あわじごちそうかん みけつくに

淡路ごちそう館 御食国

赤レンガつくりの淡路島では人気のレストラン

淡路島の洲本には旧鐘紡の赤レンガの建物群があって、
昔ここに存在した赤レンガ倉庫の美術館などはすごくいい雰囲気でした。
こうした中にあるのが赤レンガづくりのレストラン「御食国」です。

このレストランホールは高さ14.5mの吹き抜けのある広々とした空間で、
大正時代につくられたレンガ造りの工場を活かした洒落たつくりになっています。
メニューとしては淡路牛御膳や 海鮮丼、ステーキやフライものなどがあって
サラダバーもセットできますのでなかなか人気が高いです。
値段としてもお手頃で、淡路島の名物料理がいただけて結構美味しかったです。

ただ人気のレストランとあって週末はかなり待たされました。
1階には淡路特産品コーナーもあって淡路のたまねぎを使った
食材などが目に付いて、時間がたっぷりありましたので
待ってる間にゆっくりと見て回れました。

おいしい

以前、淡路島に行った際に、飲食店をネットで探していて、このお店がおいしそうだったので行きました。
すごく広い店内だったので、団体客や子連れの方々も利用しやすいかと思います。
その時は私は海鮮メインで食べましたが、お肉もおいしそうだったので、次回はお肉メインでいきたいと思います!

淡路島のお土産

淡路島に旅行に行った際に行きました。レストランは行列ができていて断念しましたが、お土産屋さんも併設されていて、淡路島のお土産や特産品がたくさん売っています。ここで淡路島のお土産、全部揃いそうです。あと、玉ねぎやさつまいもも安く大量に売っています。

赤レンガの大きな店です。

この店は車で行くかバスで洲本高速バスセンターで降りて2分程度です。大きな赤レンガ造りで天井が高いです。(もともとは紡績工場だったそうです。)すべてテーブル席ですが空間を広くとってあるので窮屈感はありません。この店の名物は淡路島牛丼(すべて淡路島産だそうです。)牛肉も肉厚で柔らかく淡路の玉ねぎは甘くて美味しいです。2500円です。シラス丼は魚臭さもなく新鮮でとてもおいしいです。1620円です。他にも色々な料理が有ります。季節によっても変わるものもあります。

サラダバーがおすすめ

赤レンガ倉庫を改装してできたレストラン兼お土産屋さん。レストランは天井の高い開放感のある雰囲気。淡路牛丼やタコカレーなど、淡路の特産品が使われたメニュー揃いです。また、こちらはサラダバーが絶品!淡路の玉ねぎはもちろん、わかめやなどもあり、どれも新鮮で美味しい。ドレッシングも豊富で楽しい。メニューはサラダバーセットがおすすめです。

メニューが豊富

外観はレンガ作りです。
メニューの種類が豊富で、淡路牛、海鮮、トンカツ、お子様ランチなど、三世代で行きましたが、それぞれが好みの物を食べられたのだ満足でした。

セットメニューには、サラダバーがありました。

人気の品の、淡路牛丼を食べましたが、お肉もやわらかく、美味しかったです。

淡路牛

淡路牛食べました!
地元なのですが、なかなか行くことありませんでしたが、今回行くことにしました!
すごく美味しかったですよ!
流石淡路牛!
地元の良さを再確認しました!
一度行ってみてください!!
オススメですよ!!

IBM2025
IBM2025 さん

牛丼が美味しい

洲本市にある、レストランです。
メニューが、豊富なお店で、ハンバーグや、刺身、エビフライ、
牛肉メニュー、カレー、サラダなど多彩なメニューがありました。
いただいた、淡路島牛丼(1780円)は、淡路島牛丼に、みそ汁、香の物、薬味などがセットになったもので、牛丼は、淡路島産の牛肉が使用されており、牛丼に使用されている、タマネギが、甘みがあり、牛肉の旨みと上手くマッチしていて、味付けも程よく、美味しかったです。
また、薬味のネギや海苔、温泉卵なども一緒に付いており、これらを、牛丼と一緒に混ぜていただいても、ネギの風味や、卵のまろやかさが加わり、美味しくいただく事ができました。
その他、日替わりランチ(750円ほどだったと思います。)も、ありました。

兵庫県洲本市塩屋1丁目1-8

• 洲本バスセンターから220m (徒歩3分)