いしまつ

石松 本店

テレビのグルメ番組で取り上げられる名店

「ギョウザの美味しいお店どこ?」と浜松出身の職場の仲間に聞き以来、浜松方面に用事で出かける時は寄り道してました。聞けば数ある浜松餃子のなかでも歴史のある有名店らしく、テレビのグルメ番組でも何度か取り上げられたとか。味は甘みのあるたっぷりキャベツに肉の旨みが溢れんばかりのこだわり餃子。それから付け合せのもやしはシャキシャキ、味付けは石松独自のたれ。それと浜松餃子に共通する円を描く焼き方で、きれいなきつね色に出来上がった一品は食をそそります。たまりません。何個でもいけちゃいます。
また、最近は新東名の上りのサービスエリア(NEOPASA浜松)にも出店され、東方面に高速を利用するときはいつも寄り餃子を頬張り一息入れます。今日も寄ってきました。そして並びました。待ちました。おなかいっぱいになりました。満足しました。また来ます。

浜松と言ったら餃子

浜松と言えば餃子が有名です。その中でも石松餃子は定番です。このお店の餃子定食を頼みました。840円で餃子10個とライス、味噌汁、漬物です。餃子は外はパリパリ中はジューシーとても美味しいです。もう少し値段が安ければ言うことなしです。

*浜松餃子の有名店*

浜松の名物と言えば、鰻の次に餃子!
餃子の専門店が結構あります!

石松はその中でも有名だと思います☆
ぱりっとした皮が特徴☆

ランチでいただきましたが(昼間から餃子…)
少し遅い時間帯だったにも関わらずそこそこ人も入っていました☆

浜松餃子の特徴は、お皿に餃子が丸く並べられ、その真ん中にゆでもやしが盛られていること。
そしてもうひとつは、餃子の具が通常よりも野菜たっぷりなこと。

ジューシーでとってもおいしかったです^^

電話注文でのお持ち帰りも対応してくれるので、昼間から結構受け取りのお客さんがいらっしゃっていましたよ〜。

<定食メニュー> ※メニューは他にもあります。
ぎょうざ定食(小)10個 840円
ぎょうざ定食(中)15個 1,102円
ぎょうざ定食(大)20個 1,365円
味噌ホルモン 525円

<営業時間>
11:00〜14:00、16:30〜21:00(L.O.20:45)

<定休日>
毎週水曜日、木曜日

※2011年10月現在

みっちー
みっちー さん

浜松餃子

愛知県名古屋市にある高島屋で今やっているズームインスーパーの全国うまいもの博で売っていました。

今人気の浜松餃子がどんなものか食べてみたかったし、店頭に全国餃子人気ランキングという紙が貼ってあり、ベスト10の中の2位だったので、おいしいかなと思い買ってみました。

その場で食べた訳ではなく持ち帰りだったので、さすがにパリッとした食感ではなくなっていましたが、キャベツが入って、中の豚肉もくどくなくてさっぱりとしていて、いくつでも飽きずに食べられそうな味でした。

静岡県浜松市浜名区小松1145-1

• 小松八幡から170m (徒歩3分)