千葉工業大学 東京スカイツリータウンキャンパス

ロボットの世界

JR津田沼駅前にある千葉工業大学は、なんとあの東京スカイツリータウンの8階にサテライトキャンパスができたんです。
大学での研究成果を展示発表する場として設けられたそうなんです。
それはぜひ見学に行かねばということで訪れることにしました。
展示スペースの入り口には、ロボカップ世界大会で世界一になったサッカーロボや福島第一原発で調査活動をしている災害対応ロボットが展示されていて、とても見ごたえのある展示ばかりで、目が釘付けでした。
スクリーンでの花火見物もできたり、小惑星探査機のはやぶさ2の実物大模型もあったりして、めったにみられないものばかりで、体験、体感できるところが、すごく楽しかったです。
なんと入場無料でした。

千葉工業大学が誇る科学技術

東京スカイツリータウン ソラマチの8Fにあって無料で入れます。

エリア1はロボット技術、エリア2は惑星探査のコーナーとなっています。
福島第一原子力発電所に国産で初めて投入されたレスキューロボットやマクロス、本物の鉄隕石ギベオンや鉄隕石で作られた日本刀などが展示されていて、すごいなぁと思いました!
観ていると時々、スタッフの方が説明もしてくれました。
この時は、学校の授業なのか中学生のが集団で来ていました。
普段、触れる事のない科学技術の進歩が観れて良かったです。

平日は2D、土日祝は3Dで観れる15分ほどの無料映画コーナーもあります。

戦国鍋TV
戦国鍋TV さん

まったり

東京スカイツリータウン、ソラマチの8階にあります。
空いていてとてもゆっくり過ごせました。まったりと展示を見ながら、いろいろな勉強ができます。
また実物大、マクロスのバルキリーが置いてありました。かなりこだわりを感じる作りで、周りのセットも凝っていました。

AIの展示物

東京スカイツリータウンのソラマチの8階にある展示場です。
フロアすべてが展示場です。
福島の震災で実際に使われた災害用ロボットの展示物や、
膨大な花の写真データからなんの花かを当てるAIのシステムなど、
見ているだけで面白いものが多かったです。

東京都墨田区押上一丁目1番2号東京スカイツリータウン ソラマチ8F

• 東京スカイツリータウンから85m (徒歩2分)