ギョウザキョウダイ

餃子兄弟

こちらで餃子

こちらのお店で餃子をいただきました。

ここは北九州市八幡西区にあるこちらのお店は
地元では結構有名なお店で以前から気になっていてようやくいけました。

店頭は赤い屋根で目立つ作りですが雰囲気出ていますね
名前の通り餃子がウリのお店なのでもちろん餃子を注文

一個一個はそこまで大きくないので食べやすいサイズ
焼きぎょざと餃子をいただきました。
ジューシーでうまいですね これは人気の理由がわかる
癖になる方も多いと思います

うまいので行ってみてください。

餃子はここ!

餃子といえば餃子兄弟。
餃子兄弟の餃子は、焼き餃子も水餃子も絶品です。
個人的には、焼き餃子がオススメです。
中から出てくる肉汁がたまりません。
臭いが気になる方は、にんにく不使用なので、臭いを気にせずいつでも食べれます。

絶品餃子

餃子が食べたくなったのでうわさに聞いたお店に行ってきました。
狭い店内ですが中はお客さんでいっぱい。
期待が高まります。

餃子定食(650円)と水餃子(500円)を注文。
餃子は羽が付いててパリパリです。
ご飯に漬物と味噌汁が付いてました。

水餃子がこれまた絶品。
タレをつけなくてもおいしいよと店主に言われた通りです。
小籠包か!と思うほど中の肉汁があふれ出してきてたまりません。

こんなにおいしい餃子はなかなかないです。
また是非食べに行きたいと思います。

旨い!!!!

八幡に住む友人の案内で餃子の美味しいお店がある折尾の地を初訪問。

レトロ感のある折尾駅も初めて見ました。

車は駅前のコインパーキングに停め、駅を背にして川沿いの右手方向に、徒歩数分で到着。

川沿いのストリートは、飲食店が軒を並べています。毎日、1軒ずつ訪問したら楽しいかも?

友人のアドバイスで夕飯にはチョット早めの5時に入店。

お陰で、カウンター席はダメでしたが、壁側のお席に座ることが出来ました。

お店は、はっきり言って綺麗ではありませんが「美味しいよ〜」って壁に貼っている名刺達がささやいている様でした。

注文は、もちろん焼き餃子と水餃子。(各450円)そして、マーボー丼(550円)です。

口コミを読み予習?はしていましたので、マーボー丼を注文したら予想通り、「辛いよ〜」と言われた時は

笑顔で「大丈夫です!」と返答。

待つ事10分くらいで出てきたのは、焼き餃子です。

うす羽がきれいに付いたやきあがりで、皮はパリパリで中ジューシー。

ニンニク不使用と入り口の張り紙にもありましたが、野菜とお肉だけの旨みで美味しい〜。

次に水餃子。お豆腐が一切れとキャベツが一緒に茹で上がって盛り付けられていました。

茹でたての皮はプルプルで喉越しも良く、口の中をやけどしないように頂きました。

マーボー丼は、切れのいい辛味で好みの辛さで満足♪

食事中、何人かのお客様が持ち帰りの餃子を注文していました。

カウンターに座れば、おかみさんの餃子を包む手作業が見られたり、会話も楽しめたかもしれませんが、

今回は、お初ですから食事だけでお店を後にしました。

夜は胸焼けもなく、胃とお財布にも優しい餃子だと思います♡

ごちそうさまでした。

間違いない

久々に行ってみました
お昼に行くのは初めて
ここの餃子はおいしいです
焼き、水共においしいですが、やはりオススメは水

オーダーが入ってから、皮をのばし作ってくれるので焼きと水では皮の厚さも違うかな?

肉汁たっぷりのぷりぷり餃子
にんにく不使用なので、いつでも食べれます

ご夫婦二人で切り盛りされていて、遠い親戚の家で餃子をご馳走になってる錯覚に陥ります

価格も安く、いつでもふらりと立ち寄れるお店です

次回も期待

店舗が狭く、カウンターのみと云うことで、シャイな私は一人で狭いお店のカウンターで、
食事するには大変勇気が要って一緒に行ってくれる連れを探していました。

今日はお仕事お休み、昔なつかしい折尾駅の近くとあって、
車は置いて電車で連れと行きました。

JR折尾駅は学生時代乗降していたので、懐かしさに餃子食べる前から胸がいっぱい〜

堀川筋を歩き 『餃子兄弟』 に到着!

お店は狭くカウンター10席弱、幸運にも開店直後でゆっくりと座って食べる事ができました。

ご主人も奥さんも以前からの知り合いのように優しく迎えてくれました。

奥さんは手品のように餃子を作っています〜すごい===
それを見ていると食べる前から期待度がどんどん高まります〜

ついにやってきました、評判の餃子!
水餃子も焼き餃子も本当にうまい、うまい〜

口に入れると肉汁が溢れて、少しこぼしてしまいました、あ〜〜もったいない、

手作りの皮は厚さも丁度良く、全体的にバランスが良くって、
茹でても焼いても際限なく食べられそうな気さえします。

しゃきしゃきの炒め具合が素晴らしいもやし炒めと焼飯も美味しく頂きました。

食べに来て良かったです、本当に満足しました。
次回は辛いよ〜と言われて引き下がってしまった、麻婆丼にトライします〜

いい感じ

TVQの「探検!九州」という番組で、折尾の紹介があったので録画しておいた。
折尾の様々な場所や店舗が紹介されていたが、なかでも興味深かったのは次の2店。

まずは、たこ焼きの「たこ大王」
折尾駅東口から堀川沿いに歩き、福北ゆたか線の踏切を越えたところにある。
キップのよいおばちゃんの手さばきで、手際よく返されていく。

たこ大王のたこ焼きは、途中で生地を追加して2度焼きされる。
このため、外はカリッとしていながら、中はフワッとジューシー。
普通のたこ焼きよりひと回り大きいので、一人前8個は結構なボリュームだ。
これで350円と、良心的な価格設定。

ドサッと青ネギを載せたネギ焼き、400円。マヨネーズとも相性がよく、これが旨い!

店で食べている間も客足が途絶えることなく続く。
放映された直後だからということもあってか、電話注文もひっきりなし。

このたこやきが評判となって、北部九州と山口県に合わせて9店舗展開。
なんと、今では年商1億円だとか・・・・・。

もうひとつは、もっと折尾駅近くにある「餃子兄弟」
中国人のご夫婦がやっているこじんまりとした店だ。

目の前で生地がのばされ、同時に2枚の餃子の皮ができあがる。

水餃子。皮はモチッとして、ぷりぷりの食感。
そのままでも食べられるしっかりした味つけ。好みで酢醤油と唐辛子ラー油を・・・・。

焼き餃子は、皮がパリッとして香ばしい。噛むと肉汁がジュワーとひろがる。

いつも、お役立ち情報満載の「探検!九州」
今回の2店は、どちらも美味しくてまた行ってみたくなる店でした。

福岡県北九州市八幡西区千代ケ崎2丁目1-10

• 本城西市営住宅前から28m (徒歩1分)