ヒノハラオンセンセンター カズマノユ

檜原温泉センター 数馬の湯

自然豊かなロケ地にある浴場

東京都の奥多摩の自然豊かな環境にある温泉施設です。武蔵五日市駅から一時間に一本数馬行きバスが出ています。東京の秘境のような場所で入浴して日常から少し離れた気分になります。

東京の秘境で非日常リフレッシュ

武蔵五日市からバスに揺られて約1時間。くねくねまがる山道はまるでどこか遠くへ来たような非日常の世界で、素敵です。
バスを降りると目の前には温泉センター数馬の湯が。こじんまりしていて決して広くはない温泉設備ですが、レストランやマッサージ処、休憩所もあって一日くつろげる感じです。
お風呂は広くはないですが数種類あって露天風呂は森に囲まれた旅館の雰囲気で風情があってよかったです。
レストランではマイタケの天丼とおそばがおいしかった。ジャガイモのアイスとかもありますが、午前中で売り切れ。私はルバーブのアイスを食べました。
マッサージも足圧で結構本格的。すごいリフレッシュできました。
お盆シーズンにいったのですが、意外に空いていてバスも座れましたが、紅葉のシーズンなど季節によっては混んで座れない時期もあるらしいので注意です。1時間の山道は厳しいかも。
あとタオル等は有料になるので持っていた方がいいかもしれません。

檜原村で温泉なら!

仲間四人で近くの九頭竜神社にお参りしてから、龍神の滝で滝行した後に、こちらの数馬の湯に寄りました。

お湯はぬるめなので長時間入れる感じで、露天風呂肌はヌルヌルっとするようなお湯でした。

サウナもありますが、20人くらいで満員な感じのスペースの温泉施設です。

くつろいだりマッサージしたり、飲食出来るスペースやお土産屋さんや地元野菜を売るコーナーもありました。

駐車場はかなり広かったです。

村営の施設

檜原村にある日帰り温泉施設。入口入って左手にある100円バック式靴ロッカーの鍵を、右手の受付で入浴料(820円、今回はJAF割引で720円)と一緒に渡すと、脱衣場ロッカーキーが渡させるシステム。
 内湯は、12人サイズで一部がジャグジーになっている湯舟、円形で腰やふくらはぎにジェット水流が当たる5人サイズの座湯に、5人サイズの湯舟、5人サイズのサウナと水風呂の構成で、洗い場シャワーは9個。引き戸1枚隔てた露天には、壺湯が1つと5人サイズの湯舟がある。泉質は、アルカリ性単純温泉で加温循環塩素消毒有り。

周りの温泉施設と比較してしまうと・・・

個人的にはイマイチかな???

奥多摩周辺にはここ以外にも色々と
温泉施設はありますが、正直施設が
少々古い気がする。

それゆえなのか、比較的周りの施設よりは
空いている気がする。

ただ、確実に車じゃないといけない場所
だけに、のんびりできるというメリットも
ありますが・・・・

大きな駐車場完備しています。

バスツアーで行きました。檜原村にあり、都民の森、三頭大滝などとセットで観光することをおすすめします。

施設の大きさの割には、大きな駐車場があり、お車での来場が便利です。

温泉は、ぬるめの湯でした。スペースがせまいように感じられました。

食堂では、川さかなや、こんにゃく料理など食べられます。

お土産品コーナーが広く、地元の野菜類が販売されています。
若竹が完売でした。小生は、いもがらの干したものを買ってきました。

日帰り温泉

白くて四角い役所のような外観。たぶん村営。檜原村は東京都にある島以外では唯一の村です。広くはないですが露天風呂もあってぬるっとするいいお湯です。奥多摩ドライブの休憩にいいですよ。食堂では村特産の山菜やコンニャクを使った釜飯が食べられます。駐車場あります。しいたけの原木売ってました。

東京都西多摩郡檜原村2430

• 温泉センターから24m (徒歩1分)