オショクジドコロウメガエモチカサノヤ

お食事処 梅ヶ枝餅 かさの家

抹茶で大人の気分

太宰天満宮でお参りした後伺いました。レトロな店内にジャズが流れています。
梅ヶ枝餅付きのセットを注文。雰囲気もあることから高級な感じが漂います。味も上品でした。
山道から入り口は奥にありましたのでやや分かりにくい感じ。隠れ家的な休憩所です!

大宰府天満宮の参道沿いにある人気店

大宰府天満宮へ参拝に行ったら、ついつい買ってしまう梅ヶ枝餅❕
個数も1つから販売されていて、その場で出来たてを食べることもできます😋(1つ130円でした)
もちろん、お土産として買うことも可能です。
ここの梅ヶ枝餅屋さんは本当に人気でいつ行っても並んでいます(笑)
最近では近くのスーパーにもたまに置いてありますが、やっぱり出来たてが1番です😂✨

とても人気で並んでる!!

太宰府天満宮の参道沿いにある梅ヶ枝餅屋さん。
いつ行っても並んでる気がします.ᐟ.ᐟ
並んででも食べたいくらい美味しくて私も太宰府天満宮へ参拝しに行った際には、必ず買ってしまいます😂
お店の方も元気よくて明るいお店だな!と思いました🙌🏼

梅が枝餅を食べるために、太宰府駅から走りました^^

太宰府と言えば、太宰府天満宮、
よりも先に頭に浮かぶのが梅が枝餅!!
というのは私だけじゃ無いハズ。

たまたま太宰府方面へ行く機会があった場合でも、
梅が枝餅を買って帰る事は忘れません。

こちらのお店は、太宰府駅から走れば直ぐです。
(いえ、別に歩いてもいいんですけどね)

梅が枝餅が目的だけの場合は、
太宰府駅前のロータリーで降ろしてもらって、
このお店まで走って、焼きたての梅が枝餅を買った時点で、
「買ったから、今から駅に戻る!」と電話連絡です。

それまで、その辺りを車で時間潰ししている運転手は、
その電話を合図に駅前ロータリに戻ってくるので、
さっと乗ったら、車の中で出来立て梅が枝餅を食べる!

と、いう方法を取っています。
だから、走るんですけど(^^)

走って行ってでも、焼きたてをゲットして食べてください。
美味しいですから。

兜
さん

太宰府名物の餡子焼き餅

太宰府天満宮を参拝していた時に急な雨に降られて雨宿りを兼ねて入った茶屋です。
作りたてのあったかい梅ヶ枝餅は餡子の塩気も程良くて美味しかった記憶。
出された緑茶とよく合いました。
その辺で簡単に手に入るものではなくて以降なかなか口にする機会がありませんでした。
東京へ遊びに行く際に福岡空港のお土産コーナーならありそうだと店員さんにお尋ねを。
クーラーボックスから出てきたのは1箱5個入の商品が最後でした(涙)
まだ午前中だったのに多くの人たちが買い求めるということは人気が高い証拠だと確信!
何故なら東京の叔母から「コレ美味しい?」と梅ヶ枝餅の切り抜きを見せられたくらい。
叔母は餡子と歴史好きなのもあって菅原道真に由来するから興味を示したそうです。

優しい甘さ

太宰府天満宮に行くと食べる梅ヶ枝餅。
あべのハルカスの物産展で買うことができました。
つぶあんがたっぷり入って、お餅が柔らかくて美味しい。
店頭販売されていたので、作る過程を見ることもでき、出来たてを購入したので、帰宅してもほんのり温かくて美味しかったです。

こちらで梅ケ谷餅を

こちらのお店で梅ケ谷餅をいただきました。

ここは福岡県の太宰府駅から間もなくにあるお店

お店の雰囲気落ち着きますね
なんだかタイムスリップしたかのような雰囲気
和を感じることができます。

やはり太宰府と言えば梅ケ谷餅なのでここでいただきました。
出来立てなので温かい、上品な甘さいいですね
また抹茶が合うんですこれが 贅沢な時間でした。

屋台なんかで売っている物とはやっぱり違いますね

梅ケ谷餅是非食べてみてください。

出来たてほやほや

太宰府天満宮に行った時は必ず梅ヶ枝餅を食べます。
持って帰ることもできるんですが、私はできたてをもらいその場で食べるのが好きです。

あの薄皮のちょっとサクッとしたところと中にたっぷりあんが入っていて相性バツグンですよね⁈

太宰府の梅ヶ枝餅といえばここです!

太宰府天満宮で梅ヶ枝餅は必ずこちらで食べます!なぜなら、外はパリッと中はもちっとしていて、ほんとに好みの焼き具合です。他は場所によるけど、あまりにもネチネチしていたりするところもあります。そして、店前も並んでいることが多いので、多くの方から人気のお店だと思います。

太宰府天満宮に行けばいつもココに!

太宰府天満宮に行くと、沢山の梅ヶ枝餅屋さんがあります。私は、その沢山のお店の中でも かさの家さんが大好きです。店の外では、お持ち帰りや食べ歩き用の梅ヶ枝餅を購入のお客さんの行列がすごいけど、店内は比較的スムーズに入ることができて、飲食と一緒に持ち帰りも外に並ばず注文することのできる、ちょっとした裏ワザがあります。
店内で注文するのは、もちろん梅ヶ枝餅!焼き立てを持ってきてくれるので、単品で注文したり、お抹茶セットで頼んだりします。単品でもお茶はついてくるので、それでも十分です。
かさの家さんのお食事メニューで好きなのは、さいふうどん です!柔らかいうどんが好きな方にはたまらないです。

ケンシロー
ケンシロー さん

うまい!

太宰府に行ったら必ず立ち寄るかさの家さん!いつも行列が出来ているが、並ぶ価値はあり!いろんな店舗が並んでいるが、外はかりかりで中のあんはあまり甘くなく、甘いのが苦手な私もついつい食べてしまう梅ヶ枝餅です!

ぴっぴ
ぴっぴ さん

美味しいです

傘の家の
梅ケ枝餅美味しいです。
出来立てがいちばんですが
テイクアウトや通販の冷凍のものも
温めて食べることによって
美味しさが再現されます。
梅ケ枝餅を食べるために太宰府に行くようなものですが
冷凍庫にあると嬉しいものです。

私にとっての定番

毎年正月は、大宰府と決めていて、ここの梅買い餅も絶対外せない一つになってます。買わないと大宰府に来た気がしません。人が多いので途中にある脇道に入って出来立ての梅買い餅を食べています。テレビで取り上げられてから行列の絶えない店となってます。行列に並ぶのが嫌な方は、繁忙期を避け、平日に行かれることをお勧めします。

行列ができていました

太宰府天満宮へ行った際に、お土産を買うために寄りました。
門前町には梅ヶ枝餅を売っているお店がたくさんあり、とても迷ったため、ネットで調べたところ、こちらのお店がヒットしました。
行列が出来ていたのですが、折角ならと20分ほど並びました。
お土産用でその場で食べることは叶いませんでしたが、家で食べてもとてもおいしかったです。

ぽんたま
ぽんたま さん

かさの家

福岡(天神)駅構内の案内所で、
大宰府散策きっぷ1080円を購入すると
「かさの家」で名物の梅ケ枝餅と抹茶を無料?割引?で
いただけるチケットがついてきます。

太宰府天満宮参道にお店があります。
店内は、とても雰囲気がよく
古き良き日本家屋といった感じで
いろりや美しいお庭があります。

そこでいただく梅ケ枝餅と抹茶は、
とても格別な味でおいしかったです。

また是非行きたいと思います。

焼きたて

太宰府に続く参道への道にあるお店で、私は梅が桜餅を食べました。中にはあんこが入っていて、焼きたてのお餅を食べました。とても美味しかったです。ここのお店には行列ができていて、このお餅を数十個単位で購入する人もいました。

焼きたての香ばしい 「梅が枝餅」

福岡県太宰府市の太宰府天満宮参道に、この店舗はあります。

参道を進むと、2つ目の鳥居から右に2件目に、
趣のある佇まいの建物があります。

「かさの家」は、
お食事処で、太宰府天満宮参拝の折立ち寄りました。
焼きたての香ばしい「梅が枝餅」や「とびうめ弁当」が、おすすめです。

店内の「茶房ギャライー」は、
和風小物を取り揃えた浪漫あふれる空間です。
奥では、
庭園を愛でながら、梅が枝餅と抹茶のセットが楽しめます。

最高のマッチ。

梅ヶ枝餅のお店がたくさんあるなかで、ここはいつもお客さんが多くて気になっていたので行ってきました!

注文したのは抹茶セット(^^)

抹茶の苦さとお餅の甘さが最高にマッチ。
一緒に行った友達は抹茶の濃さがもう少し欲しかったみたいですが…
ほどよい苦さだったので初めて抹茶経験される方にはちょうどいいのかも!

とにかく駅からも近いので大宰府名物食べに来てみてください!

梅が枝もちいおいしい☆

近くまで来たので、福岡の観光名所・大宰府に行ってきました!
お土産屋さんの通りは、けっこういろんなお店が梅が枝もちを販売している中、結構人の並んでいる・かさの屋さん発見。お土産と、その場でいただきく分を購入しました。出来立てをいただけるので、とってもおいしかったです。できたてをいただくのおすすめですよ!

梅ケ枝餅♪

大宰府散策きっぷを購入した際に、
かさの家さんの抹茶セットがついていました。
寒い日だったので、お参りよりも先に、
暖をとるためにお抹茶を頂きに入りました。

お持ち帰り用窓口はずらりと行列ができていましたが、
店内飲食の方は時間帯のせいか席が空いていたので
スムーズに入ることができました♪

焼きたての梅ケ枝餅は、お餅の部分がパリッと香ばしく、
上品な甘さの餡はほんのり梅の香りがして、
お抹茶ととっても合います。
他店舗のものは食べなかったので比べられませんが、
なるほど、お土産に並ぶのも納得のお味でした。
ご馳走さまでした。

福岡県太宰府市宰府2丁目7-24

• 太宰府から190m (徒歩3分)