プロコベツシドウジュクプラックス

プロ個別指導塾Prax

大学受験でお世話になりました。

息子は他の大手個別学習塾に通っていましたが、なかなか成績が伸びず困っていました。そんな時友人の紹介でプラックスを紹介して頂きました。週2日で約3万円くらいでした。他の曜日でも自習室は利用することができます。なので息子はほとんど毎日プラックスに通っていました。個別で分かりやすく教えていただけます。また経験が豊富なので、やる気を上手く引き出す指導だと思います。受験勉強だけでなく大学の情報や就職のことなど色々教えて頂きました。送り迎えをする保護者の方がたくさんみえますが、駐車場があるのでとても助かりました。入塾したころ偏差値40そこそこだった息子が、偏差値60くらいある大学に見事合格しました。ありがとうございました。

小5から中学受験までお世話になりました

小4から某大手集団塾に通い始めまして、最初は順調だったのですが、小5からリズムが狂い始めました。予習・宿題が多すぎて就寝は午前0時過ぎ、娘はストレスからか反抗的になり、しょっちゅう親子喧嘩するようになりました。親子で睡眠時間を削って奮闘してるのに成績は下がっていくという最悪の状態に。。。
某大手集団塾の先生に相談すると、宿題講座を勧められ、仕方なく受講するようになりました。ところが、宿題講座なのに、宿題が塾で終わらず、結局家で深夜まで。。。再び集団塾の先生に相談すると、「今が頑張りどころです。」と、精神論ばかりで具体策はなく、娘に「わからない問題は塾で聞いてきなさい。」と言っても、「休み時間は混んでいて質問できない。」「自習室のチューターは説明がよくわからないし、騒がしいから集中できない。」とのこと。八方塞がりの状態になり、なんで高いお金払って、こんな思いしなきゃいけないのかと受験断念も考え始めた頃、1つ上のお友達のお母様からPraxさんを紹介されました。早速、無料体験授業を受けたところ、娘が「わかりやすかった。通いたい。」と言うので、苦手な算数だけ受講することにしました。
受講してから、週テストの結果が徐々に良くなり、2ヶ月ほどでクラスが上がりました。プロの個別指導なので授業料は安くありませんが、某大手集団塾の宿題講座に無駄なお金と時間を使うことを思えば、リーズナブルな金額でした。
算数の成績が着実に伸びてきたので、小6進級を機に、思い切って、某大手集団塾を辞め、塾長先生に全教科お任せすることにしました。Praxさんには「塾長お任せコース」というコースがあり、授業料は月10万超ですが、ご近所の方が直前に「お任せコース」にしたら最後ググっと伸びて志望校に合格できた。」とおっしゃっていたので、1年間お任せすれば、うちの子でも志望校に合格させていただけるのではないかと思い賭けてみたのです。
完全に転塾するにあたって塾長さんから「お任せコースはこちらですべて完結するので、家庭学習は計算と漢字ぐらいになります。」と言われました。実際に小6の授業が始まってみると、ほんとに家でゆっくりできるようになり、娘はテレビ見たり、本を読んだりするようになりました。あまりにのんびりしているので少々不安になり、「ほんとにこれで大丈夫ですか。」と電話したぐらいです。よく「中学受験は親の受験」とか「中学受験は親が9割」などと言われますが、我が家の場合は、お弁当作りと送迎以外は受験に関わらなくなっていきました。

Praxさんの授業は、導入をマンツーマンでしてもらった後、問題を自力で解いて、わからないところをマンツーマンで解説してもらうスタイルです。手を挙げて質問する必要がありませんし、わからないところは納得いくまで解説していただけるようなので、うちの子にはピッタリでした。
 テキストは、中学受験だけでも数種類あるそうで、その子に合ったものを選んでいただけます。テキストに沿って導入、問題演習後、プリントで類題演習をする感じでしたが、このプリントが素晴らしく、教材のメインはプリントと言っても過言ではありません。塾長先生に「直前期自信になりますから、プリントは捨てずに机の横にでも積んでおいてください。」と言われたプリントは、机の高さを優に超えました。受験後、娘を横に立たせて記念に写真を撮ったぐらいです。
模試は希望すれば受験できますが、必須ではありませんでした。うちの場合、メンタル強化のために、Praxさんで実施している模試ではなく、小5まで通っていた大手塾の公開模試と志望校別模試を受験しました。結果は、公開模試は辞める前と比べて4科総合偏差値が12上がり、志望校別はB判定でした。
そして、受験結果は、第一志望、第二志望、滑り止めを受験してすべて合格でした。大手塾時代の修羅場からすると信じられない結果ですが、塾長にお任せコースにしてから、楽しそうに通い、いいリズムで勉強できるようになった娘を見ているうちに、「これはひょっとしてうかるかも。」と思うようになっていたので、合格通知をいただいた時も驚きは半分でした。
受験を終えて、学習環境の大切さを再認識しました。塾長先生は、子供をやる気にさせるのがとても上手でした。うまく乗せられて、気分よく勉強しているうちに学力が伸びて、志望校にうかってしまったような感じすらします。授業では、プリントのレベル設定が絶妙で、できる問題とできない問題がうまくちりばめられ、子供が意欲的に取り組めるものばかりでした。このあたりがプロの技なのでしょう。
志望校合格まで娘を導いてくださった塾長先生には感謝の言葉しかありません。中学受験費用が当初の予算をオーバーしてしまったため、一旦退塾させていただきましたが、また大学受験の際にはお世話になりたいと思っております。

愛知県名古屋市緑区鶴が沢1丁目1308

地下鉄桜通線「徳重駅」2番出口から徒歩4分

• 緑文化小劇場から290m (徒歩4分)

パソコンのお悩み解決!15分1,500円で!

有松パソコン教室

• 徳重駅から徒歩48分 (3.8km)