たからりゅう

宝龍

ワンタン

ワンタンメンを注文しました。ワンタンの餡は多きくて美味しいです。
麺はストレート麺で、やわらかめです。並々スープでこってりめのとんこつラーメン。
古くからあるお店で人気があるお店です。駐車場がないのでお気をつけて

ちょっと塩気のある美味しい豚骨ラーメン

西鉄バス真鶴バス停から少し歩いた処にあるラーメン屋さんです。
白濁したスープは
少し塩気がありますが
豚骨味がしっかりしていて私好みの味でした。
麺は細麺でその塩気が少しついた豚骨スープによく合います。
チャーシューは薄いのが3枚入っていますが
麺とスープのバランスもよく最後まで美味しくいただけた一杯のラーメンでした。

宝龍

スープはタレの色が少し付くのか、ちょっと濃いめの乳白色で、油分が結構有り、到着してすぐ膜を張りました。その分、見た目くどそうに見えますが、口当たりは割とあっさりです。啜った瞬間はちょっと強めの塩分を感じますが、その上から、臭みや嫌みの無い豚骨本来の風味が広がり、あぁ豚骨ラーメンを食べていると言う気分にさせられます。

麺は、ちょっと色白の細麺ストレートで、口当たりや喉越しは普通ですが、スープの邪魔をせず、自分は脇役に徹し、スープを引き立てながら最後には小麦粉の味をさり気なく残して行きます。

チャーシューは、割りと薄目の物が3枚。肉の歯応えは残しているものの、あっさりな味付けで、最後の方で肉の旨味が出て来ます。

ロップたん
ロップたん さん

ぷるぷる食感のワンタン

ワンタンメンチャーシューを注文しました。
麺は細ストレート麺で、やわらかめです。
スープはこってりした豚骨ベースでコクのある味です。
コラーゲンたっぷりでとろとろです。
ジューシーなチャーシューと、ぷるぷる食感のワンタンがとても美味しいです。

髄の味がする久留米系

いわゆる久留米ラーメンです。博多のような白濁色でなくて青黄色がかった半透明の濃厚スープ。少々の獣臭も一緒についてきますが、全然OK、むしろウェルカムなレベル。中細麺に小さめのチャーシュー、きくらげなどよくあるタイプ。麺はデフォでちょっとゆるいので硬め指定が吉。ただ私が行ったときは少々スープがぬるくて生臭さが強調されてしまって惜しかった。調子が良ければもっといけると信じてます!。

福岡県北九州市小倉北区真鶴1丁目7-13

• 歯大前から68m (徒歩1分)