いいとも

ごまのお店 いい友

ごまおはぎが美味しい

池上本門寺来訪の際にお土産を買おうと立ち寄りました。
長細く、片側にごま、反対側にきなこがまぶしてあるごまおはぎが名物です。
輪切りに切り分けていただくのですが甘さ控えめでくどさがなく、
パクパクいけてしまいました。他で中々扱っていない銘菓だと思います。
他にもごまを使った食品が色々。店員さんも気さくな方でした。
こういうお店が近所にあると良いなと思える雰囲気です。

マーサ
マーサ さん

金ごまいわし

初めて食べた時は、先輩が江古田にあるスーパー(高給な品をたくさん扱っているお店=エスカマーレ)で買い求め、くださったのがきっかけでした。
それでこの美味しい金ごまいわしを知りました。

その時、こんな美味しく食べられるイワシとごまの組み合わせに感心したものです。

それからは時々ですが無性に食べたくなることがあります。

20年前とお値段はあまり変わりません。

今回は去年の9月以来です。
晴海にあるスーパー石井の手作りのものでした。(口コミで書いてます)

又、暫くしたら食べたくなるでしょうね👍

巻き寿司のようなおはぎ

大田区池上で見つけたこちらのお店「ごまのお店いい友」さん。
その名の通りゴマの専門店で、いろいろなゴマを扱っているみるからに健康になれそうな!?
お店でした。
ひろびろとしたきれいなお店で、看板娘!?のおかみさんも健康的な肌艶でこれは、ごまのなせる業なのかなとかおもいつつ、お話を楽しみつつ買い物させて頂きました。
もちろんごまそのものを販売されているのですが、気になる一品に目を奪われました。
それは、1本おはぎです。
おはぎはふつう丸っこい形をしていますが、こちらのおはぎは、巻き寿司のような1本の形をしていました。真ん中でくろごまと金ゴマの二色に分かれていて、なかには、つぶあんとこしあんがご飯に包まれて巻かれていました。おもしろい発想だと思いました。
これなら人数に合わせて切り分けられるし、人数が不確かな時でも手土産に便利だと思いましたよ。ゴマ専門店なのでおいしさ間違いはありませんでした。

Daisy
Daisy さん

金ごまがいっぱいです

東京の親戚が珍しいからと小包で送ってくれました。
魚が丸ごと食べられる加工食品でカルシウムが摂取出来ます。
まぶしてある金ごまもビタミンEが豊富です。
醤油,味醂,醸造酢などで味付けされていて佃煮のような感覚で頂けます。
お酒のアテやお弁当のおかずにもなりますよ。
店舗は池上本門寺から程近い場所にあります。
お詣りがてら足を運びました。
店内は胡麻を使ったおはぎや羊羮など和菓子類もありました。
気さくにスタッフさんが色々と試食をすすめて下さいました。
どれも胡麻の風味が生かされていて美味しかったです。
下町にある親しみやすい健康食品のお店でした。

ごまおはぎが好き

お寺とごまは昔から切っても切れない縁だとか。
少量で栄養価の高いごまは、それだけ厳しい修行に耐える
僧侶たちに重宝されたのでしょう。

本門寺へ入る手前に、このごまのお店
「ごまのお店いい友」があります。
健康志向の人達に人気があるみたい。

無添加のごまのふりかけ、佃煮、ドレッシングなど
が並んでいてごまのよい香りがしてきます。

中でもお勧めは、ごまおはぎ。

その名の通り、おはぎにごまを使ってあるというもの
なのですが、このシンプルな組み合わせがとっても
美味しいのです。

早い時は午前中で売り切れてしまうことも
あるみたい。

無添加で日持ちがしないので、我が家では
来客がある時に買いに行ったりします。

ごまごまごま〜

ごまのお店、なだけに、ごまのお店です。
「ごま」も勿論あるし、ごまを使ったふりかけとか料理とか、ごま関連なものは何でも。

おすすめはごまおはぎです。うまい。で、おっきい。ごまたっぷりで健康的。
ただしかなり大きいので、おやつに食べたら夜ご飯を減らしましょう。こないだ夕方5時に食べちゃったら、本当に夜までお腹がすかなくてすかなくて困った。

香ばしくて食が進みます!

池上駅から徒歩7分くらい。

いつ行っても店員さんが愛想よく向えてくれて、あれこれと試食を進めてくれる嬉しい店。
今回は、ごま羊羹、ミニおにぎり、魚、カルシウム飲料、飴を御馳走になりました。

オススメは自宅用にもギフト用にも、いつも購入している4点。
“有機金ごまいわし”
“金ごまわかさぎ”
“金ごまこあじ”
“いい友カルシウム”
各540円。

魚は柔かく頭ごと美味しくいただけます。
(わかさぎはピリ辛。)
ごまが大量に入っているので、ごま丼にするのが楽しみ。
“いい友カルシウム”は、すりごま、きなこ、スキムミルク、黒糖がパウダー状になっているので牛乳に混ぜて飲んでいます。
ほんのり甘いくらいなので、ホットミルクにして少しハチミツを入れる飲み方が気に入っています。

店舗は間口はあるけれど奥行きがないので混んでいる時は道路に人がはみ出る感じ。
平日の昼間が空いていて買い物しやすいかもしれません。
バリアフリーなので車椅子でも利用可。

池上本門寺からすぐのヘルシーな「ごまのお店」です

池上本門寺近くと言えば、葛餅が有名ですが、この胡麻のお店も負けず劣らず地元で有名店です。胡麻を使った商品が所狭しと並んでいて、どれにしようか迷います。迷ったらまず「金胡麻いわし」。ごはんのおかず・酒の肴にぴったりです。最近私は「金胡麻わかさぎ」を初めて食べて、マイブームになりました。やわらかく仕上げてあって、お年寄りでもおいしくいただけると思います。また、お店に行って買うと、(通販では普通の胡麻ですが)有機の胡麻を使った商品が買えます。また、5000円購入で、一品無料にしてくれてお得です。試食も豊富なので、試してから買うことができますよ♪

東京都大田区池上4丁目18-1

• 池上文化センターから150m (徒歩2分)