トンカツハジメ

とんかつ 一 東本郷(はじめ)

個性的なマスター

伊豆急下田駅からそれほど離れていないところにある。値段はやや高めだが、ご飯·味噌汁やキャベツ、付け合せのスパゲティがおかわり自由。というか、個性的なマスターがどんどんすすめてくる。揚げ物はそれなりにうまいが、お腹いっぱいになる。

間違いなく満腹!

初めての場合はミックスを頼んでくださいと言われます。
優しいご夫婦が切り盛りされています。
ミックスは男性と女性でちょっと違いがありますが、とりあえず・・・食べきれない!ほど、ガッツリと揚げ物やパスタ、キャベツ。カレーまで出てくるのです。
私はおかわりを丁重にお断りしましたが、若い男性にキャベツや揚げ物を追加で皿に乗せる女将さんに、なつかしい愛情のようなものを感じました。

デスス
デスス さん

人気店

下田のauショップの隣にある人気のとんかつ店『とんかつ一(はじめ)』
暖簾をくぐると陽気な店主出迎えてくれます。
店は小さいながらカウンター席とテーブル席があります。
はじめての方は、ここではミックス定食を頼むのがルールです。
メンチカツをはじめとする四種類の揚げ物にサービスでごはんにはカレーが付きます。
ハッキリ言って凄いボリュームです。

まさにフードファイトでした。

大食い仲間ではかなり有名なトンカツ屋です。
伊豆地方に旅行した際はいつかはと思い突撃しました。

店内に入ると店主が満面の笑みでお出迎え。
席に付いたら数多のメニューを選べるのですが
店主が初めて来店と判断するとミックスフライ定食にされます。

さてここからが勝負になります。

出てきた料理を食べてくと店主の配給が始まり
男性は有無を言わさずに注がれます。
この注がれる内容はフライ以外は無限ループかと思える位注がれて
セルフサービスのカレーも混雑次第ではご飯とワンセットで注がれる。
パスタも食べてスペースが空くと最初より多く注がれます。

こんなお店ですがファンも多く常連さんが一杯です。
フードファイトは外せませんが楽しいお店ですよ!!

ご主人の心意気に感謝・・・

下田で超有名なとんかつ屋さんです。

波乗りに行ったときにたまに寄るのですがこの店には行くに体調を整えてから行くことにしています(笑)

こちらは入店するとすぐにご主人から「来るの初めて?」と聞かれるので初めてと答えると否応なしにミックス定食にされてしまいます。

このお店には何回か行っているけど面倒臭いからいつも「初めてです」って言ってミックス定食にしています。

メインのお皿にには、もう色々な入っていて記憶が定かではないが、ヒレカツ×2、鳥の唐揚げ×4、ピンポン玉大のクリームコロッケ×3、小判大のメンチ×2に大量のキャベツと具なしナポリタンが盛られてきます。

揚げ物にはデミグラスソースみたいのがかかってきます。

丼にはそこそこな量のご飯が盛られてきます。
そこに頼みもしないのにカレーがかけられたりします(笑)
ご飯が少なくなるとお代わりどう?て聞かれると同時にお代わりのご飯が盛られます(^^;
カレーもかかってきます!
キャベツやナポリタンもドンドン盛られます!

果たしていつ食べ終わるのか不安になるってか満腹で先に限界がやって来ます。

残ったモノはお待ち帰りができたはずです。

ご主人のみならずおかみさんや店員のおねえさんもお代わりを聞いてくるので油断がなりません(笑)

大盛りばかりが話題になりますが揚げ物は全て美味しくきちんと調理され旨いです。

ボクももうおっさんになってきたからミックス定食がきつくなってきたんだよなぁ �・
そろそろ卒業して普通の定食にしよう!

と思うけどまた行ったらミックス定食にしちゃうんだろうなぁ�・・・・

いつもお客さんを満腹以上にしてくれるご主人に感謝です。

店主との勝負!

間違いなくうまい、テレビなどにも多く紹介されているし行った人のブログなどでも紹介されている通りサービス過剰が売り、たぶん〝下田 はじめ とんかつ〝でいくらでも出てくると思います、
全部食べきるかの店主との一番勝負! 前回行ったときには俺も年を取ったなぁと実感、帰りの車の運転が困難になるほど腹が膨れる。
分厚いカツは柔らかく肉汁たっぷりで真似しようと思ってもまねできぬ揚げ具合、多食い自慢の方は下田にgo!

おかわりのご飯の上にカレーが

よく伊豆にサーフィンしに行き、帰りに立ち寄りました。あまりにインパクトが強かったですね。カツの厚みもさることながら、私の兄は肉が苦手なので牡蠣フライを注文、ご主人がごめんね、カキがすくないんだと言ってアジフライを足してくれました。しかし、そのカキフライ14個もあったんです!お味噌汁はおでん用の鍋になみなみ入っていて、みんなでわけてね!と一言、つけあわせのスパゲティー、昔ながらのケチャップ味、キャベツ無くなると、親父さんがどんどんのせてきます。ご飯のおかわりしたらカレーがかかっていました。おかげで帰りの車の運転誰がするでもめました(^^)

気を抜いてはいけません

おなかが破裂するまで食べれます
ちょっと目を離すと
パスタが増えます
いやがらせ???
とも思えるほど
どんどん盛られます
終わらないー
でもおいしいし幸せ

久しぶりに

久しぶりに訪れましたが相変わらずのボリューム。親父さんのトークも変化なし。苦しくなるまで食事を楽しみました(笑)

がっつり系とんかつ屋

地元ではドカ盛りで有名なお店です。

ガテン系や学生、バイカーのお客が多いです。
女性は今まで見た事ないです、、。

ご飯、パスタ、キャベツ、味噌汁、カレーがおかわり自由です。

味と値段ははいたって普通ですが量は半端じゃないのでご注意ください。

食欲に自信のあるかたチャレンジメニューを注文してみてください。
一見さんではチャレンジできません。

静岡県下田市東本郷1丁目13−1

• 東本郷一丁目から99m (徒歩2分)