大丸神戸店

神戸観光のお土産を買うのに便利

JR元町駅から歩いて4分ほどのところにある神戸を代表する老舗百貨店です。神戸観光でお土産を買うために訪れました。地下一階の食品売り場にはケーニヒスクローネやフロインドリーブ、神戸風月堂、モロゾフなど神戸を代表する菓子店が出店していてお土産を買うのに良かったです。

神戸を代表する老舗百貨店

JRの元町駅から歩いて3分ほどのところにあります。昔からある神戸を代表する老舗百貨店です。外観はレトロモダンな造りで神戸の街に溶け込んだいい感じ。上品な雰囲気の店内は品ぞろえも良いし各階にカフェもあって買い物しやすい。店内には北を山側、南を海側と表示する案内板もあって神戸らしいと思いました。

神戸でお買い物なら

神戸の元町にある百貨店です。大阪心斎橋に本店がある老舗の百貨店で、外観かあモダンなたたずまいのおしゃれなお店です。婦人服や化粧品、宝飾はもとより、メンズもワンフロアあるので商品が充実していますし、デパ地下も総菜からお菓子まで豊富に扱っていて便利です。カフェも各階に設けられていて、好みのお店で休憩できるのもおすすめです。

大きい

駅から近い、大丸です。レトロなふんいきがあり、百貨店としても大きいので、マダムたちがよく買い物をしているのを見かけます。いろんな店舗が入っており、見やすいのでかいものしやすいです。定員さんの接客が良いです。

洗練された雰囲気

ヨーロッパの雰囲気ただようおしゃれな建物。居留地の雰囲気とマッチしてテンション上がります。
各階に喫茶店があるので、疲れて休憩に便利です。
広すぎない館内も買い物しやすいです。神戸らしい優雅な雰囲気に非日常を味わえます

やっぱり落ち着く大丸百貨店

神戸市民が買い物をするならやっぱり大丸百貨店。
レトロな雰囲気も残しつつ、なんでもそろうのが魅力。
お洒落な街神戸が取り残されつつある中、やっぱり落ち着きます。

大阪には負けるけど、グルメも充実しています。

街中

まち中にあり、とても賑わっていました。ほとんど、1階の化粧品に行くことが多いです。たくさんのブランドがあり、ここだけで買い物が完結できるのが嬉しいです。また、楽天ポイントがつくため、ここで買おうと思えます。

本当のレビュー書いたら消されるね
本当のレビュー書いたら消されるね さん

デパ地下!

まず楽天ポイントが付くので、こちらを利用することが多いです。
ケーキ屋や惣菜屋なども充実しており、催事もよくされているので飽きません。お土産やプレゼント、自分用によく利用します。いまはコロナで縮小時間なので、かなり混み合っています。

オシャレ

ジェーアール元町駅から南に5分ほど下ったところにある大丸です。
建物の外観もとてもおしゃれで、The神戸という雰囲気があります。一階にはハンカチや小物類が売っていて、ちょっとしたプレゼントを送るときによく利用していました。

昔からある店舗

JRの元町駅にある老舗百貨店です。
昔からある店舗で、印象的な店舗です。重厚なつくりや入り口のきらびやかなシャンデリアなど子どもの時の記憶もしっかりと残っています。

また、南北を「海側」「山側」と表記するのもいかにも神戸らしくて好きな表現です。

ここは買い物でよく利用します。化粧品や食品を買うことが多いですね。特に食品は神戸ではここにしか入っていない店舗もあるのでそういったところを利用する機会も多いです。

百貨店内なので従業員の方々の接客も丁寧でホスピタリティが高いと感じます。
買い物を楽しむにはとても良いところですのでこれからも利用したいなと思います。

建物がすごくオシャレ

JRの元町駅近くのデパートです❗昔からあって、元町エリアの顔的な存在だと思う︎ 建物がオシャレで独特です😌有名なブランドがたくさんはいっていて、デパ地下にもいいお店が多い お土産や贈り物買うのにも適してます😁アクセスもよくて三ノ宮や、ハーバーランドからも歩いて行けるので買い物めぐりにもいい場所で、観光にも買い物にもべんりです😃

よかった

車で行ったのですが、駐車場がお店からやや離れています。徒歩5分ぐらいでしたが、信号がありますので、もう少しかかる場合があります。いろいろと買い物はしましたが、こちらで今回買った写真はお米です。山形のつや姫です。こちらの農家のつや姫は初めてでとても美味しかったです。以前の農家との違いは実際わかりません。この品種が最高に美味しいです。

かつての良さが今はなし

昔、神戸の女の子は、母親に連れられて、おめかしして大丸に行きました。
お母さんの買い物におとなしくついて行くと、屋上の食堂でお子様ランチが食べられたので、自分の物は買わなくても楽しみでした。
成長して、自分の物を買ってもらう時も、母親と一緒。
結婚の支度も、こどもがで来てからも、そういうハレの日のお買い物は大丸でした。
ただの百貨店とは違う、特別な場所、それが大丸でした。
今は、普通のデパートになってしまいました。
時代の流れか、外国語のアナウンスが流れ、舶来の高級品よりは手の届く品が並び、残念な事に床にすみに埃がたまっていたり。
店員さんも、大丸の社員ではなく、出向の方ばかり。
同じ買うなら大丸の包装紙、というのは、お遣い物だけになってしまいました。

旧居留地の近くにある神戸の老舗百貨店

三宮の旧居留地の近くにある神戸の老舗の百貨店です。

歴史を感じさせる堂々とした外観は、
この街の雰囲気に見事にマッチしています。
店内も落ち着いた重厚感が漂っていて、
高級感のあるショップがいろいろと入っています。

神戸大丸はクリスマス時期のライトアップがとても綺麗です。
光の祭典であるルミナリエの際に見た神戸大丸は
なかなかロマンチックで、
まさに旧居留地を代表する光景だと思いました。
その光と色のアートは一見の価値があると思います。

それにしても、光の演出にこだわる
神戸のクリスマスは素敵でした。

中華街に行く途中でショッピング

中華街の近くにあります。暑い日だったので、店内に入ると冷気が涼しく気持ちよかったです。都会的な落ち着いた雰囲気のデパートでした。地下の食料品売り場はにぎわっていました。ケーキや総菜などおいしそうな食品がたくさん並んでいます。ツマガリのクッキーを買いました。

お歳暮

三ノ宮にある大丸です。
高級なブランドや流行のファッションも楽しめるのでお店をみて回るだけでも楽しいお店です

デパ地下は美味しい食べ物がたくさんありついついお土産を購入してしまいます

今回はお歳暮を購入しにいったんですが、みんなの分を無事購入する事が出来ました

又利用させて頂きます

やっぱり神戸といえば…

ファッションはもちろんですが、結婚・出産のお祝いや差し入れなどのお買い物のあるときは、間違いなく頼りにしちゃいます。デパ地下の洋菓子はやはり充実していますよ。近くには居留地もあり、オシャレな雰囲気が漂っています。元町駅下車、徒歩5分もあれば十分に着きます!

お洒落

お洒落な雰囲気が漂う建物で、大通りの角地にあり、バス停も近くなのでアクセスも良好です。
夜もライトアップされていて綺麗でした。
カフェも素敵でしたし、老舗なので高級感ももちろんありますが、居留地らしいです。
景観に自然に溶け込んでいるのが良いです。
入ってるショップも満足でした。

神戸のお買い物はここで!

コスメからファッション、スィーツにお惣菜、、、なんでも揃うので神戸でのお買い物には外せません。
バレンタインシーズンの催事に伺いましたが、祝日の開店直後から本当に賑わっていて、神戸大丸限定商品などもあり、楽しめます。

又、子どもの託児サービスなどもあるのでママさんのお買い物にもオススメです。

salyu
salyu さん

建物がおしゃれ

元町から徒歩5-10分ほどの百貨店です。建物こ外観がレトロでとてもおしゃれです。角地にあり、利便性の良い百貨店で、アクセサリーや靴、服などにおいて女性ものが多くて充実しています。神戸ならではですが、店内に山側、海側の表示があるので迷いにくくてよいなと感じました。おしゃれで人気のお店がたくさん入っていて、ここでだいたい欲しいものが揃います。

兵庫県神戸市中央区明石町40

• 元町商店街から60m (徒歩1分)