アワシママリンパーク

淡島マリンパーク

アットホームな水族館

船で行くところに惹かれたのと、カエル博物館が見たくて行ってみました。すると、期待してなかった水族館がとても楽しい!スタッフさんの手書きの魚の紹介とか、魚の捕獲の方法とか、冗談混じりに面白おかしく書いてあるので、他の水族館では味わえない面白さを味わえました。

usapion
usapion さん

静かな湾に浮かぶ無人島にあります。

静岡県の沼津市、静かな湾に浮かぶ無人島にある水族館などがある施設です。
島には専用の港に車を停めて、専用の船で数分のクルーズです。
かつては、個人所有の島で、島にあるホテルも以前は会員専用だったようで、島の桟橋に船が付くと一気に高級リゾートの雰囲気を感じることができます。
マリンパーク自体の規模は大きくはありませんが、無人島にある施設ということと、天気が良ければ富士山が大きくの望めるということもあって、素敵な場所です。アザラシがとても可愛かったです。

生き物への愛情を感じます(*´-`)

沼津市にある水族館です。なんと、駐車場から船に乗って、淡島という島にある水族館!!入館料と往復の乗船券がついています。子どもは大興奮です。

小さめな水族館だとは思いますが、イルカやペンギンやカメなど水族館の人気者、ショーがあったり、触れる海の生き物たち、駿河湾の魚たちなど、見応えは十分です。子連れが楽に歩き回れる広さというのもお気に入りポイントです。
追加料金はかかりますが、バックヤード見学もできてしまいます。

スタッフの方々も温かく、説明書きが手作りだったり、生き物への愛をひしひし感じる素敵な水族館です。大きな都会の水族館もたくさん行きましたが、私はここがとても好きです。ぜひ多くの方に訪れてほしいなと思っています(*´-`)

離島へ行く水族館

淡島にある水族館ですが、離れた島にあるのでロープウェー、もしくは船を使って渡っていきます。

その時点で、かなり海を満喫出来る上に、水族館内ではショーや内容も充実していて、一日いても飽きない所です。

連休や休日に、家族や友人たちと遊びに行くのにうってつけです。

ロープウェイが楽しい!

水族館が島になっているので、島に行くのにロープウェイに乗って行きます!

初めてロープウェイに乗ったのが、淡島マリンパークでした!
海が見えて景色も綺麗なので、おすすめです!

ショーもあるし、一日いても飽きない水族館です!

島がまるごと

ロープウェイか船で行く、島がまるごと水族館になっている所です。
島には水族館だけでなく、ホテルやプチ動物園や陶芸コーナーなど、いろいろとあります。
最近は初めて近海でのダイビングが期間限定で解禁されたので、ダイバーにもオススメのスポットとなりました。

船に子供も大喜びです!

船に乗って淡島へ行くので子供は大喜びでした。
小さい水族館ではありますが、多くの人がペンギンの餌やりが体験でき凄く子供は喜んでました。
従業員の方も餌やりをしたくて後ろの方にいる子にも親切に対応してました。
とても良心的な水族館だなぁーと思います。

離れ小島です。

沼津から西伊豆に向かう途中にある離れ小島の水族館です。

離れ小島といっても僅か200m位離れた泳いでも直ぐの距離ですが
ロープウェイじゃないと上陸出来ない水族館です。

只、離れ小島だけあって水族館としての構造が普通とは違い
釣り堀やイルカ等なショーが併設見した施設と
本州を見ながら散策も出来る為他の水族館と違う楽しみがあります。

自然を子供に体験させるのに最適ですよ!!

かわいい水族館

淡島という島にあるこぢんまりとした水族館です。
アクセスは船かロープウェイです。
この段階ですでにワクワクします。
水族館自体は大きくはありませんが、施設が島の外周の遊歩道(?)に沿って点在しているので、移動の間もお散歩気分で楽しめます。
水がキレイで、遊歩道から海を覗き込むと魚が泳いでいるのが見えます。
小さいお子さんが喜ぶ施設だと思います。

ロープウェイで行く水族館

小さい子連れにいいサイズの水族館。
ロープウェイで渡った島の半分が水族館になっていて、乗り物好きな息子はロープウェイを喜んでいました。
アシカショーなどもあり、全体も疲れず回れます。
水族館の裏側の島半分は、海に沿って遊歩道があり、自然のタヌキが出てきます。散歩していると何匹か現れ、写真に撮れました。
水族館の後、裏の遊歩道もお勧めです。

地元の水族館

駿河湾にある「淡島」全体が淡島マリンパークです。

船で渡り、水族館・かえる館を見て船で帰ってきます。

水族館:中学生以上1,600円(4歳〜小学生800円)
カエル館:中学生以上100円(4歳〜小学生50円)
駐車料金:500円/1日

カメ・アザラシ・ペンギン・イルカなどが居てショーやえさやりなど体験できます。

かえる館は珍しいカエルがいっぱいいるので楽しいです!
普段じっくりカエルを見る機会がないので、ゆっくり見ると小さくてかわいいですよ。

落ち着いていてアットホーム感がありお勧めです。

小さいけど楽しい水族館

だいぶ昔行って以来2回目でした。確か以前はロープウェイがあったように記憶してましたが、いつのまにか船に変わってました。深海展示でダイオウグソクムシを見れたのはうれしかったです。またカエル館が個人的におススメです。都内の水族館と比べれば全体的にスケール感が小さく思えますがスタッフたちの頑張りが感じられて私は大好きな水族館です。

船で行く淡島マリンパーク

島へは船でいきます。
約5分程度の船の旅ですが、あまり船にのる経験がないので乗っているときもワクワクしました。
水族館自体はあまり大きくはないですが、歩いて散策できる島の広さなのでのんびりできますし、かなり癒されます。

カエル館もあり、かなりの種類のカエルがいて貴重な珍しいカエルもいるみたいです。

島にある離宮というお食事処からは、自然の海で飼育されているイルカも見えるのでオススメです。

癒されること必至

マリンパークは小島上にある癒しテーマパークです。
フェリーに乗ってアクセスすることに驚きですが海風を感じながら小島に近づいていくのでワクワクしました。
水族館はスタッフが作成した可愛らしいポップが並び、海洋生物のことが分かりやすく説明されています。ヒトデやカニを直に触れることの出来るコーナーは大人でも興奮しました。
イルカショーは駆け出しのイルカたちが一生懸命ショーを披露してくれるので、運動会で我が子を応援する親のごとく頑張れ頑張れと内心叫んで楽しめますね。
そして島一周を巡るウォークラリーが意外に楽しかったです。
クイズに答えていけば島を丁度一周できるようになっていて、島の長閑な雰囲気に癒されました。
また行きたいですね。

船であわしまへ

こじんまりした海のテーマパークです。
マリンパークへは船に乗っていきます。これが何気に楽しい。
あわしまは目の前なので、乗っている時間は3〜4分でしょうか。
目玉はあしかやイルカのショーです。
また、水族館のふれあいコーナーでネコザメに触れることができました(ちょっと勇気がいりますが・・・)
派手さや目新しさはないですが、レトロでほっとする雰囲気です。

のんびりできる水族館

大型で有名な水族館と比べると、展示してある魚も地味な色合いだし、種類も多くありません。こじんまりした水族館ですが、歩いて一回りできるほど小さい島なので、島を探索しながらのんびり遊べるところだと思います。

島の周りの海がとにかくきれいです。遠くから見ると黒っぽい海で透明度もそれほどないのかな、と期待していなかったのですが、近くで見ると深いサファイアブルーで、底まで透けて見えるほどの透明感でびっくりしました!

マリンパークには駐車場で車を停めた後、桟橋から小船で向かうのですが、それがまた面白いです。船に乗っているのは短い時間ですが、桟橋のところにも魚がいっぱいいるし、マリンパークに着くと、桟橋の左手に網で海を囲ってあるところにイルカがいます。
きれいな海でイルカも気持ち良さそう。
イルカのショーとアシカのショーが見られますが、どちらも見応えありました。水族館自体は小さいのですぐ見終わってしまいますが、そのあと島の外周を散歩すると、すごく気持ちいいですよ。

ところどころベンチもあるし、大きな岩に座ってお弁当を食べるのもいいかも。
自然の中でのんびりしたい人におすすめです。

静岡県沼津市内浦重寺186

• マリンパークから100m (徒歩2分)