てんぷらていしょくはまやほんじょうてん

天ぷら定食はまや本城店

八幡西区の天麩羅。

八幡西区の天麩羅と言えばはまやさん。
ひらおスタイルで、揚げたてを目の前で提供してくれる天麩羅屋さん。やっぱり天麩羅は揚げたてに限る!ただ残念なのは、イカの塩辛が無くなっていることです。ひらおも復活したから、はまやも復活して欲しい思いを込めて、4.5にしました。

行きました

この間車でこちらの天ぷら屋さんに食べに行ったんですが、てんぷらと言ったらイカの塩辛が食べたくなります。天ぷらは勿論イカの塩辛を食べてご飯も大盛2杯おかわりしました。シカの塩辛の容器を満タンから半分くらい食べてしまいます

동방신기 팬
동방신기 팬 さん

アツアツ揚げたて旨い天ぷら♪

イカの塩辛を製造している『筑前浜屋』さんが経営している天ぷら屋さんです。
本店は小倉南区吉田にあり、こちらは八幡西区本城にある支店となります。
同じようなスタイルの天ぷら屋として福岡市では『ひらお』『だるま』が有名ですが、北九州市の『はまや』も地元民に愛されているお店です。
こちら本城店は店舗横の駐車場には車が10台ほどしか停められず、前を通りかかった時に駐車場に空きがあれば即『寄って行こう』と家族が言います。
オープンが11時からで、平日11時05分に通りかかった時たまたま2台分空きがあったので、お昼ご飯には少し早かったのですがチャンスとばかりにUターンして入店。
カウンター席10席くらいと、4人テーブル席が4卓という本店に比べるとややこじんまりとした(多分半分くらいの規模)お店です。
ここは食券機ではなく従業員さんに注文するスタイル、私はデザートの付いた『華定食』とこの時期だけの牡蠣のバスケットを頼みました。
ちょっとだけ値上げしていましたがそれでも安めの価格帯です。
先にご飯とお味噌汁が来ますので、揚げたて天ぷらを一品ずつ運んでもらうまで、セルフでおかわり自由のご飯と、テーブルに置いてあるイカの塩辛や大根の浅漬けでまずは一膳いただきました。
そのくらい柚子風味の塩辛が美味しいのです!
塩辛は以前は持ち帰り用の容器で販売されていたのですが、今はスルメイカの価格高騰のため販売をおこなっておりませんと張り紙がありましたので、気持ちだけ遠慮気味におかわりしました(笑)
牡蠣の天ぷらは大ぶりのものが8個入っていてお得感満載♪
華定食の天ぷらは投稿した写真でみてくださいね。
デザートはゆずのシャーベットの時が多いですがこの日はいちごアイスでした。
安くて旨い天ぷらならここをお勧めします。
うちからちょっと遠い事、駐車場が狭い事、ウェイティングボードに名前を書いて毎回待たないといけない事…それでも★を満点にするくらい家族でお気に入りのお店です。

安くておいしい!

こちらは、安くてとても美味しいです!!
店内もわりかしきれいにされていて、
お客さんも結構多く、人気があります!

てんぷら屋さんってなかなかないので、
初めて入った時は安さと美味しさに感動しました。

あげたてをだしてくれるので、更においしいです!
是非オススメします!

福岡県北九州市八幡西区力丸町12-8

• 千代ケ崎から200m (徒歩3分)

熱々の天ぷらを、

天ぷら膳と旨いもん ほ

• 本城駅から徒歩56分 (4.4km)