうどんの味。ねだんも手頃です。車で行かなくても食べれるウエストの1つ。

福岡県福岡市中央区天神2丁目3-10

• 今泉一丁目から17m (徒歩1分)