テンプラテイショクフジシマ

天ぷら定食ふじしま

美味しかった!

小倉駅の近くの魚町銀天街の中にあります。
地下にある天ぷら屋さん。
カウンターに座れば揚げたて天ぷらを器にのせてくれて熱々がいただけます。
海老天がついた天ぷら定食がお気に入りです。
大ごはん、味噌汁つきで930円。
美味しくてリピしたくなるお店です。

昔ながらの天ぷら。安い!旨い!早い!

JR小倉駅の直ぐ近くに安くて美味い天ぷら屋さんがあると先輩から聞いて、早速行ってみました。小倉駅前のマクドナルドさんの裏手側の通りにある幾つかのお食事処の内のひとつが天ぷらの美味しい『ふじしま』さんです。通りから階段を降りて行く地下1階にあるお店です。恐る恐る階段を降りて行き、店に一歩入ると、昭和の雰囲気がぷんぷんしていました。食券を買ってくださいと言われ、キョロキョロと券売機を探しました。店の入口に男性が座っておりその方に注文して食券をもらいます。にこにこ現金払いのみです。食券は、楕円形のプラスチックに番号が書かれているという、実に懐かしいスタイルです。まるで風呂屋の番頭さんからロッカーの鍵を預かったような、昭和レトロ感バリバリのスタートでした。ここはオヤジ系の店かな?と思いきや、私のようなおひとり様の女性やカップル等々、老若男女問わず沢山の方で賑わっていました。小さなお店の割りには、やけにたくさんの店員さんがいるなと最初は思いましたが、見ていると、どうもそれぞれの役割がきちんと分担されているようで動きに無駄がありません。流石は人気店、回転率も速い様です。まず初めにごはんと味噌汁がやって来ました。初めてのお店だったのでご飯は普通盛のままにしましたが、次回は大盛りにしてもいけそうだと思いました。特記すべきは味噌汁♪最近、外で飲んだ味噌汁の中で断トツ美味しかったです。え?何コレ?!美味しい~美味し過ぎ~まさに感動ものでした。おかわりって出来るのかな?今度聞いてみよう!天ぷら定食は『海老天入り』にしました。盛り上がった山の様な天ぷらは百聞は一見にしかず、投稿写真を見てみてくださいね。唯一私には、天つゆだけが慣れない味でした。どこか懐かしいようなお味で、つゆの中には大根おろし?のようなものが入っていましたよ。まあ、これは人気が出て当然よね?!というお料理を出してくれるお店でした。次から次へとお客さんが出たり入ったり。テーブルの上にある箸立てには、これでもかっ!という割り箸がギュウギュウに詰められていましたよ。それだけのお客さんが来ているということでしょうね?天かすもお買い得なお値段、袋詰めで販売されていましたよ。私が店にいる間はどなたも買っていませんでしたが、置いてあるということは売れているということなのでしょうね。お店の外の看板も、お店の中も、そしてお料理も、全てが昭和の懐かしさに溢れる人気のお店でした。そういえば、鯨の天ぷらも結構注文されていましたよ。今度は誰かに紹介し、一緒に訪ねてみたいです。これからもずっと続いてもらいたいと思える良いお店でしたよ。

安くて美味しい

天ぷら定食が590円から注文できます。
まず入ってすぐ、メニューを決めて先に精算をするシステムになっています。
定食には白身魚、キス、玉ねぎ、ささみ、かき揚げが全て付いています。
私はエビを追加しました。
美味しかったです。

みごとな分業と流れる作業

魚町銀天街の小倉駅近く、地下にあるので店構えとかが分かりにくいです。
天ぷら定食(エビ天入り)、ご飯大をいただきました。
ひさしぶりに行きましたが、いつみても素晴らしい分業の流れ作業です。
注文をマイクで流す人、席に着くとすぐに出てくるご飯、味噌汁、香の物、天つゆ、そして味噌汁で口を湿らせていると、程なく出てくる天ぷら…
見事に分業化されて、一人ひとりがきれいに仕事をこなして、お客さんを待たせずに食べさせている姿は素晴らしい。

小倉の地下天です。

580円という安さで、本格的な天ぷら定食が食べられます。天ぷら定食しかありません。昼時は混みあってますが、回転がいいので殆ど待つとはないです。超事務的な対応ですが、それもこの店の味・雰囲気と理解しましょう。味だけなら高級店にも負けません。熱々の濃い目の白みそのお味噌汁もご飯が進みます。

小倉の有名店!

小倉駅から歩いて3分ほど。
周りはパチンコ屋さんやおそば屋さん等、
繁華街でひとが多い中、地下へ下りると店舗です。
女性や家族連れ、カップルのお客様も多くて、
店内も明るくて清潔で安心できました。
ごはんの量と天ぷらの品数でメニューが選べるシステムです。
小サイズでも満腹になりました!
揚げたてサクサクで、中身はジューシー!
本当に美味しかったですよ!!
クジラ天というものがあり、別で頼む方が多いようですよ。

全てに満足

小倉駅から徒歩圏内にある
天ぷらが美味しい店です。
地下に降りていく隠れ家的な店です。
思いのほか店内は広いです。
天ぷらは、どれもこれもさくっさくで
量も結構あります。
これに味噌汁 ご飯 漬物がついてきます。
びっくりしたのは、この味噌汁の味です。
だしがしっかり効いているんでしょうね。
それとこのご飯の多さ
これなら大食漢の人でも十分満足できると思います。

地下の天ぷら屋さん

昔から通っている、変わらない味のふじしま
入り口で注文すると、漬物とお茶とやってくる
ここのお味噌汁がとても美味い!
シンプルなのに、なんであんなに美味いんだろうという程、味噌汁だけで御飯が三杯食べれるいう程です。

もちろん!揚げたての天ぷらもサクサクで最高です。

たまに頼む、鯨天も柔らかくて美味しいです。

小倉で天ぷら言うたら、ふじしまです。

ヤバイ

ヤバイくらいコスパが高いです。

カウンター式でお客さんの回転は早いですけど、ゆっくりは出来ません。
ただ揚げたての天ぷらはサクサクしてとても美味しいです。

強いて言えば閉店時間が早いのが残念かな。

駅から近いのは良いです

うまぁぁぁぁ!

地下に降りていく店で、ちょっと隠れ家っぽい場所です。ところがどっこい!店内は広い!入り口からは想像できません!肝心な料理ですが、衣がさっくさく、ご飯の量はボリュームたっぷりで安い!男性でも満足ですよ!

昔からある

昔からある天ぷら屋さん
お昼は大変混み合うので避けて下さいね!
お値段も手頃で、直ぐに持って来てくれるし美味しいからよく通います!
特に野菜のかき揚げが大好きで、クジラ天ぷらもおすすめですよ!
有名な地下天に一度は行くべきです

こいつは旨い!

小倉旅行中、遅い昼食をとろうとしていて目的のカレー屋さんに行くもののオーダーストップ。3時すぎだったのでしょうがないなと思いつつ、昔小倉に住んでいた友人に電話をかけると天ぷらが旨い店があるというではないか。早速行ってみるこんな時間なのに先客が4人。カウンターで頂くスタイルなので見た目は牛丼屋さんです。食券
ではなく、オーダーによって違う色の札を受け取り、待つこと数分。天ぷら定食大盛りがやってくる。9品の天ぷらはエビ、ささみ、なす、芋、白身魚とバリエーションたっぷり。男には文句なしのスタイルです。

やすい!はやい!…

やすい!はやい!とくればうまい!!しかないでしょう。安くすませたい、時間がない、腹を膨らましたい、だけどうまいものは…とくればふじしましかないですよ、みなさん(笑)

あげたての天ぷらをあつあつで食べれます。値段のわりに、たくさんの種類の天ぷらがお皿に並びます☆海老は言うまでもなく、プリプリ。野菜は優しい甘さでほくほく。そしてセットでついてくるお味噌汁もだしがきいててうまい!!
お味噌汁はあっつあつで来るので気を付けて(笑)

ニジノスキー
ニジノスキー さん

『地下天』で気軽に天ぷらを

商店街のアーケードの地下にある天ぷら屋です。
昼時ともなれば、地下への階段にまで長い行列ができるほどです。

店に入り、入り口すぐ横のレジで食券を購入してから席に着くと、早ければ3分ほどで揚げたての天ぷらがやってきます。

揚げたての天ぷらは衣がサクサクで、ご飯がすすみます。
盛り付けに気取ったところもなく、気軽に食べられます。

カウンター席しかなく、お昼には長い行列ができますので、食べ終わったらすぐに店を出ましょう。

福岡県北九州市小倉北区京町2丁目1−15

• 小倉駅バスセンターから180m (徒歩3分)

平和通駅徒歩3分 昼も夜も本格的なとんかつが楽しめるお店

とんかつ藍

• 小倉駅(福岡)から徒歩8分 (570m)