ふたこう

双幸

井堀にあるメニュー豊富な定食屋さん

井堀バス停から徒歩圏内にある定食屋さんです。
店内はカウンター席・テーブル席・個室・座敷と団体でも個人でも利用しやすい店です。
この店はとにかくメニューが豊富
どれを食べようかといつも迷ってしまいます。
迷った末に白身魚の天ぷら茸載せを食べました。
ふわふわの白身魚ころももさくっと
上にかかっている茸ソースもとっても美味しくいただきました。
これに小鉢・漬物・味噌汁までついておなかいっぱいになりました。
井堀方面で美味しい定食を食べるなら
この店はお勧めできる店の一つだと思います。

白身魚のキノコ餡掛け丼

定食が充実しているお店。
ランチタイムに伺いました。
白身魚のキノコ餡掛け丼を注文。
丼に小鉢とお新香、みそ汁もついてます。
フワフワした白身魚の天ぷらとキノコの餡掛けがベストマッチング。
他にも海鮮丼やチキン南蛮定食、天丼にハンバーグ定食と色々なメニューがあるので再来店が楽しみです。

ずっと気になっていたお店でランチしました。

いつも、車で横目に見ながら気になっていたお店でした。でも何となくお値段が気になって、駐車場などもよくわからないし…で何年も過ごしていましたが思い切って行ってみました!ユーザーのえりぃさんのクチコミでランチタイムの定食も充実しているという様なことを読んでいたので、それなら行けるかも!と。駐車場の位置もチェックしたし、今度は家族で来たいなと思いました。さて、お食事は定食がずらりと載っていて嬉しくなりました。定食系が好きなのですが、なかなかそういうお店が少なかったりするので本当に良いお店に出会えました。メニューにはあらだき定食の文字も!魅力的なメニューを見て若干迷いましたが、やはり季節ものには勝てません。大好きなカキフライ定食をお願いしました。お店の方とはすっかり馴染みのお客さんが多くいらっしゃっているという印象を受けました。平日だったのですが、おそらく会社の事務員さんだろうというような制服を着た方も多く、地域に根ずいた人気のお店なのだなと何だか嬉しくなりました。カキフライは粒がしっかりとしてとっても美味しかったです。タルタルソースが付くところもありますが、こちらのお店はソース系が付いてきてちょっと珍しいと思いましたが、付けるとコレがまた美味しかったです。カキフライと迷ったあらだき定食も食べてみたいし、定食好きの家族とまたこのお店に来るのが楽しみです。

동방신기 팬
동방신기 팬 さん

「二代目」になってパワーアップ♪

JRでいうと九州工大前駅が最寄りですが、
駅から歩くとかなり大変なので西鉄バスもしくは
車(お店のそばに駐車場あります)の方が行きやすいです。
星乃珈琲さんの斜向かいのお店です。

少し前ですが家族が出払っていて尚且つ臨時収入もはいり、
実家の父を連れ出して「二代目」になって初来店。

居酒屋のような雰囲気もあり、家族連れで食事する雰囲気も。
テーブル席、お座敷、グループ向けの個室、そして
一人でも楽しめるカウンター席があります。
夕方6時過ぎの平日でしたのですぐに案内されましたが
次々にお客さんが入り、その人気にびっくり。

満席にもかかわらず、お料理の提供スピードはなかなかのものでした。

父はウーロン茶やジンジャーエールとともに、冷奴、刺身の盛り合わせ、
玉ねぎとチキンカツの卵とじを、黙々と食べていましたが
いつもの倍以上の食欲を見せてくれたので、きっと満足したのでしょうね(笑)

80代なかばの父と二人での外食は、会話がなくとも私も嬉しく美味しい時間でした。
帰りに鮭と明太子のおにぎりをみっつ、夫との夜食用にテイクアウト。
大きなサイズではないけれど具がぎっしり詰まっていました。

食べたお料理は、投稿した写真を見てくださいね。
お刺身は新鮮で盛りつけもキレイで父が喜んでいました。

「双幸」の名前の由来は、初代のお母さまが
海の幸山の幸を美味しくいただき、お客さまとお店の双方が
幸福になりますようにと名付けたそうですよ。

父と二人、幸を頂いて帰りました。

お昼の定食類のメニューも充実しているようなので
次回は、お昼の時間にお邪魔したいです。

福岡県北九州市小倉北区井堀3丁目6-32

• 井堀から67m (徒歩1分)

平和通駅徒歩3分 昼も夜も本格的なとんかつが楽しめるお店

とんかつ藍

• 九州工大前駅から徒歩52分 (4.1km)