みかげこうかいどうしょくどう

御影公会堂食堂

オムライスやハヤシライスが美味しい

国の登録有形文化財でもある公会堂の中にある、落ち着いた雰囲気の食堂です。
震災後リニューアルしました。
雰囲気が良く、静かな空間で美味しいオムライスなどを食べることができます。
オムライスは綺麗な形で、ハヤシライスがかかったオムハヤシも人気です。
そのほか日替わり定食などもあります。
建物自体が素敵なので、デートにも最適です。

絶品オムライス

御影公会堂建物の地下にある、レトロな正統派の食堂です。
昭和の雰囲気で、落ち着いたおもむきが素敵です。
ここの名物はオムライス。綺麗に卵で包まれたオムライスはトマトソース、デミグラスソース、カレーソースが選べます。味は最高です。

御影公会堂の中の洋食レストラン

阪神石屋川駅の北のほうに
川沿いの道を歩いていくと御影公会堂が見えてきます。
大きくて新しいけどレトロな感じもする建物で、かっこいいです。
この中に昔から続いているレストランがあって
ここもまたいい雰囲気です。
ここでは洋食メニューがいろいろとそろっていまして
オムライスやハヤシライス、ビーフカツなどが食べられます。
たまにはこういうレストランでゆっくり美味しいものを食べるのもいいですよ。

変わらない古き良き味

御影公会堂の改装工事で長い間休業していましたが、この間両親の希望でまた食べに行きました。
その日は限定サービスセットの黒毛和牛のビーフカツを食べようと思ったものの、あいにく品切れだったのでオムハヤシセットを注文しました。
絶妙な焼き加減の薄焼き卵と、濃厚なデミグラスソースの組み合わせはやっぱり最高でした!
公会堂はお色直ししても、この食堂の味は変わらない事に感動を覚えました。

一応公会堂の駐車場はそこそこありますが、休日などは満車になる可能性も高いので
遠方からの利用などの場合は近場のパーキングを使った方がいいかもしれません。

有名な洋食屋さん

メディアで何度もとりあげられたことのある洋食屋さんです。御影公会堂地下一階にあり、いついってもお客さんが並んで待っています。おすすめはオムライスですね。シンプルですが1,000円弱でこれほどやわらかくてあっさりした味のあるオムライスはよそでは味わったことがありません。

昔ながらの味!

国道2号線沿いにある御影公会堂の地下一階にある『御影公会堂食堂』さんに行って来ました。
昔ながらの洋食屋さんです。
御影公会堂自体が古いレトロな建物ですが、食堂の内装も雰囲気そのままのレトロな感じです。
タンシチューを美味しく頂きました。

このたん☆
このたん☆ さん

変わらない味

昔からこちらのオムライスが大好きです。トマトソースとオムハヤシの2種類で私のお気に入りは最近オムハヤシです。980円というリーズナブルな価格で10日間じっくり仕込まれたデミソースはここでしか味わえない絶品です。スープとサラダ付きで1290円です。まろやかさに感動しますよ!

オムライス!

ここのイチオシメニューはやっぱり評判のオムライス!
美味しいです。 昔ながらのオムライスって感じです。
お店の雰囲気もレトロでいい感じ出ています。

他にも色々メニューはあるようなのでまた別のメニューも食べてみたいと思います。

やっぱりおいしい

昔このあたりに住んでいて、そのころからもオムライスが有名なこのお店。レトロな建物の雰囲気がとてもいいです。洋食屋さんに来たな・・と言う感じ。習い事の帰りに久しぶりによってみました。変わらず美味しいです。

KK
KK さん

歴史ある建物で、レトロな洋食を

オムライス食べたいけど、有名すぎてちょっとなあ…と避けてきましたが、子どもにせがまれて行きました。歴史ある戦前からの建物:御影公会堂の西側の、「ココ、通ってイイん?」的な従業員階段みたいなところを案内矢印に従って下りて入店。が、堂々建物内から地下階段を通るルートもありました。
店内には、昔の大銀行のような柱が何本かあり、エエ感じ。散々グルメ本に載っているが、サービスはいたって親切で家庭的。
念願のオムライス、ハヤシライスなどを頼みましたが、待っている間に自分の間違いに気付く。
私が食べたかった、よく本に載ってるメニューは、オムライスではなく、オムハヤシやった〜っ!
で、注文したオムライスが、当然のようにケチャップを纏って登場。今時のトロトロ玉子ではなく、しっかり焼いたレトロな玉子で包まれて懐かしい味。連れのハヤシライスと少し交換して、セルフでオムハヤシも作ってみる。デミグラス、美味!
男性には、ちょっと足りないかな。ボリュームのほしい方には、フライ物などを盛り合わせたランチセットもあるようですよ。

兵庫県神戸市東灘区御影石町4丁目4-1

• 上石屋から70m (徒歩1分)