ぎょらんてい

ぎょらん亭 本店

美味しいわー北九州ナンバー1。

福岡県北九州市小倉北区三郎丸エリア〜モノレール片野駅から徒歩15分くらいの位置にあります。

創業昭和21年!レジェンド的なお店のようです〜外観は平家!前面に駐車場が完備されていていて平家から剥き出しに見えるスープ炊き調理場がなんとも印象的です・・・周りは建物などないので豚骨ラーメン店としては最高な場所であります。

メニューは名物「どろラーメン」から「十割&二八割」をベースにスペシャルやプレミアムなどあり!ご飯ものは「炒飯」「おにぎり」「白ご飯」他に「から揚げ」とトッピング各種です。

頂いたのはやはり「どろラーメン」からの「十割ラーメン」です。
先ずは「どろラーメン」から〜おっ凄い!美味しいわー「どろ」の名が付きますが全くもってひつこくない!豚骨ゲンコツスープと絶妙に馴染んでいますね〜やはり仕上げの「ブレンダー」による強制乳化がとてつもなくクリーミーでエスプーマのような仕上がりにさせ口当たりのまろやかさをだしています!豚骨の旨みが最初から最後まで奥深く最高な美味しさです。

続いて「十割ラーメン」スープから〜おっ豚骨の旨みがストレートにくる!ただ使用する脂が「どろ」と違って「スーパーラード」を使用しているのでスープとラードとの融合性がなく必要に「ラード脂」が口の中にまとわり付いて「くどい」「ひつこい」スープになっているのはちょっと残念です!

たまに立ち寄りたい!また食べたい「どろラーメン」!ごちそうさまでした。

Enjoy Ramen Life☆

豚骨ラーメン

北九州メディアドームのすぐ近くにあるラーメン屋さんです。
ラーメンは650円でした。
まろやかで濃厚な豚骨スープでくさみがなくて美味しかったです。
麺は腰が強くトッピングには大きな焼豚とキクラゲとネギ。食べごたえがあります。

うまい豚骨ありました!

こちらのお店でとんこつラーメンいただきました。

このお店は北九州市の小倉にあるお店で大変込み合うお店です。
昼時は並ばないと食べられないみたいですよ!

店頭はあじのある店構えでちょっとした違和感があります。ラーメン屋さん?

濃厚な豚骨ラーメンに分厚いチャーシューが乗っていて見た目もうまそう!
一口食べると箸が止まらず一気に食べ進んでしまいました。
ストレートの細麺ですが、私がいつも行っているお店より少し太め
でも食べごたえがあってうまかったです。

とんこつなので賛否は分かれるかと思いますが好きな人は好きなお店ですね
また是非行きたいお店ですね

ぎょらん亭本店

とりあえず私は初訪なので、基本の「とんこつラーメン」を注文。
スープの種類は、「十割」でお願いした。

過剰な濃度や脂は無いが、骨の髄がよく引き出された濃厚スープ。
ペトペト感が高く、コラーゲンを感じる。
豚くささが全くないわけではないが、
濃く煮だされたわりにはクセが抑えられており、秀逸だ。
非常に美味しいスープだが、若干温度が低いのが残念。

麺は博多よりやや太めの中細ストレート。
メニューに「バリカタ不可」という記載あり。
やや軟らかめの低加水はコラーゲンスープと絡み、
しなやかで口当たりも良い。

チャーシューは大きい上に気持ち厚め。
味付は甘め。
食感はただ軟らかいだけではなく、
肉々しい弾力も残してあり、美味しかった。

肉デララーメン!

友人にすすめられて、肉デララーメンを注文しました。

スープはかなり濃厚な豚骨ベースで、細ストレート麺です。

具は、チャーシュー4枚・きくらげ・青ねぎがのっています。

チャーシューは厚みが1cm近くあり、かなりボリュームがあります。

私的には、ちょっときつい感じがありました!

とんこつ

14時ごろお店に到着したのですが、5人くらい待っていました。10分くらい待ちがありました。
ラーメンとカレーのセットを注文しました。ラーメンは、とんこつで、大変おいしくいただきました。チャーシューが厚めで柔らかくおいしかったです。カレーは、家庭風のカレーという感じでした。今度、食べるときはド「ドロ」を食べてみようと思います。日本一ドロドロらしいです。

いつも美味しい♪

ぎょらん亭のラーメンいつも美味しくいただけます♪
昼時は多くてなかなかラーメンがでてきませんが待つ価値があるラーメンです☆時々チャーシューのサービスがありたまらないです☆チャーハンも美味しいのでおすすめです♪

ロップたん
ロップたん さん

ボリュームが凄い!!

肉デララーメン大を注文しました。
スープは濃厚な豚骨ベースで、細ストレート麺と相性が良いです。
具は、チャーシュー4枚・きくらげ・青ねぎがのっています。
脂身がとろける食感でとてもジューシーで美味しいです。

ばぶちゃん
ばぶちゃん さん

変な名前ですが

小倉北区にあるラーメン屋さん。
北九州には「ぎょらん亭グループ」のラーメン屋さんがいくつかあって、どこのお店もおいしいです。
このぎょらん亭本店は、スープの割合によって豚骨10割とか鶏ガラ3割といった感じで味の好みを選ぶことが出来ます。
鶏ガラと言えば、何となくあっさりしているように思ってしまいますけど、不思議なことに、豚骨100パーセントより、2割でも鶏ガラスープが入るとコクが出るのです。
はじめてじゃ、どれが良いのか分かんないので、何度か通って自分の好みを知ることに・・・。

謎の店名

ぎょらん亭グループの原点です。豚骨100パーセント。あるいは豚骨と鶏ガラの8:2でブレンドしたスープを選ぶことが出来ます。ぎょらん亭という店名に疑問を持つ方は少なくないと思います。グループ店の店主に尋ねても、首をひねる方が多い。この本店でその謎が解けました。知りたい方は、ぜひ足を運んで見てください。レジの上、壁にかけられた写真にその答えがあります。

福岡県北九州市小倉北区三郎丸3丁目6-29

• 三郎丸小学校前から61m (徒歩1分)