いじんかんぱらすてぃんてい

異人館パラスティン邸

カフェタイムの後で見学

白い壁と深い緑の窓枠が印象的です。1階がカフェで2階は見学ができます。シャンデリアが美しい洋館の中で、優雅にケーキセットを食べながら休憩をしました。その後、無料で2階の部屋を見学させてもらいました。異人館散策のカフェタイムにお勧めのお店です。

まりりん
まりりん さん

異人館の中庭でお茶ができます

異人館の中庭でお茶ができる北野カフェのお勧めのお店です。革命亡命しあロシア人が住んでいた洋館だそうです。広々としたティサロンでは、無添加・無農薬の手作りケーキ・サンドイッチなどをいただくことができます。ハーブティ700円は、注文が合って中庭から摘んで新鮮なところを1つ1つ入れてくれるそうです

ロシアの方が建てられた建物

白と緑優しい色が特徴の建物です。明治末にロシアの方が建てられたもののようです。一階は喫茶店となっていて、軽食や飲み物が楽しめます。二階はパーティーや結婚式などもできるお部屋のようですが、何もしていなければ誰でも無料で入れるようです。

落ち着いたお店

神戸に旅行に行ったときに寄りました。有料の異人館の多い中、コーヒーとケーキで850円。なんかホットしました。入ってすぐ右側にお店の入り口がありますが、少し入りにくいかも。しかし中は落ち着いていて散策した後にはやすらぎが。驚くのはトイレです。ちょっと豪華なホテル並みです。行った際には是非ご利用くださいませ。

rina
rina さん

カフェ

バナナのシフォンケーキセット(850円)をいただきました。

希望者は2Fを無料で見学できるみたいだけど、冷たくあしらわれそうな印象のスタッフさんでした。
おもしろい呼び込みしてたお店に入ればよかったかなーと、ちょっと後悔。

IBM2025
IBM2025 さん

落ち着いた雰囲気が良い

神戸観光で訪れた場所です。
明治の終わり頃建築の旧パラスティン邸を使用したカフェです。
無農薬野菜使用のサンドイッチのセットや、手作りケーキ、
ハーブティーなどが味わえるお店で、いただいた、ケーキセット(750円程だったと思います。)が美味しかったです。
落ち着いた雰囲気の店内で、気持ちよく過ごせました。

兵庫県神戸市中央区北野町2丁目10-12

• 北野異人館から75m (徒歩1分)