ユーシーシーコーヒーハクブツカン

UCCコーヒー博物館

珈琲の奥深さを知る

通常は休館なので入れませんが、コーヒーセミナー開催などされています。ハンドドリップの方法、豆の割合や種類、注ぎ方、歴史など珈琲好きにはたまらない内容でした。
まだまだ奥が深い珈琲についてたくさんしれ有意義でした

試飲もできた

試飲できたりしましたよ、それが良かったですー珈琲好きなのでうれしいです!
あとクイズに答えるのとかも楽しかったですし。
珈琲の歴史とかも、ここで知ることができました!インタレスティングですねー
しかし駐車場がないのがやや厳しいかなと。
でも博物館そのものは楽しめましたしイベントとかも開催されてていいですね。

珍しい博物館

なかなかコーヒーをテーマにした博物館が無いので、とても珍しいと感じました。これまでは全く知らなかったコーヒーの秘密を知ることが出来て、非常に勉強にもなり、新たな知識を増やすことが出来て来訪した価値を感じました。

楽しい

コーヒー好きなので、とても興味深く時間を忘れて見入ってしまい、危うく飛行機の出発時間に遅れるところでした。
係の方たちも皆さん親切で、丁寧な対応でした。ミュージアムショップには様々なオリジナルグッズがあり、ちょっとしたお土産に良いと思います。

良かった

コーヒーの産地や歴史、手法など色々勉強になりました。結構中で大人が遊べました。帰りに喫茶コーナーで美味しいコーヒーを頂きました。サイフォンかドリップを選択出来ました。
機会があればまた利用したいと思っています。

楽しい

以前、ポートアイランドをうろうろしたときに、こちらのコーヒー博物館へ行きました。コーヒーについて詳しく学べる場所でした。お土産などは特にありませんでしたが、確かお金を払うとその場で美味しいコーヒーが飲めました。またゆっくりいきたい場所です。

珈琲専門の博物館です。

神戸のポートアイランドにある珈琲専門の博物館です。

ここはUCC上島珈琲が運営しているのですが、
この上島珈琲の神戸の本社がポートアイランドにあるのです。

館内には、コーヒーの歴史や文化がよくわかる展示物などが
いろいろと並んでいます。
また珈琲を飲み比べることのできるコーナーなどもありますので、
珈琲好きの方には喜ばれると思います。
ここにはショップもあってUCCオリジナルの珈琲豆などが
販売されています。

コーヒー好きにはたまらない

ポートピア81のパビリオンの一つとしてオープン、当時は大きなコーヒーカップの形の建物でした。
神戸を代表する企業のUCCの歴史だけでなく、コーヒーについて詳しく知ることができます。
ここでしか買えないコーヒーやグッズ、焙煎したての豆で入れるコーヒーがお勧め。

コーヒーだけの博物館

日本で唯一のコーヒーだけの博物館です。
コーヒーに関する歴史や文化を映像やパネルで見学することができます。
ここでしか手に入らないオリジナルの商品やコーヒー関連のグッズなども販売しています。
喫茶室もあって、コーヒーを飲むことができます

こちらで見学

こちらで見学をさせていただきました。

ここは兵庫県神戸市のポートアイランドエリアにあります。

珈琲の歴史や様々なっコーヒー器具などとっても楽しい
勉強になるものばかりで良い時間を過ごしました。

隣接しているコーヒーをいただきましたが
香り豊かで最高でしたね

たまにはこういった場所に行くのはいいと思います。
気になる方は行ってみてください。

コーヒーの知識が深まりました

神戸空港へ向かう移動で立ち寄りました。
南公園駅から徒歩1分くらいで到着。
近くのIKEAへは何度も訪れた事があり、ずっと気になっていた施設です。
入場料は300円、安いですね。
入り口でスーツケースを預かって貰いました。
エスカレーターで最上階まで上がります。
順路は徐々に降り方向に進み、コーヒーの歴史、栽培、鑑定など一連の流れが展示されています。
1階ではコーヒーのティスティングが体験できました。
また、喫茶店が併設されており、ここでしか飲めないと言うコーヒーも楽しめました。
退場前に実施したコーヒークイズで全問正解する事が出来たので、明日から一年間は入場料無料となりました。
これで、次回も訪問させて貰う事になりました。
楽しみがまたひとつ増えた旅です。

珈琲の歴史

休日に行きました。館内は珈琲の良い香りがします。1階では珈琲の飲み比べがあります。3種類の珈琲を飲み比べました。
館内では珈琲の歴史や種類、飲み方など様々な珈琲の知識が学べます。
1階にはカフェもあり、珈琲とケーキが楽しみるようでした。
珈琲好きにはとても心地よい博物館です!

このたん☆
このたん☆ さん

行って良かったです

友人に勧められて行ってきました。珈琲の歴史などがいろいろとわかりとても面白いところだと思います。見やすくて色々と工夫されているのもわかり時間もあっという間でした。回った後に飲む珈琲はいつもと違った楽しみ方もできてよかったです。一度は行ってみてほしい場所ですね。

コーヒーの歴史!

私はコーヒーが好きなので1度は行ってみたいと思い今回行ってきました!
コーヒーにまつわる歴史や知識がわかりやすく展示されていました(^^)!
パネルや模型・サンプル・映像などがあり予想以上に楽しく勉強することが出来ました。約2時間弱で試飲も含めゆっくりすることができました。
また行きたいと思います。

やねせん
やねせん さん

休憩も兼ねて立ち寄れる、良い博物館です。

企業紹介を兼ねた博物館になっていますが、非常に出来が良くて感動しました。
受付でも、小さなお子さんへの対応をしっかりとされていたのが印象的です。
コーヒーの歴史・知識を学べるほか、最後にクイズを解いて賞状みたいなものがもらえます。
一階にはコーヒー店があって¥500程度で本格コーヒーが味わえます。神戸観光の際に、喫茶店での休憩も兼ねて立ち寄れば丁度良いと思います。

IBM2025
IBM2025 さん

コーヒーについての知識

日本初のコーヒーに関する博物館です。
昔、訪れた場所です。
コーヒーはエチオピアで発見された事やコーヒーが世界に広がるまでの紹介や、栽培、収穫、加工など、あらゆる視点からコーヒーについて知る事ができる場所です。
また、コーヒーの美味しい飲み方や用語などの勉強もでき、コーヒー好きな方には、オススメできる場所だと思います。
隣には、コーヒーロードというカフェもありました。
料金は210円でした、安いので、一度は訪ねても良い場所だと思います。

珍しい博物館

コーヒーの歴史がよくわかります。
コーヒーカップなども展示されていて興味深いです。
豆についても勉強になります。
入り口近くに、喫茶室もあり美味しいコーヒーが飲みたくなります。
IKEAの近くなので、時間があればどちらも行くとよいと思います。

兵庫県神戸市中央区港島中町6丁目6−2

ポートライナー南公園駅より徒歩1分

• IKEA神戸から270m (徒歩4分)