みくら

みくら

蕎麦打ち体験ができます。

4人で事前予約をして蕎麦打ち体験をさせてもらえました。
店主が気さくに蕎麦打ちの方法とコツを実演してくれて、楽しく作ることができました。
その後とろろと卵を付け合わせにした自分で打ったそばを皿そばセットとしていただきました。
店主実演のものも少しサービスしていただきました。
やはり、つやとコシ、細さなど全然ちごいます。
とても美味しかったです。

年越しそば

実家が出石にあります。以前から年越しそばはみくらでした。今日エキテンのランキングを見て納得しました。但馬地域の1位。店自体地味だし、派手な宣伝はされてませんが、みんなに味を評価されているんだなぁと思いました。頑張ってください。

口コミをたよりに

エキテンの口コミをたよりに出石そばを食べに行った。「みくら」の評判が良いし、駐車場の心配がない。出石に到着してすぐに「みくら」に行ってそばを食べた。出石そばを前々から食べたいと思いながら今回が初めて。ラーメンのつけ麺のイメージを持っていたのだが「皿そば」とはこういうものか。どんぶりとは違った情緒がある。一人前を頼んで食べ始める。味、歯ごたえ、のど越しと評判通り美味しい。食べ終わったが少し物足りない。皿そばだけの追加が出来るので5皿追加。美味しいのでこれも簡単に食べきる。更に5皿追加。合計15皿食べた。美味しかった。最後のそば湯がまた美味しい。岩手でわんこそばを食べたことはあるが、その時は味わうということがなかったが、今回は十分に味わえた。信州そばに似ているが、盛り付けでは皿そばのほうが情緒がある。また是非出石に行きたい。

常連客

福知山在住50歳代のそば大好き人です。休みの日、そばが食べたくなると車で約50分の出石まで走ります。福知山にも9号線沿いに出石そばの店がありますが、やはり出石まで来て食べたほうが断然美味い。当初はいろいろな店を食べ歩いたものですが、最近は「みくら」ばかり。自分の口に合うのか味はもちろんのこと、歯ごたえ、喉ごしも最高。店主とも顔見知りになり、心地よい休日の昼のひと時を過ごしています。1人前の5皿では少し物足りず、いつも3皿追加して食べます。出石の町に入ってすぐ。是非一度寄ってみてください。絶対のお勧めです。

りな
りな さん

東京から行きました!

東京から出石に遊びにいきました。せっかく来たので美味しいおそばやさんに行きたい!と思い、町の人にすすめられてこちらの”みくら”に辿り着きましたが・・・食べてみて納得!!本当に、本当に美味しい!!東京から来た甲斐がありました。またいつか出石に来た際には絶対に来ます。無理だとは思いますが、出来れば東京に支店を出して頂きたいです!

出石のお城が眺めるお店

出石のお蕎麦屋で何処がおいしい?と尋ねたら
「みくら」がおいしいで!と町の人から返事がきた。
行ってみると町の西側で、外を眺めると何と出石のお城を
眺めることができ、満足。おそばは手打ちの打ち立てが運ばれてきて卵と山芋のとろろとワサビ、ねぎの薬味を加え出汁を入れて
食べたところとてもおいしかった。特に出汁がとてもおいしく
これから出石に来たら、この店で食べたい。

美味しかった出石のそば

マツバガニの解禁に合わせて、竹野の民宿へ行きました。夜は海の幸をたらふく食べ、翌日は出石へ・・・。「出石へ行ったらそばはみくらやで・・・」と友達から聞いていたので、出石へ着いたとき駐車場のすぐそばにある「みくら」を発見しました。とりあえず出石を散策し、腹ぺこになって「みくら」に入り、待望の出石皿そばを注文。皿が箸の高さになったら一人前と言うそうですが、5皿ほど上乗せし「そば通の証」を頂きました。土産物屋も併設されていて買い忘れた出石の土産も買うことができました。

レンタサイクル2時間¥300

名物の出石そばはもちろん、お土産もあります。
出石皿そば(一人前)¥800
追加 (一 皿)¥120

駐車場は普通車30台・大型バス5台分のスペースがあり、出石の城下町を回るのに便利なレンタサイクルの貸し出しもあります。
レンタサイクル2時間¥300

兵庫県豊岡市出石町小人129-19

• 出石から88m (徒歩2分)