クロマメノヤカタ

黒豆の館

地元の魅力たくさん

地元産野菜や卵、和そば、特産の黒豆を使用した料理、デザート、カレーなど、野菜たっぷり種類豊富な料理が頂け大満足です。
地元の名産品を思う存分堪能でき、良かったです。
黒豆ソフトクリームは、きなこの香りがよく味わい深い美味しさでした

コスパ最高!健康で美味しいバイキングです

丹波篠山の黒豆や地元の新鮮野菜などをふんだんに使った、家庭料理のバイキングが食べられます。
野菜の天ぷらや豆腐、煮物料理に唐揚げやうどんまでさまざまなメニューが並びます。黒豆ごはんやおからドーナツなど、バラエティ豊かです。新鮮な卵も食べ放題で、卵かけごはんがまた美味しいのです。
おなかいっぱい食べて、なんと1200円という安さです。コスパは最高のバイキングだと思います。
ただし、予約をしておかなければかなりの行列です。私が初めて行ったときは、甘くみており予約していなかったので1時間半待ちました。
でも待ち時間は和室や洋室に案内してもらえてゆっくりくつろげます。待っている時間に、お土産の黒豆菓子の試食もいっぱいさせてもらえました。
丹波篠山の自然を感じられる場所にあり、ちょっとしたドライブにも良いスポットかなと思います。

篠山でバイキング!

黒豆の館!名前にインパクトあるので行ってみたくなりました。
篠山だけに野菜と黒豆が多く使われた料理がたくさん並んでいました。
思った以上においしいですよ!ヘルシーさが感じれるのでおなかいっぱい食べても通常のバイキングよりも食べてしまった´д` ;罪悪感が少ないような気がしました。(個人の見解です)
野菜好きの方は満足されると思います!!

秋の味まつりのシーズンは大勢の方がこられるので少し待たないとダメかもです。

黒豆の館
黒豆の館からの返信

口コミありがとうございました。当館『田舎バイキング』は地元野菜をメインに地元料理を提供しております。
四季により収穫野菜が変わり地元農家より都度直接仕入れ致します。料理内容も野菜内容により変化してまいります。
またのご来館を従業員一同心よりお待ちしております。

rina
rina さん

カフェ

黒豆の館には、
丹波特産のお土産ショップ
田舎バイキングがいただけるレストラン
カフェ&ケーキ屋さん
が併設されています。

BEANS CAFEでケーキセット(756円)をいただきました。
ショーケースの中から、ケーキを選びます。
黒豆アイス、めちゃ美味しかったし。
クッキーも添えられていました。

お土産&喫茶&レストラン

シャクナゲ祭という花の品評会のイベント会場になっていたので行きました。駐車場は無料です。入り口には篠山市の特産品(丹波の黒豆など)がずら〜り。お蕎麦やお菓子、サイダーなどお土産屋さんのような雰囲気です。その隣には喫茶スペースがあり、丹波の黒豆ソフトクリーム(小と大がありますが大がおすすめ)が美味しかったです。奥には田舎バイキングというレストランがありました。地元の野菜や黒豆を使用した体に優しいメニューのようで、次回はぜひ利用したいと思います。

黒豆

篠山市に来ればやはり黒豆ですね。
こちらの黒豆の館では地野菜や黒豆を沢山使った料理が食べられます。
値段も1000円程で食べられるので、とてもお得なお店です。
この辺りでは食べる所が多くないので、このような地元の料理を食べられる事は非常に嬉しいですね。
地野菜なので、ヘルシーで値段も安い。
健康的な食事が取れて大満足でした!!

黒豆料理から種類豊富な和惣菜が人気の田舎バイキング

舞鶴自動車道の丹南篠山口インターチェンジから11分程、にしきトンネル西の交差点を東に進むと見えてくる
篠山市地域活性化センター内にある和食レストラン。
エントランスに繋がる植え込みがあり前回伺った時は複数のお花が咲いており
ベージュ色の壁に石タイルを施した建物のお店です。

店内は購買ショップが併設されており、地元の名産黒豆をメインに
それらを使った様々な加工食品やお菓子類が種類豊富に揃っています。また採れたての新鮮な野菜が売られており観光客だけでなくそれ目的の地元のお客さんも多い感じ。
レストランのランチメニューにはフライものを中心にしたデカンショ弁当等や天ぷら定食、トンカツ定食等もありますが
やはり黒豆の御膳など篠山ならではの食材を使ったメニューが人気の模様。

中でも雑誌にも取り上げられていた田舎バイキングは
黒豆を使った煮物、黒豆ごはんにお蕎麦、黒豆の卯の花等様々なバリエーションの黒豆料理から
和惣菜を中心に切り干し大根、ジヤガイモの甘辛煮物、
魚の南蛮漬け、天ぷら、おからサラダ、 酢豚等など種類豊富に揃っており
黒豆のきな粉の白玉等デザート類まであり1050円という良心価格。
お客さんで込み合うのも納得のコスパのよさで、家庭的なヘルシーバイクキングが頂けます。

兵庫県丹波篠山市下板井511−2

車・・・舞鶴自動車道「丹南篠山口」ICから10分 電車・バス・・・JR篠山口駅から神姫バス(草山温泉方面)板井下車

• 板井から400m (徒歩6分)