アワシママリンパーク

淡島マリンパーク

珍しい生き物が多い

こちらは深海などの珍しい生き物も見れました。
カニはカニでも、背中に珊瑚が生えてしまったカニが可愛すぎました。
あとは、ふれあいコーナーでは、サメもさわれました。
ざらざらしていて大人しかったです

台風

台風とともに沼津駅に向かい、そしてその翌日にここに行きました。JRで行ったのだが、台風のせいで余計な足止めを食らいましたが、無事に行けてよかったと思います。その一方で台風のおかげでお客はガラガラでほぼ貸し切り状態でいつもこれくらいなら快適だったのになぁとは思いました。丁度アシカ?オットセイのショーも見れたし。

Tシャツ

twitterであわしまマリンパークのスタッフさんが着ているTシャツが売られるということで無理やり都合をつけて来店した。在庫が少なくなっていたが、無事に購入できたので個人的には大満足でした。この日は家族連れが多かったですね。

脱出ゲーム

ラブライブサンシャインの脱出ゲームがあわしまマリンパークで開催するとのことで、いそいそと準備していきました。舞台である淡島はそんなに大きい孤島ではないのですが、さすがに歩き回るとなると疲れますね。無事脱出はできたものの、この日は疲れました。

友達

たまたま一人でここにラブライブサンシャインの聖地巡りをする予定でしたが、三重の友達が自分たちも旅行に行きたいってことで、ここで待ち合わせでしたが、ラブライブサンシャインのことを全くしらない友達はいろんなものにその装飾をしていることに驚いてました。新鮮な光景でしたが、アニメを知らなくても
楽しめる水族館だと思います。

弟とお袋

今回は弟とお袋を連れて来店しました。今回は水族館というより水族館敷地内の淡島マリンパークが運営しているお皿や陶器を作れる工房がメインの観光です。やはり値段がかかるためか、自分たちのほかに1組しか作業をやっている人がおらず、快適に作業ができました。

お袋

お袋もここに行きたいということで今回は車で来ました。ここに来るのは公共交通機関だとバスかタクシーになるのですが、自家用車だと来るのが楽ですね。駐車料金は500円かかりますが、さすがに車では船に乗れないので対岸に停めて船に向かう形になります。

ラブライブ

ラブライブサンシャインの聖地だけあって、いろんなところにそのアニメの装飾があって、目の保養になります。水族館自体が孤島にあるため、入館料は船の代金も含んだ価格となっているため、帰りまでチケットを保管しておく必要があります。

非日常を味わう

決して大きな博物館ではありませんが、スタッフの対応が良く、ショーも十分楽しめます。フェリーで島へ渡って水族館に行きます。非日常を味わえる貴重な場所だと思います。珍しいカエル博物館もあり、学ぶこともあり、2回目も行ってみました。

楽しめる

大きな水族館みたいな派手さはないけれど、じゅうぶんに楽しめます。スタッフの方たちは明るく親切。手作りの説明書きや館内の装飾、生き物たちが身近に感じるような展示や説明が素晴らしいです。
スタッフが本当に生き物たちに愛情をかけているのが伝わりました。

ほんわかした水族館

カエルの展示が充実しているとネットで知り、伊豆は初めてだったので観光を兼ねて行ってきました。
一周2kmの小さな島に水族館とカエル館があり、渡船を利用していくことになります。
アシカにごはん、アシカショー、イルカショーがあったり、ペンギンプールでスイスイ泳ぐフンボルトペンギンを眺めたり、日本一の展示数を誇るカエル館でじっくり世界のカエルを観察したり、水族館で駿河湾に生息するお魚を観たりと、規模は小さいですが、手作り感満載、なんともアットホームな施設です。

小さいことも良いことだ。

淡島へ上陸するフェリーから始まる、「特別な場所」感のある小ぢんまりした水族館。
車を陸側の専用駐車場に置き、人のみフェリーで渡るようになります。

水族館として見ると、ここならではのものは無いかもしれません。
小規模です。
離島淡島の中にある水族館というキャラと、島全体が売り。

売店は陸側と島側両方にあり、充実しています。
ここでしか買えないオリジナル商品も多数。

イベントの日は混雑しており、駐車場が満車になっていることもあります。

水族館としては

質素の物だけど、島まるごと観光地にしているから半日は楽しめる。ラブライブサンシャインの聖地でもあり、グッズもたくさん売っている。最近ではそっち関連の客も多い。島あげてのイベントもよく開催している。
島に行くには定期船に乗るしかないが、5分程度で着くのでちょっとした船旅もできる。

スタッフさんたちの温かい気持ちが伝わってくる水族館

今回来園してみて初めて知ったのですが、同じ水族館である三津シーパラダイスと同じ通り沿いで、さほど離れていない場所にある水族館でした。両方成り立っているなんて、すごい!というのが第一印象でした。

こちらの水族館は、船で島に渡って楽しむタイプなので子ども達は大喜び。水族館自体はあまり大きくないですが、スタッフさんの愛にあふれるお魚達の説明文がたくさんで、楽しいです。

珍しいカエルたちを集めたブースや、ペンギンが流しそうめんならぬ流し魚を食べる様子が見れて、面白かったです。

食事処やお土産やさん、夏だったので射的等のお祭りコーナーもあって、子ども達も楽しんでいました。

大人1800円
小人 900円
駐車料金 500円

お子さん連れには最高です!

子どもが間違いなく喜ぶ水族館です。
見ても楽しい!触って楽しい!
体験が出来るのがいいと思います。そして孤島になるので最近は舟での
上陸。以前はロープウェイもありました!
そして某アニメの聖地としても盛り上がってます!
ぜひ一度来てみてください!

船旅で渡る水族館

船で渡っていった島にある水族館です。規模はそこまで大きくないですが、海風に吹かれながら船もいいものですよ。ここへ行ったお目当ては「カエル館」です。沢山の種類のかわいいカエルが沢山みられます。ここにでしか見られにカエルがいるので見に行きました。職員さんがよくカエルをかわいがっているようで説明にも熱が入っていました。仕事だけど好きでやっているのが伝わってくるのっていいですよね。

無人島水族館

沼津市にある淡島マリンパークに行ってきました
このマリンパークは無人島にある施設で岸から船で渡って入るマリンパークです
水族館はあまり大きくはありませんが海の地形を生かしたイルカのショーが見応えあります
珍しいかえるがいるかえる館があったり釣り堀であじを釣ることが出来ます
是非行ってみてください

楽しい!

ラブライバーの私にとっては見所満載でした!聖地巡礼です!
沼津駅でバスとあわしまマリンパークのセットのチケットを購入し、お得にまわれるように!!
どこからなんだろうと思ってましたが、島全体がマリンパークなんですね!
いろいろ見てまわれるのが楽しかったです!
イルカしゃんしゅごい!!近い!!
エイも人懐っこくて近くに来てくれて可愛い!!
ホテルオハラは…行けません_:(´ཀ`」 ∠):
ペンギンもかわいい!!
淡島神社は…えぐい…でも、上がった後の景色は綺麗ですし、ラブライブ のファンなら1度は頑張って登って欲しいです!
謎解きのときも行きましたが、楽しかったです!

憩いのひと時

沼津駅から車やバスで約30分、そのあとは船ですぐに到着です。
船で向かう途中もわくわくしますが、
到着してすぐにイルカやペンギンが出迎えてくれるので、
非常に楽しい気持ちになれます。

島内でショーや、カエル館などの生き物の姿を楽しんだり、
散策して素敵な景色を楽しんだり、
結構大変ですが、階段を上って淡島神社に参拝したり、
様々な楽しみ方ができると思います。

単純に海を眺めながら波音を聞いてぼーっとする。
そんな憩いのひと時にも向いていますよ(^^

船に乗って…

沼津駅からバスで約30分
そして船で数分
移動だけで、かなり楽しいです
淡島を一周お散歩するのも良し、水族か見るのも良し、ショーを見るのも良し、釣り堀するのも良し、淡島神社に登るのも良しと、小さな島ですが、かなり楽しめます。
離宮というレストランで海鮮丼はもちろん、釣り堀で釣った魚も捌いてくれます。特に釣り堀で釣った魚は新鮮でとても美味しいです。

静岡県沼津市内浦重寺186

• マリンパークから100m (徒歩2分)