寿司・鮨
JR奈良駅から三条通りを奈良公園方向に歩くと通り沿いに平宗のお店が見えてきます。平宗と言えば奈良では有名な柿の葉寿司のお店で、この三条通りのお店でも柿の葉で包んだ鮭や鯖のお寿司を売っています。趣があって美味しいので奈良の御土産にぴったりですよ。
柿の葉ずしの老舗。奈良には南天化店舗がありますがこちらは三条通り店。場所柄観光客、それもインバウンド対応のためか英語表記が多い店舗でありました。柿の葉ずしってそのサイズ感から新幹線のお弁当にぴったり。
お店周りの時に車でパクパク食べられる 柿の葉っぱで巻いたお寿司を時々買いに行きます。 他にも 味噌せんべいや 奈良漬 色々とお土産を置いているので見るのも面白い、 サバのお寿司なんだけどとても 塩加減が良くて美味しく 一人で10個は普通に食べられるのが恐ろしいほど美味しいです
JR奈良駅近くの三条通りにある、 柿の葉ずし総本家平宗が営むお店です。 ここでは奈良の有名な食べ物である柿の葉ずしが売っています。 柿の葉ずしは柿の葉に包まれていて一口サイズなので屋外でも食べやすく、 鮭や鯖と緑の葉の織りなす色のハーモニーがちょっと素敵です。 酢飯と魚もうまくマッチして美味しいですよ。 ここは他にも奈良の地酒や名産品なども並んでいますので、 奈良の御土産を探す時に立ち寄ってみるのもいいでしょう。