ヤマモトヤホンテン ルーセントタワーテン

山本屋本店 ルーセントタワー店

老舗の味

名古屋でも有名な味噌煮込みうどんのお店だと思います。
接客もとてもしっかりとしており、いかにも長くやっている老舗のおもてなしという感じがしました!
料理もやはりさすがのおいしさでした!
お値段はやはりそれなりにしますが、食べる価値大です!

ゆっくり話ができます

和風の渋くて、それでいて明るい雰囲気。
店内も静かなので落ち着いて話が出来ます。

名古屋名物の味噌煮込みうどんは安定の味。
店の前をよく通りかかるのですが、
その匂いにつられて、フラフラと入りそうになります。

時々食べたくなる味ですね。

暑い時冷房の効いた部屋で味噌煮込みうどんが上手い!

研修で名古屋駅北のルーセントタワー方面へ行った時に見つけました。
味噌煮込みうどんは年中食べているのですが、暑い時期こそ弱った胃腸が温まり、後で汗がジワ〜ッと出ますが気持ちよいのです。
普通の卵入り味噌煮込みうどんに漬物と白ごはんのコンビが定番です。

味噌もつ鍋が美味しい

地下鉄の名古屋駅の北側にあります
駐車場はありません
昼休みに来店しました
味噌煮込みうどんがあまりにも
有名ですが
僕のお勧めは
味噌もつ鍋がお勧めです
味噌の濃厚なのは当然ですが
締めの麺は
煮込みうどんには無い
コクがあります

味噌煮込丼がありました!

山本屋の味噌煮込みって、なんだか無償に食べたくなるときがあるんです!!
あの、こってりした濃い〜〜赤味噌の出汁がグツグツと煮えたぎる中に、固めというか、生煮えのような麺…。

こちらルーセントの山本屋さんの味噌煮込うどんは、今までに食べてきたものより、麺は食べやすい硬さまで煮えていたような気がしましたが、やはり期待を裏切らないお味で、オフィスの冷房で冷えきった身体が、芯から温まりました。

13時の時点で、既にかしわが切れていた事もあり、初めて海老天入りにしました。私はフニャフニャの衣も嫌いではないので、味噌味のしみ込んだ天ぷら入りも美味しいなと思いました。1050円でした。

面白いなと思ったのは、丼のメニュー。味噌煮込みうどんと同じようなラインナップで、卵入り、かしわ入り、海老天入りなどがあり、卵入りは680円のお安さでした。
ルーセントタワー店のオリジナルメニューなのか?山本屋さんの新メニューなのか?
こちらも機会があれば、試してみたいですね♪

味噌煮込みうどん

ルーセントタワーの地下一階、エスカレーターの近くです。
他の山本屋本店より安いらしいが、残念ながら私の地元には山本屋はないのでよくわからない。

けれど、店の前の看板が安さを強調している感じなのはわかった。
土曜日の昼過ぎに行ったので空いていました。
オフィスビルだけに平日だとこうはいかないらしい。

名古屋コーチンが入っている味噌煮込みがありました。
予算の都合で私はフツーの味噌煮込みにしましたが、他県の方からするとうどんなのに高い!って思うでしょうねぇ…
でも、アツアツでおいしかった!
丼物もおいしそうでした。

愛知県名古屋市西区牛島町6-1

• ノリタケの森から290m (徒歩4分)