らーめんこうぼう りゅう

らーめん工房 龍

ラーメンとチャーハン

三ヶ森にある大人気のラーメン屋さん。
開店時間に来店しましたが駐車場はすでに満車で、行列も10人ほどいました。
人の回転が早いようで30分ほど待っていると店内に案内されたのでラーメンとチャーハンを注文。
行列ができるのが納得の味わいでした。

おすすめはします!

どこのグルメサイトを見ても高評価だったので、期待を胸に行きました!
着いてビックリ!開店前から長蛇の列!!
これは期待度が高まる!

待つ事しばし、、、店内に入ると!!狭っ!(笑)
これは列になるよね。。。と感じました!(笑)

他の方の口コミにもありましたが、確かに味は、良いです!でも、、、スープぬるい。。。
そして、替え玉がない。。。やはり替え玉と熱々のスープが欲しいかな。。。

旨いですよ

久留米ラーメンです。北九州では一番旨いのでは?!店内はかなりせまいです。座敷も知らない人と相席になります。座敷では体が大きな人は片足立てないと行けないくらい狭い。それでも皆が行く名店。コッテリでコクがある。

店内が狭すぎる。

他のグルメサイトにてかなりの高評価を受けていたので、気になり行ってみると開店前から長蛇の列!先頭の方はいつから居るの?って感じです。しばらく待つと店内に入れました。そしてここでも仰天!店内狭すぎ!
ラーメンの方はスープがぬるく、替え玉がなく味はノーコメントで!ノーコメントの意味を察して下さい。

スープが

食べログなどのクチコミなどで評判がいいので、行ってきました。

味は、悪くないですがスープぬるいのがちょっとネックです。

しかも、店が狭いため、店の前に長蛇の列が出来ており、待ち時間が苦痛でした。

替え玉があると、もう少しいいと思います。

麺とスープが絡まない

噂を聞いてやって来たのですが、、、麺をすすると、お湯の味がして、、、あまりに納得出来ないので、今日は調子が悪いのかな?と思い、日を改めて再来。うーん、やはり前回と同じ、、、好き嫌いがあるから何とも言えないけど、僕には合いませんでした。

これぞとんこつラーメン

雨が降っていたので、たまたま2〜3人待ちで席に座れましたが、すぐに行列になってました。やはり人気店なんだと実感。
とにかくスープが美味しくて、今まで食べた中で一番おいしいとんこつラーメンだったという記憶しかありません。

凄い行列でした

話によく出てくるラーメン屋さんで、やっと行けました。
お店は小さな方でお店の、のれんも破れてますが、それがまた風情があっていい感じでした。
店内はカウンターが数席、二人席のテーブルが二つあって
本当に個人まりした感じですが、満席で並びました。
ラーメンは、ど!とんこつでクリーミー 少しとろみがあって
やさしい感じのラーメンでした。
久留米ラーメンに近い感じ?すごく後引くラーメンでした。

私も好きです

結構ネット等で評価が高かったので行ってみました。

開店前に行ったんですが、クチコミ通りに並んでいましたw

店内はカウンターと座敷?が二席!メニューもラーメンとおにぎりと

シンプルで昔のラーメン屋さんって感じで良い雰囲気でした

さて、ラーメンですが、これぞ、トンコツって感じで濃厚で

私も好きなラーメンで美味しかったです。

良いあんばい

スープは白濁豚骨、麺は、中太のストレート。
具は煮豚、木耳、のり、青葱とシンプル。

スープを啜る。
豚骨にありがちなスープのざらざら感がなく、スムーズ。
濃厚ではあるもラード臭は強くなく、脂濃さは然程でも無い。
豚骨の濃厚なコクと飲み終わりのキレもあり、甘くないのも好印象。

麺は、中太のストレート。
麺に良く絡むという訳ではないが、
豚骨ラーメンの麺にありがちのごわごわ感や粉っぽさはない。
麺自体の味は特筆に値するものでは無いものの
スープの邪魔をせず、バランス良し。
噛み切る時の弾力も良く、飲み込んだ時の喉越しも良し。

煮豚はしっかりと煮込まれており、
柔らかく口の中に入れるとしっとりと崩れていく。
のり、木耳、青葱もスープの邪魔をせずシンプルで好印象。

結論としてはスープ、麺のバランス良く
濃厚ながらも油濃さが抑えられている美味しい豚骨ラーメン。
甘さが抑えられている当該スープは、今までの経験にないものです。

蛇足ですが、やきめしは
敢えて細かく記載しませんが、「お袋の味」で
個人的には懐かしさを覚える味です。
なお、チャーハンではありません。

いいかんじ

正統派の正しいトンコツラーメンです☆

お店はこじんまりと狭くて、行列が出来てます。

マイルドなスープが美味しく、そんなキレイなお店ではないんですが
レンゲがあるので食べやすいです♪横に置いてある高菜が
ついつい 箸が止まらなくなります(*^_^*)

トイレもあるっぽいですが、とにかく通路が狭いので利用しづらく
チャっと食べて、チャっと出る!! という お店です♪

カウンターと畳席があり、子供連れの方もいらっしゃいました。

すごくハマリマス

いつもこの店の前に列ができています。
気になって行った事があるんですが。。。。。

店内がとても狭く歩くのが精一杯なかんじです。
子供を連れて行ったのですが
狭いのでとても大変でした。。。。

でもラーメンの味はとても美味しかったです。
とんこつは少し濃い目で主人は美味しいと言っていました。
私はもぅすこしあっさりがいいかな、とも思いましたが
でも臭みもなく満足いく味でした。

駐車場は狭く、いつも埋まっているので
大変混み合っています。

すんなり入ってきました

ラーメン探訪にて訪問キョロ((( ̄ー ̄ )(  ̄ー ̄)))キョロ
店舗=ここで営業しているのと思ってしまうくらいの外観w(゚o゚)w オオー!
ラーメン=定番の520円を注文、ふつうにおいしい「わあい\(^▽^\)(/^▽^)/わあいっ」かなり豚骨濃厚。
ヤキメシ=480円、みためは家庭的な焼き飯と思いきやこれがまたおいしい「わあい\(^▽^\)(/^▽^)/わあいっ」塩味もしっかりきいてどちらかというと中華料理のチャーハンって感じ。
ただお昼に二つ足して1000円・・・きつい。サービス定食あればなお良しですね

すごく美味しかった

こんなに小さくてボロい(失敬)建物なのに、北九州の久留米ラーメンで超有名な歴史のあるお店ですヽ(゜∀゜)ノ

前から行ってみたかったんですが、行列の多さと午後2時頃にはスープがなくなるという状況、そして停めにくい駐車場。

聞けば聞くほどめげるお店だったんですが、近くに行く予定があったので乱入してみた。

「11時半オープンなら、11時にいけば余裕だろう♪」

と頑張って、10時50分に到着(*^ー゜)b

2人並んでました!!!

そこから直射日光があたる炎天下で30分以上並んでやっとありつけました。

店内はカウンタ5名、テーブルが2個ぐらいだったかな。

座った場所はカウンタの中央。

とても「写真撮ってもいいですか?」とは言えない雰囲気の厨房に負けて、写真はとれませんでした(´・ω・`)

他の方の口コミで御確認をw

豚骨の匂いは思ったより濃くなく女性の客もチラホラ。

スープはドロッと濃厚で、冷えてくるにしたがって表面に油がドロリとし始めます。でも激ウマ。チャーシューは味付けがしてあって美味しいし、面は細ストレート。

うん、なるほど、こりゃ人気になるよね。

スープが濃厚と聞いてて覚悟してたんだけど、そんなでもなかったです。

や、無意識に「天下一品」のラーメンと比べちゃってるせいでしょうがw

距離とあの駐車場を考えると、もう行くことはないでしょうが、美味しいラーメン屋でしたヽ(゜∀゜)ノ

食べやすい!美味しい

平日、月曜日12時半、常連の友達に案内されるがままに到着(^^)
行列のお店と心得ていたけど、
駐車場沢山あいててすんなり止めれて、お店へ♪( ´▽`)

しかもどうやら並んでない様子♪

扉をあけると、
狭っ!!いざ体感するとわかるビックリ!
またしても運良くすんなり2人でしたが座れました!
この日はラーメンの神がおりてきてくれてたかも♪(´ε` )

定員さんに注文きかれ、
コップをもって席へ

ラーメンのみ注文

まわりを見渡すと、美味しそう\(//∇//)\

期待さらに大!

目の前に運ばれてきて、
ヤバい!まじ美味しいそう!

スープを、一口、

二口、

みた目通りの濃厚豚骨!

美味しい!!!、絶品!

麺と絡ませて食べてさらに美味しい!
チャーシューもトロトロで美味しい!

人気の理由が納得。

濃厚なので好みはわかれるとは思いますが一度いってみる価値はあります!

メニューをみると、お持ち帰りラーメン(570円容器代こみ)がある!

普通はあまり期待しないけど、
思わずお持ち帰りラーメンもたのんじゃいました(((o(*゚▽゚*)o)))

写真とりそこねちゃいましたが、

スープはその日の物らしく、あたたかく、お弁当にソースとかいれるやつのでっかい版みたいなのにはいってます
麺は自分で茹でるタイプで、
トッピングの具材もちゃんとはいってます!
あと、つくり方の紙も、

持ち帰り、作ってみましたが、家でつくると、キッチンがラーメンやさんの匂いになるのてちょっと注意(^_^;)(笑)

作り方みて、スープは湯せんにかけてから、はりきって湯きりしてつくってみたら、
まさにほぼ、お店で食べた味に近い仕上がりになり美味しいかったです!!

次に行く時もまた持ち帰りしたいと思います(((o(*゚▽゚*)o)))

期待以上の美味しさで

かなり年季の入った外観で、入口の暖簾はボロボロ。
店外にもトンコツ臭が漂います。
お店に入ると、思った以上に狭く、
カウンター5席、小上がりの座敷にテーブル2つだけの店内。
入口で注文を聞かれ、その後カウンターに案内されました。
いつもはデフォのラーメン(520円)を頼むのですが、
この日はマイレビュアー様と同じチャーシューメン(670円)を麺固めで注文。

調理は思ったより若い男性が担当されており、
その補助に女性2人が付いて、あとは接客担当の女性が1人。
カウンターの目の前が調理場ですが、
ビニールのカーテンで一応仕切られています。

一度に作られるのは、2、3杯なのかな。
10分以上かかって、ようやく出てきました。
白濁色のクリーミーなスープを覆い尽くすかのように、
小さめながら枚数がとにかく多いチャーシューが目を惹きます。
その他、キクラゲ、万能ネギ、海苔が添えられて。
卓上には、ガーリックチップ、高菜、紅ショウガ等一通り揃っています。

まずはスープを。
思ったより臭みはなく、おだやかな風味。
トロッとして粘度の高いスープですが、
そこまで濃厚さは感じず、旨みの強い飲みやすいスープです。
塩分濃度が高いと聞いていましたが、そんな感じはなく普通に美味しく飲めました。
かなり煮込んだ濃厚スープですが、そんなにこってりとした感じはなく、
あっさりとまではいいませんが、口当たりはいいですね。

麺は中細のストレート麺。
固さもちょうどよく、スープとよく絡んで美味しくいただけます。

そして、チャーシュー。
トローリとした食感のよこ煮込まれた豚バラ肉で、
味わいもよく、スープ、麺といっしょに食べると本当に美味しいです。
ただ思った以上に枚数が多く、けっこう食べたつもりでしたが、
最後はチャーシューだけが残ってしまいました。
もちろん完食しましたが(^^)
ただ、単品で食べるより、麺といっしょに食べる方がやはり美味しくいただけます。
また、キクラゲのこりこりした食感もいい感じでした。

期待以上の美味しさで、ボリューム感もあって、
それでこのお値段ですから、人気のあるのもわかります。
後味もよく、トンコツラーメンの一つの完成形じゃないかなと思ったほど。

らーめん工房龍

久留米のトンコツラーメン系のラーメン!!麺は極細タイプではない 中細のストレート麺。

豚骨臭はないが 豚骨ラーメンだね〜〜って感じのパンチあり系です。

普通に 旨いです。 特にうまかったのが とろとろのチャーシューね^^

このラーメンには よく合っています。

替玉がないので ガッツリ食べたいときは 大盛りを注文スベシ!!!

いい舌転換

かなりの人気店らしくお客さんで長蛇の列!!

味もしっかりしていて、美味しくいただけました。

長浜系のラーメンばかり食べている私ですが、久留米ラーメン系のお店だったので、いい舌転換になりましたo(^▽^)o

ここのラーメンは絶品!

数年通い続けています。
とんこつスープは、濃厚だけどくどくない。
麺は細麺です。

ここがおいしいと聞けば、食べに行ってみましたが
ここに勝るラーメンに出会ったことがありません。

ちょっと遠いのが難ですが
それでも、時間と交通費を掛けて行ってます。

欲言えば、駐車場がすんなりと入れたらな・・・と思います。

カウンター5名と
四人席が2つだったかな
雨の日でも、並んで待ってます。

ドラゴンラーメン!!

久留米ラーメンツアーで伺ったお店の一つ「ラーメン工房龍」
かなりの人気店らしくお客さんで賑わっていました!!
味もしっかりしていて、美味しくいただけました。
長浜系のラーメンばかり食べている自分にはいい刺激になりましたo(^▽^)o

福岡県北九州市八幡西区三ケ森2丁目3-28

• 永犬丸から170m (徒歩3分)